Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как совершить каминг-аут

Инструкция для тех, кто хочет, но не решается сообщить о своей ориентации родителям, друзьям или коллегам

Каминг-аут — добровольное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности. С одной стороны, человек сообщает о себе интимную информацию, до которой по идее никому не должно быть дела, с другой — сам процесс сообщения  в контексте гомофобного законодательства может восприниматься как политический акт, хотя редко таковым является. Стоит ли совершать каминг-аут, и как правильно это сделать, объясняют директор Центра семейной терапии Инна Хамитова и психолог центра «Ресурс ЛГБТКИА Москва» Наталья Сафонова. 

***

— Откуда такой страх перед каминг-аутом?

— Общественное мнение преподносит гетеросексуальность как социальную норму, тем самым исключая людей, чья сексуальная ориентация или гендерная идентичность отличаются от общепринятой. Поэтому многие ЛГБТ-люди говорят, что боятся своим признанием огорчить близких или просто хотят оградить себя от эмоций людей, для которых гомо-/бисексуальность не является нормой.

— Зачем вообще совершать каминг-аут? Ведь сексуальная жизнь и предпочтения — это личное дело каждого.

— Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, важно находиться в гармоничном контакте с собой и другими людьми. Если человек скрывает то, что для него важно, это заставляет его постоянно врать и выкручиваться. Совершать каминг-аут или нет — это выбор между спокойствием и «жизнью на вулкане». Самораскрытие может принести облегчение, однако следует учитывать возможные последствия и заблаговременно позаботиться о своей безопасности, ведь нередко каминг-аут становится причиной психологического и физического насилия. 

Иногда ЛГБТ-организации заявляют, что каминг-аут — обязательное условие для нормальной жизни сообщества в целом, и это во многом влияет на выбор человека. В большинстве случаев в ответ на вопрос: «Для чего вы хотите сделать каминг-аут?»  психологи слышат: «Для того, чтобы сблизиться со своими родственниками, друзьями, чтобы получить поддержку». Другие говорят о том, что просто хотят избавиться от постоянных попыток родителей устроить их личную жизнь. Но, конечно, совершать каминг-аут или нет — личный выбор каждого.

— С чего начать, если я принял окончательное решение сделать каминг-аут?

— Надо отдавать себе отчет, что реакция тех, кому вы хотите открыться, может оказаться не той, на которую вы рассчитываете. Ответьте себе на вопрос: «Какие у меня есть ресурсы, чтобы пережить возможный кризис?» Если вы живете с родителями и сознаете, что они могут вас не понять, подумайте, куда вы можете пойти переночевать. Если человек, перед которым вы собираетесь открыться, склонен к агрессии, подумайте, сможете ли вы себя обезопасить. Главное  не оставаться один на один с возможным прессингом. Если вы понимаете, что сейчас ресурсов для того, чтобы справиться с кризисом, вам не хватит, возможно, стоит подождать.

— Мне хватит сил, чтобы пережить возможный негатив. Что делать дальше?

— Следующий шаг  формирование сети из людей, которые точно вас поддержат.  Для начала доверьтесь кому-то, в ком вы не сомневаетесь, чтобы не остаться в одиночестве. Это не всегда родители, иногда это кто-то из сообщества, возможно, психолог, человек на ЛГБТ-форуме или ваш лучший друг или подруга. Важно создать «подушку безопасности».

— Какова вероятность того, что реакция людей, которым я планирую рассказать о своей гомосексуальности, будет негативной?

— На это влияют слишком много факторов. Разделим этот вопрос на несколько блоков:

— Чего ждать от родителей?

— Психолог Екатерина Петрова в своем исследовании «Мотивы, препятствия и последствия каминг-аута во взаимоотношениях взрослых гомо-/бисексуалов со своими родителями», проанализировав поведение 80 родителей, столкнувшихся с негетеросексуальностью своих детей, пришла к выводу, что на их реакцию влияют следующие причины:

 личностные: открытость, готовность воспринимать ребенка как личность. Вспомните, как они вели себя в ситуациях, когда вы делали самостоятельный выбор;

— социально-демографические характеристики семьи: социальный и профессиональный статус родителей, религиозность, происхождение.

Одни воспринимают информацию более или менее спокойно, другие ведут детей-подростков или уже довольно взрослых и состоявшихся людей к психологу или психиатру и твердят о том, что гомосексуальность  это психическое отклонение.

Родительский шок — нормальная реакция. Поэтому, если вы надеетесь сразу после признания получить поддержку родителей, могут возникнуть сложности. В этой ситуации родители сами нуждаются в поддержке, им нужно время, чтобы свыкнуться с новой для них, довольно непростой информацией, ведь их жизнь, ранее выстроенная по гетеронормативному сценарию, перевернулась. В этой ситуации важно не давить на родителей, а дать им время. После этого можно, например, предложить им сходить на«Родительское собрание» — в группу поддержки для родителей, которые могли бы обменяться опытом и поддержать друг друга.

— Как сказать друзьям и коллегам?

— Иногда это психологически более безопасный разговор, чем разговор с родителями. Попробуйте также спрогнозировать реакцию друзей, проанализировав их способность воспринимать ваше право на выбор или их отношение к ЛГБТ-сообществу в целом. На работе тоже можно сообщить какому-то ограниченному кругу. Если компания в принципе позиционирует себя как лояльная, рисков столкнуться с негативной реакцией меньше.

В любом случае реакцию всех предугадать невозможно. Вполне вероятно, что найдется кто-то, кто обесценит ваше признание высказываниями вроде: «С возрастом пройдет, побалуешься и успокоишься» — или спишет  все на «моду и желание выделиться». Такое обесценивание, как правило, объясняется внутренним отрицанием.

— Как изменится жизнь после каминг-аута?

— У некоторых после каминг-аута появляется ощущение внутренних сил и возможностей, освобождение от стигмы «неправильности», они начинают чувствовать себя комфортнее и принимают свою идентичность. Однако в случае негативной реакции на каминг-аут последствия бывают плачевными и даже опасными. Если после каминг-аута вы столкнулись с прессингом, и вам нужна поддержка, свяжитесь с Центром социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва». Психологи центра проводят очные группы поддержки и бесплатные консультации. В Санкт-Петербурге можно обратиться за помощью в инициативную группу «Выход». Онлайн-консультированием в регионах  занимается Российская ЛГБТ-Сеть.

Источник.

48

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: