Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кактус и чаевые

16 января 2004, пятница, день 614

Не могу понять закономерность: почему по пятницам всегда снижаются продажи? Написал фразу и усмехнулся. Я когда раньше слышал такое выражение: «падение продаж», - меня передергивало. Что-то есть фальшиво-казенное в этой фразе. И вот надо же — теперь сам написал подобное. Психология. Психология менеджера.

В связи с этим вспомнил свою работу в такси. Полгода я крутил баранку в «Волге» с «шашечками». Опубликовал серию очерков в «Московском комсомольце». Специально для этого и пошел работать в таксопарк. Впрочем, была еще и другая цель — научиться водить машину. Когда в первый раз мне дали чаевые, я ощутил стеснение, беспокойство, нервозность, неловкость. Но постепенно нервозности, беспокойства, стеснения и неловкости становилось все меньше. Через какое-то время села ко мне старушка. Часа два мы с ней катались по центру — в один универмаг заезжали, в другой, в булочной она что-то покупала, в прачечной белье забирала. Наступил момент расплаты. И на чай старушка оставила мне 60 копеек. По нынешним деньгам это рублей шесть, нет, пожалуй, побольше. Один километр в такси стоил тогда 20 копеек. Помню, как я огорчился. Задело меня это. Поймал себя на мысли, что становлюсь завзятым таксистом, которому очень важны чаевые.

Но вернусь к продажам. Всего четыре диска купили в офисе. Количество оплат через Интернет - 11. И это за целый день. Неужели темпы падают?

Долго разговаривал с Александром Владимировичем Пачкаловым. Рассказывал ему о плюсах и минусах работы на «ЭргоСОЛО». Если Александр Владимирович сохранит свое желание работать на фирме, то, думаю, мы получил отличного сотрудника. Он добр, честен, искренен и любит работать.

Неприятный разговор состоялся у меня с одним из наших сотрудников. Обсуждали тему национализма. Как относиться к неграм, армянам, грузинам, азербайджанцам, евреям, чеченцам? Я сначала даже не понимал вопроса: что значит — как относиться? Разве национальность может изначально диктовать отношение к человеку, определять, хороший он или плохой?

Для моего собеседника, оказывается, национальность играет большую роль.

— Как так? — удивился я. - Получается, придет к нам в офис еврей, чеченец, грузин, и вы будете к нему хуже относиться, чем к русскому? В коллективе у нас тоже работают люди нескольких национальностей.

Мы проговорили около часа. Естественно, убедить моего собеседника мне не удалось. Наверное, мы с ним расстанемся.

Вечером ко мне домой зашли Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков. Около часа ночи вдруг выяснилось, что срочно нужен кактус. Но где его достать ночью? Я вспомнил, что у нескольких моих друзей и знакомых есть кактусы. Двоим я даже позвонил. У одного не отвечал телефон, а другого я, видимо, разбудил, и он никак не мог понять, чего мне от него надо. Я сказал, что перезвоню завтра.

Кактус мы все-таки нашли. Правда, пришлось некоторое время поездить по Москве в поисках этого растения. К счастью, инспектора ГАИ меня не останавливали. Почему к счастью? Я, оказывается, ездил по ночной Москве без прав — оставил их дома.

Сейчас три ночи. Грустный какой-то день получился. Хотя кактус нашли — уже хорошо.

Пишу я свой дневник предпринимателя и понимаю: он становится все скучнее и скучнее, и все чаще и чаще у меня возникает желание прекратить его публикацию. Пошли будни. Рутина. Если я соберусь писать книжку, то возьму все старые записи, сокращу их раза в три-четыре и дам комментарий к каждому дню. Так может родиться книга о том, как начинать свой бизнес: ошибки, находки, радости, огорчения.

Все-таки стоит вести дневник, только надо интереснее рассказывать о буднях. Подумаю на эту тему. А пока у меня просьба ко всем, кто читает эти строчки: помогите нам. Поговорите на своих фирмах, нельзя ли установить у вас нашу корпоративную версию?

Вот приятное известие: фирма «Эрнст энд Янг», крупнейшие аудиторы в России (авторитет, безупречность, аккуратность, точность, обязательность), начала с нами переговоры о покупке сетевой версии. Руководство фирмы понимает: всех сотрудников нужно научить набирать тексты слепым десятипальцевым методом. Как мы вышли на эту фирму? А мы не выходили. Одна из наших солисток, набирающая быстро, красиво и без ошибок, стала там работать, рассказала о «СОЛО» и… увлекла курсом других. Может быть, вам последовать этому примеру?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я невероятно устал. Последнее время работаю без плана. Все время решаю сиюминутные задачи. Наверное, именно поэтому у нас идет спад. В ближайшее время обязательно составлю план и буду придерживаться его, добиваясь во что бы то ни стало выполнения всех пунктов.

«У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам». Э. Гиббон

368

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: