Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Когда пост не впрок

Кому лучше прекратить поститься?

Идет пятая неделя Великого Поста, впереди ещё больше двух. Многим очень трудно — и психологически, и физиологически. Как понять, можно ли вам продолжать поститься с медицинской точки зрения? Не вредно ли это для вашего здоровья?

Пост и медицина

С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. Медики приветствуют и такие разгрузочные дни: и серии из нескольких дней подряд, и традиционные религиозные посты.

Более того, в мире есть даже несколько групп людей, которые постоянно сидят на таком питании, надеясь прожить дольше. Правда, у них отмечают ряд проблем, связанных с низкой калорийностью пищи. Например, часто бывают слабость, апатия, снижение полового влечения (либидо), бесплодие и ряд других проблем. Но в плане продолжительности жизни прогноз у них хороший.

Наши палестины

Важно, что все это относится к правильному питанию, основу которого составляют овощи. Однако так получилось, что в «наших палестинах» самый длинный и тяжелый пост приходится на непростое время года, когда выбор постных продуктов самый бедный. Овощи и фрукты на пике своей цены и на минимуме качества. В результате многие вынуждены поститься на картошке, хлебе, макаронах и крупах, то есть на высококрахмалистой еде. Все это сопровождают заготовками в виде солений и маринадов. А для вкуса потребляют излишне сладкие варенья и напитки, будь то чай и кофе с большой добавкой сахара, или домашние компоты и соки.

Ем меньше, но толстею

Совершенно очевидно, что такой стиль питания, включающий много углеводов, способствует увеличению веса гораздо сильнее, чем даже животные продукты с большим количеством жира. И поэтому не стоит удивляться, что среди постящихся много людей с излишним весом. И не надо их подозревать в том, что они не очень строго соблюдают пост.

Если во время поста ваш вес увеличивается, или даже не снижается, значит, это питание неправильное и вредное для вас. В таких случаях надо или прекратить пост, или резко сократить потребление углеводов, перейдя преимущественно на блюда из замороженных или свежих овощей. Дело в том, что такое углеводистое питание наносит вред организму, способствуя развитию метаболического синдрома, который включает в себя сначала ожирение, а потом сахарный диабет 2-го типа, гипертонию и атеросклероз.

Соль тревоги нашей

Повышение потребления солений, маринадов и других домашних консервов, содержащих много соли, способствует повышению давления. В результате, у кого-то в это время впервые развивается гипертония, а у людей её уже имеющих, давление растет, и могут быть даже гипертонические кризы и инсульты. Поэтому, гипертоникам важно в пост следить за цифрами давления, и если они повышаются, это плохой признак.

Если гипертонии у вас раньше не было, но голова становится тяжелой, болит или даже бывают мушки в глазах, обязательно проверьте давление — оно может быть повышено.

У людей с сердечной недостаточностью нередко усугубляется недостаточность кровообращения, могут возникать или усиливаться отеки. Питание соленостями опасно и при почечной недостаточности. Поэтому, если во время поста появляются отеки ног к вечеру, или век с утра, этот повод не только изменить стиль питания, необходимо обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или нефрологу.

Изжога и язва

Одна из самых частых проблем во время поста — изжога. Этот симптом, как и язвенная болезнь, вообще часто встречается весной. Кроме того, многие постные продукты тоже способствуют развитию этих состояний. Даже очень полезные свежие и замороженные овощи могут иногда играть в этом негативную роль, все-таки в них много клетчатки: она полезна, но при обострении гастрита и язвенной болезни её временно лучше избегать.

Кроме того, во время строгого соблюдения поста с долгими перерывами между приемами пищи и сухоядением, риск появления изжоги, гастрита и язвы возрастает. Поэтому, если бывает изжога, особенно натощак или ночью, боли в животе, отрыжка, то стоит обратиться к врачу. А если у вас раньше уже была язвенная болезнь, то это особенно важно.

Женский вопрос

В постных продуктах или мало железа, или из них оно плохо усваивается. Все рассказы о том, что этого элемента много в яблоках, гранате, гречке, красном вине — сказки. Основные продукты, реально поставляющие железо в наш организм — мясо и печень. Мужчины легче переносят недостаточное поступление железа во время поста. А вот у женщин часто возникают проблемы. Дело в том, что у них большие потери железа по жизни. Так устроена физиология: выделения в критические дни, беременность, роды, кормление грудью — все это приводит к потере существенного количества железа. И в промежутках между этими состояниями, организм не всегда успевает восполнять его потери. Поэтому, железодефицитная анемия распространена среди прекрасного пола очень широко. Правда, многие дамы не догадываются об этом, и живут, не ведая о своей болезни.

Вот типичные признаки недостатка железа: слабость, быстрая утомляемость, бледность, ломкость ногтей и выпадение волос. Присмотритесь к себе, есть ли у вас эти симптомы, остаются ли волосы после сна на подушке? Может, вам нужно не поститься, а провериться? Необходим не простой анализ крови, а развернутый: важно оценить количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит, содержание железа в крови (последний показатель очень важен, его определяют в крови из вены, а не из пальца). В серьезных случаях, даже печень не поможет восполнить дефицит железа, могут понадобиться препараты с ним.

Пост и белок

Чтобы в пост получать достаточно белка, нужно обязательно потреблять фасоль, чечевицу, горох, грибы, орехи — они чемпионы среди растительных продуктов по его содержанию. И хоть их белок менее качественный, чем в мясе и птице, они нужны. В принципе, это хорошие продукты, но не всем они хорошо подходят. Могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе. В Средиземноморье, откуда к нам пришло христианство, во время постов разрешены морепродукты — их там много и они считаются постными. При этом, они являются отличным источником белка и многих других полезных и дефицитных веществ. Большая часть населения нашей страны удалена от моря, и у нас нет культуры потребления этих «морских фруктов». К тому же многие не считают их постными. А зря. Во время поста это очень уместный и полезный продукт.

Александр Мельников

Источник

386


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95