Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами»

27—29 декабря 2002, пятница—воскресенье, дни 229—231

Даю себе слово: панике не поддаваться.

Перед Новым годом у всех паническое состояние — спешат, бегут, говорят быстро, других не слушают, все теряют, нервничают, постоянно опаздывают.

А я буду спокоен.

Кажется, удается.

Михаил Юрьевич Горшков и Денис Евгеньевич Афанасьев, несмотря на предновогоднюю суету, исправляют ошибки. Все еще есть надежда закончить тестирование и исправить ошибки к Новому году. Конечно, знаю: не успеем. Но не говорю этого. А вдруг?! Все в жизни бывает. Михаил Юрьевич и Денис Евгеньевич работают, и замечательно. Спасибо им.

Подвожу итоги уходящего года. Как оценить? Не буду ставить отметку. Нормально. Штатно. Много было нового, интересного. Что-то, конечно, огорчало.

В пятницу три часа общался с сыном.

Помню, Юрий Владимирович мне рассказывал:

— Понимаешь, отец просто светился, когда я приезжал к нему домой. Теперь я это понимаю. Сам стал отцом. А раньше… Все откладывал и откладывал такие приезды. Мне было все время некогда — съемки, гастроли, встречи, своя семья.

В книгу «Почти серьезно…« мы включили этот рассказ. Но тогда я все воспринимал спокойно. Несколько строк — сын рассказывает об отце. Теперь, когда мой сын приходит ко мне и проводит со мной два-три часа, я это понимаю лучше. Наверное, по прошествии многих лет, когда сын достигнет моего возраста, он это тоже поймет. Родители не должны обижаться на своих взрослых детей. У них у каждого своя взрослая жизнь.

В субботу мы пили коньяк — Софья Владимировна Костюк, Михаил Юрьевич Горшков и я. Провожали старый год и подводили его итоги.

Сергей Викторович Исаков подготовил сюрприз. Он сделал на сайте новую рубрику - «Дневники студентов«. Кажется, подумаешь, еще одна рубрика. Но я-то знаю, сколько сил пришлось ему потратить, чтобы все получилось интересно, понятно и красиво.

В воскресенье поехал на фирму. Мы наконец-таки встретились с Ольгой Феликсовной Михайлицыной. Предсказываю ей большое будущее. Она может стать министром. Четкость, точность, деловитость — все это в ней есть. А главное — она умеет доводить начатые дела до конца. Мне нравилось ее слушать — все логично, интересно, много идей.

Мы беседовали втроем. Был еще Максим Андреевич Меньшиков. Получился своеобразный семинар.

За компьютерами в это время работали Алексей Викторович Илларионов и Роман Владимирович Колотеев.

Вечером мы с Максимом Андреевичем решили поехать на елку к Софье Владимировне Костюк. Вышли на улицу. Я взглянул на окна здания, где находится наша фирма. Светилось только три окна — «ЭргоСОЛО».

В машине договорились: о делах — ни слова. У Софьи Владимировны нас вкусно покормили. Но дела мы все же обсуждали.

Вернулся домой около часа ночи. Включил компьютер. Смотрю: в Аське — Владимир Николаевич Сафронов, главный редактор газеты «Округа». Я ему написал: «Последнее время мы общаемся только через Аську. Может быть, можно услышать ваш голос?»

Минут тридцать мы беседовали с Владимиром Николаевичем по телефону. Условились, что рекламу «ЭргоСОЛО» в газете «Округа» они дадут. Обсудили статью Александра Михайловича Терехова, опубликованную в одном из журналов.

Александр Михайлович Терехов учился у меня четыре года. Четыре года он ходил на мой семинар, часто бывал у меня дома, несколько раз мы с ним вместе ездили к его родителям под Тулу. Он был одним из самых талантливых студентов. Сложный, трудный, иногда непредсказуемый, но талантливый. «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами» — люблю эту фразу. И я помогал Александру Михайловичу.

То, что я прочел в его статье, конечно, меня огорчило. Фактологическая неточность, много ошибок, подтасовка. Видимо, человек за пять-шесть лет очень изменился. А может быть, нет. Просто и раньше все это в нем было (мне не хочется уточнять, что), но раньше он мог сдерживать себя, а теперь не может.

Я решил поступить просто: не заметить этой публикации. Обо мне многие писали по-разному. Есть люди, которые меня понимают, помогают, есть люди, у которых я вызываю аллергию. Это нормально. В любом случае, я, конечно, желаю Александру Михайловичу Терехову удачи и радости. Чтобы мог он написать интересные книжки, побороть злость на самого себя и на других. Сейчас он редактирует один рекламный журнал, который бесплатно распространяется в элитных домах.

Ночь. Холод. Я взглянул на свою почтовую программу и пришел в ужас. На 400 писем так и не смог ответить. Может быть, этим заняться? Но уже в Новом году…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Мелькала идея — Новый год провести на фирме. Мы же работаем круглосуточно. Но принял решение: с 16.00 31 декабря 2002 года до 11.00 2 января 2003 года объявить для всех сотрудников выходной.

«Помните, у человека нет другого выбора — он должен быть человеком!» Ежи ЛЕЦ

535

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: