Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как я выступал перед депутатами Государственной думы

1—2 января 2004, четверг—пятница, дни 599—600

Что делают люди после встречи Нового года? Правильно — отсыпаются.

А я почему-то встал рано. И сразу к телефону — позвонить в офис, узнать, сколько за ночь было регистраций, кто звонил с утра, продаются ли диски. Набрал номер: 955 05 66. Один гудок, второй, третий — никто трубку не берет. И тут до меня дошло: мы же офис закрыли, до второго января все сотрудники фирмы «ЭргоСОЛО» отдыхают.

Се-бе-сто-имость. А может быть, так: себе-стоимость?

Весь день первого января размышлял: сколько стоят наши диски, какова их себестоимость? Казалось бы все просто.

Цена за обложку.

Цена за печать дисков.

Цена за коробочки — боксики.

Цена за работу.

Из этого и состоит себестоимость дисков.

Она не велика.

А как же оплата помещения? А зарплата? А Интернет? А коммунальные услуги? А телефон? А другие накладные расходы? И себестоимость сразу возрастает в три раза. Денег не хватает.

Или вот еще. Над программой «СОЛО на клавиатуре» я работал несколько лет. Несколько лет со мной сотрудничает Алексей Викторович Андреев, наш художник. Как этому найти эквивалент в деньгах? Сам я зарплату пока ни разу не получил на фирме.

Итоги года. Они неплохие. «СОЛО» прилично расходится. Мы получаем отличные письма от научившихся. Радостные письма.

Часа четыре 1 января отдал гомосексуализму. Перебирал письма, читал материалы из досье. Скучно мне стало невероятно. Зарос в материалах. Папки, книжки, газетные вырезки, интервью, записанные на пленки (их надо расшифровать). Нет, книжку я, конечно, буду делать. Столько потратить времени и не сделать — грех. Но когда?

Наивный я человек. Когда создавал фирму, думал: налажу процесс и потом буду его только контролировать да новые идеи давать, а сам закроюсь дома и с утра до вечера — одни только книги: читать, писать. Но все время появляется что-то неотложное, важное, и приходится откладывать рукописи и заниматься текучкой: помещением, рекламой, продвижением «СОЛО», тестированием, письмами, кадрами, деньгами, бухгалтерией, доставанием дисков…

К сожалению, пока Максим Андреевич Меньшиков не в состоянии полностью заниматься фирмой «ЭргоСОЛО». Во-первых, он учится, во-вторых, только набирается опыта. Да и связей у него маловато. Там, где мне, чтобы пробить какое-нибудь дело, потребуется полчаса, Максиму Андреевичу придется затратить дня два-три. Вот я сам это и делаю.

В первый день нового года беседовал с Сергеем Геннадьевичем Андреевым, руководителем компании «АБИ», рассказал ему о фирме «ЭргоСОЛО», о продажах «СОЛО на клавиатуре», похвастался, что год мы закончили неплохо, есть немного денег на счету. Он порадовался за меня. И был, как мне показалось, удивлен нашими успехами.

До пяти утра я сидел за компьютером — все пытался навести порядок в своих директориях, файлах, письмах. Но так до конца эту работу и не довел.

Уснул быстро и проснулся поздно. Странный сон видел. Будто пошли мы с Сергеем Викторовичем Исаковым и Максимом Андреевичем Меньшиковым в Колонный зал, где я должен выступать перед депутатами Государственной думы. Долго стояли в бюро пропусков — нам забыли заказать пропуска. Что любопытно: бюро пропусков напоминало мне вход в областную налоговую инспекцию, где мы в реальности долго ждали пропуск. Наконец вошли. Я сразу оказался на трибуне и начал свое выступление. Потом позвал на сцену Меньшикова М. А. и Исакова С. В. Долго возмущался, почему в зале не установлена проекция, чтобы можно было видеть на большом экране, как ребята набирают текст под мою диктовку. Потом проснулся.

Сразу понял, почему такой сон приснился. Именно так мы представляли программу, о чем я уже писал, в налоговой инспекции Московской области.

Посмотрел на часы: двенадцать дня. Звоню в офис, а там никого нет. Минут через пять мне звонит Валерий Михайлович Акчурин: он приехал на фирму, чтобы произвести профилактику компьютеров, и не может попасть в помещение. Оказывается, Максим Андреевич Меньшиков разрешил Исакову Сергею Викторовичу придти в офис в два часа.

Я разозлился. Ну что такое? Мы договорились, что офис будет открыт в одиннадцать. Я об этом сообщил Акчурину Валерию Михайловичу. В результате Валерий Михайлович стоит у закрытых дверей. Детский сад.

У Меньшикова Максима Андреевича долго не отвечал телефон. Потом оказалось, что у него закончились деньги на счету. Опять я разозлился. Мы же договаривались с Максимом Андреевичем, что сбоев в работе его телефона не возникнет, что он будет своевременно его оплачивать.

Но закончилось все благополучно. В офис приехали Меньшиков М. А. и Исаков С. В. и вместе с Валерием Михайловичем Акчуриным они начали профилактические работы.

Сейчас около двух ночи. Погуляю с Кристофом — и спать. Утром рано вставать. Похороны Владимира Осиповича Богомолова. Грустно. Невероятно грустно. Тяжело.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Себестоимость. Во сколько оценить первые два дня нового года? Нет, цену на диск мы повышать не будем, хотя меня многие и подталкивают к этому. Я хочу, чтобы диск был доступен как можно большему числу людей. Демократичная цена. Есть такое понятие или нет? Не знаю. Я думаю о выгоде. Нам нужны деньги. Но я думаю и об учениках, у которых может не быть денег.

«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Вольтер

369

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: