Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Мы так быстро не думаем…» А жаль!

25 октября 2013 года, пятница, день 3661

Утром в силу целого ряда обстоятельств, не зависящих от меня (естественно, речь о здоровье), пришлось задержаться с выходом из дома.

Как там говорил Юрий Владимирович Никулин, когда ему было за 70? «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер».

По утрам всё чаще удостоверяюсь: болит – значит, я жив!

Слава богу, всё обошлось – это я про болезнь. Лекарства, небольшой отдых, консультация с доктором по телефону – и вот я, что называется, как огурчик. Поехал в офис.

Не доезжая офиса, встретился с Максимом Александровичем Зориным.

Он впрыгнул в мою машину, и мы вместе поехали в магазин «АБК», где я в последнее время постоянно (меня знают даже продавщицы) покупаю хороший хлеб, бананы, фрукты. Там же мы берём брауншвейгскую колбасу – её любит Максим Александрович, и это покупается персонально для него.

Как бы это объяснить? Справа - продовольственный магазин, а слева торгового центра расположились различные мастерские и небольшие магазинчики промтоваров.

Там же есть замечательная мастерская по ремонту обуви.

Владимир Геннадьевич Быстров

А ещё – небольшое ателье по ремонту одежды (назвать «ателье» это можно с трудом – правильнее сказать, закуток по ремонту одежды). Там работает милейшая женщина Татьяна Владимировна.

Татьяна Владимировна

Месяц назад она мне прекрасно зашила карманы пальто. В этот раз – три дня назад - я ей отдал свитер, в котором появилась дырочка.

Ах, этот милый, добрый свитер – тот самый, который мне связала знакомая Лёвы Новожёнова!

Мы познакомились с ней на передаче, которую вёл Лёва. Интересная женщина! Раньше работала в Доме моделей, с возрастом ушла из модельного бизнеса, работает в диспетчерской домоуправления – и в свободное время вяжет прекрасные изделия из шерсти. Вот и мне связала - и не один, а три свитера!

И они меня греют уже несколько зим подряд.

Зелёные – мечта детства!

Шерстяные – мечта юности!

Тёплые – радость среднего и старшего возраста!

Мягкие и пушистые. Как же это приятно!

Этот свитер приносит мне удачу, и я его берегу.

Вообще в приметы не верю, но в свитер, приносящий удачу, верю – и ничего сделать не могу.

Взял я из починки свитер, затоварились мы в магазине и приехали с М. А. Зориным на фирму.

А там меня ждал Алексей Владимирович Орлов, один из вице-президентов «АТ-консалтинга».

Несколько месяцев назад он поехал в Америку – там организует ещё одну фирму. Вот приехал на несколько дней в Россию.

Мы с ним (в беседе принимал участие Евгений Алексеевич Никитин) проговорили около двух часов.

Алексей Владимирович Орлов

Мне было невероятно интересно. Алексей Владимирович умён и образован.

Родом из Саратова. Много лет назад приехал в Москву и поступил на мехмат МГУ. После окончания университета работал в IT. Последние годы - в «АТ-консалтинге».

Он ко мне хорошо относится, ибо прошёл нашу программу и попытался сделать, чтобы и в «АТ-консалтинге» большинство сотрудников научились набирать слепым десятипальцевым методом.

Увы, результаты там более чем скромные. Но всё-таки есть!

А вот в госучреждениях у нас вообще ничего не получается.

В Администрации Президента Российской Федерации трудятся несколько тысяч людей. На столе каждого, подчёркиваю, каждого сотрудника есть компьютер. И сотрудники – от самых низовых до самых сановных – стучат по клавиатуре этого компьютера двумя пальцами, тратя по полчаса на одну страницу текста.

Когда я предлагал Администрации Президента установить нашу программу, то, в общем, неглупые люди (но ограниченные, это факт) говорили мне: нам этого не надо, мы так быстро не думаем, мы не машинистки…

И всё – стоп! Зашоренность мешает; заданность всё тормозит. Убеждать, уговаривать, доказывать бесполезно – эти люди знают всё лучше тебя, они в этом не сомневаются, и они не понимают, что любой клерк просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом. Не понимают – и не поймут…

Почему так сложно живётся в нашей стране?

А вот поэтому и живётся, что домохозяйки понимают полезность слепого метода набора, сантехники проходят нашу программу, студенты осваивают наш метод, врачи учатся – а мозговой центр страны (Администрация Президента) далёк от этого. Вот поэтому мы так и живём.

Алексей Владимирович Орлов рассказал мне, как живут люди в США – и что там слепым десятипальцевым методом владеют 95 процентов людей, использующих в работе компьютер.

А у нас – не хотят люди заниматься…

Не хотят люди учиться. Не хотят!

Не понимают, что важно беречь время. Освобождать голову, зрение не для поиска той или иной буквы, а для того, чтобы голова лучше соображала и выдавала хорошие мысли, нужные, полезные, важные. Бог с ним.

После Орлова пришел в офис Олег Васильевич Игнатов.

Чудесный парень с прекрасной улыбкой, доброжелательный по натуре. Он увидел меня – и несколько секунд не знал, как начать разговор.

- Вы ведь действительно Шахиджанян? Я могу вам пожать руку? Вы меня ведь научили не просто набирать слепым десятипальцевым методом – вы из меня человека сделали. Я поверил в себя. Я многим вам обязан – спасибо вам!

Я, конечно, сфотографировал Олега Васильевича.

Олег Васильевич Игнатов

А затем мы долго с ним говорили.

Олег Васильевич родился в Лебяжьем - Богом забытом месте в Кировской области. После школы (ему повезло с учителями) поехал и поступил в Кировский университет, тем более что в Киров из Лебяжьего переехали мама с папой – ради сына, а бабушка с дедушкой остались в деревне.

Он до третьего курса нормально доучился, а потом что-то произошло – молодость заиграла, и он перестал учиться.

Взял академический – потерял год. Затем выровнялся, окончил университет и даже поступил в аспирантуру. Принимал участие в ряде конференций, познакомился с представителями «Интела». Они его и совратили на работу в «Интеле», в отделении, которое находится в Нижнем Новгороде.

- Я там пашу с утра до ночи и с ночи до утра. И невероятно доволен. Хороший коллектив, хорошая работа, хорошая зарплата, хорошее место, хорошие задачи. Всё просто распрекрасно.

Мы долго общались, и я понял, что Нижний Новгород – не последнее место работы, что уедет мой новый знакомый в США.

Мне жалко, что талантливые люди уезжают в Америку. Я хорошо отношусь к США, планирую туда съездить. Но Россия мне ближе, понятнее, приятнее, интереснее и дороже.

Разговаривая с Олегом Васильевичем, я, конечно, вспоминал свои встречи с Никитой Юрьевичем Белых.

Владимир Владимирович Шахиджанян и Никита Юрьевич Белых

Вот на кого ставку надо делать – на таких ребят, как Олег Васильевич. Я уже знаю человек двадцать, уехавших из Кирова в другие города. Двадцать интересных молодых людей, двадцать айтишников… Четверо работают в Нижнем Новгороде, пятеро в Москве, двое в Ленинграде, трое в США, один в Германии, а пятеро обосновались в Англии.

Вот так Вятка готовит хорошие кадры для Америки, Англии, Германии…

Выяснилось, что Олег Васильевич слушал мои радиопередачи, писал мне письма, и я ему, оказывается, отвечал.

Он купил у нас клавиатуру, мои книжки и несколько дисков.

- Диски подарю своим друзьям, - сказал он, - а их много. Я всех удивляю скоростью набора. Но самое главное – самое главное! – мне слепой метод помогает думать. Я слежу за вашим общением с губернатором Вятки Никитой Юрьевичем Белых, внимательно слежу. Я ведь и в Твиттере вас читаю. Мне кажется, вы зря тратите время на общение с Белых. В Вятке всё бесполезно – вы ничего не пробьёте, ничего не добьётесь…

Мы договорились с Олегом Васильевичем Игнатовым, что он постарается нас продвинуть в Нижнем Новгороде.

Вечером, ближе к ночи, я диктовал тексты для фотогалереи: вспоминал свою поездку в Италию.

Сейчас – два ночи.

Десять минут назад опять положительная эмоция: ответил на моё письмо Герман Оскарович Греф. Удивительный он человек всё-таки!

Вот от Капкова несколько месяцев не могу дождаться какого-либо ответа. А Герман Оскарович находит время – и на все письма отвечает. Спасибо вам, Герман Оскарович, спасибо!

Герман Оскарович Греф

Ну а день заканчивается, как всегда, просмотром списка учеников.

Они лучше многих чиновников… Наши ученики – созидатели!

Игорь Игоревич Будейкин
Алла Владимировна Паталах
Светлана Сергеевна Рекута
Эльвира Акифовна Нестерова
Надежда Ивановна Пачес
Светлана Николаевна Завгородняя
Владимир Васильевтч Хнычков
Ксения Сергеевна Ткачук
Василий Вячеславович Дмитрук

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Публикую дневник с разрывом в четыре месяца.

Сегодня понедельник, 24 февраля. Позавчера я сделал рассылку. Её тема – взаимопонимание среди людей.

Я писал в рассылке о ситуации в Украине, о закончившейся вчера Олимпиаде.

Я писал о том, что, несмотря ни на что и вопреки всему, надо верить в себя.

У меня на сегодня большой план действий: звонок в городскую Думу – Владимиру Михайловичу Платонову, беседа с сотрудниками нашей фирмы, большой разговор с моим новым заместителем, работа над небольшой программкой для программистов (там упор делается на спецсимволы, которые чаще всего используются программистами), подготовка текстов для фотогалереи, беседа с врачами (куда без них!), прогулка… А ещё – чтение книг.

Дел много. Понедельник – день… насыщенный!

«Пожалуй, не существует более важной черты характера, чем твёрдая решимость». Теодор Рузвельт (1858-1919), государственный деятель США

387

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: