Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На краю пропасти. Дорога от христианства к язычеству

Подъем был ранним.

Новый день — новое настроение. Мы выехали из отеля и через короткое время были на дороге, ведущей вверх, в скалы.

Кажется, что живописность этих мест — единственная слабость, которую позволили себе монахи МетЕор.

Метеоры — местность, часто посещаемая туристическими группами. Причинами тому являются известные монастыри, быть может, единственные в мире, скальные монастыри, и, конечно, сами скалы — чудо природы.

Более известные и более древние монастыри Афона посетить сложнее, чем монастыри в Метеорах. Афон расположен на одном из пальчиков Халкидиков, совсем недалеко от отеля, в котором я остановился. Однако, Афон — область независимая от Греции. Это особое государство. Для посещения этой территории необходимо получить другую визу, которая стоит еще дороже греческой и выдается лишь на несколько дней. Туристам чаще приходится смотреть на Афон с моря, с борта корабля, который не может приблизиться к Афону ближе, чем на пятьсот метров.

На Афон могут попасть только мужчины. Женщинам вход закрыт уже около тысячи лет. Более того, по современному законодательству женщина, которая все же проникнет на Афон, в случае ее обнаружения, будет судима (дадут то ли три, то ли пять лет). На Афоне нет даже и животных-самок. Оставлены только самцы. Среди птиц и рыб они еще есть, наверное, только потому, что их пол трудно отличить.

В монастыри Метеор женщин пускают. Есть здесь и женский монастырь. Женщинам перед входом в монастырь надо иметь соответствующую одежду. Если таковой не имеется, то ее можно получить при входе.

Сверху, с территории монастыря открывается потрясающий вид! У церкви к нам подошел пожилой монах, угостивший нас лукумом.

На Афоне монахов много, в Метеорах же — на порядок меньше. Например, в одном из монастырей Метеор осталось три монаха, а в другом — лишь один.

На вопрос, что будет дальше, монах, живущий в монастыре один, отвечает:

— На все воля Божья.

Монахи сами выбирают монастырь. Никто не может принудить жить нового монаха именно в этом, а не в каком-либо ином монастыре.

Туристам рассказывают, что монахи здесь отводят на сон лишь около двух часов. Не знаю, насколько это так, насколько это возможно.

Монахи в Метеорах появились достаточно поздно — в четырнадцатом веке, уже на закате византийской эпохи.

Вначале монахи поднимались на вершины скал по веревочным лестницам. Для того чтобы поднять необходимые материалы, построить здания и дороги к ним, ушли десятилетия.

Монастыри, расположенные высоко в скалах, на протяжении долгого времени являлись своеобразными, неприступными бастионами. В этих местах проходили ожесточенные сражения с турками. Было время, когда турки осаждали монахов, бывших на вершинах. В одном из монастырей показывают огромную бочку, содержимое которой спасло многим христианам жизнь.

В монастыре в Метеорах есть небольшой музей. Здесь я-книголюб с наибольшим вниманием осмотрел средневековые, византийские, рукописные книги. Среди них есть и записи музыки. На одной из книг стоят записи византийского императора. В музейной лавке взял себе CD с записью византийской музыки.

Сейчас на скалы Метеор забираются не только туристы, монахи и паломники, но и альпинисты. Альпинистам разрешен подъем на те скалы, на которых монастырей нет.

Местность Метеор просто удивительна. Некоторые скалы имеют причудливую форму, напоминающую различные формы: головы мамонта или человеческого лица. Скалы пугают своей высотой: оступился — и вниз, в пропасть…

Метеоры — то место, куда несомненно стоит отправиться путешественнику, ждущему от странствий ярких картин. Уверен, что самостоятельная прогулка по скалам, куда интереснее туристического маршрута!

Мы оставили Метеоры в середине дня и отправились в дальнейший путь. Дорога была достаточно пустынная. Мы двигались по гористой, безводной местности, где почти нет населенных пунктов и мало встречных машин.

До Дельф, нашей новой цели, дорога заняла несколько долгих часов. Вдоль дорог в Греции вообще много знаков, напоминающих о произошедших автомобильных авариях, есть также вдоль дорог и часовенки, посвященные Святому Христофору, покровителю всех странников и путешественников. Если судить по напоминаниям о былых авариях, можно подумать, будто автомобильные столкновения у греков — явление очень распространенное, более частое, чем у нас в России. Наш водитель, как мне показалось, вел машину очень профессионально, будучи всегда спокоен, как удав.

Вдоль дорог растут — цветы. Множество кустов алеандра. Но сама растительность запомнилась скорее чахлой. Солнце летом жарит сильно.

Греция — не такая маленькая страна, как может показаться, если рассматриваешь ее на карте мира. Когда едешь в автобусе, то уставая от дороги, чувствуешь, что расстояния все же не близкие. Дорога возле Дельф петляет и становится живописной. Порой дорога приближается и к синему морю.

Возле Дельф есть небольшой населенный пункт, проехав который можно попасть в музей-заповедник.

В Дельфах, увы, иссякли евро, а попытки найти обменник валюты или поменять доллары на евро у продавцов, не увенчались успехом. Доллары принимать дельфийцы также отказывались. Я уже начал думать о том, смогу ли попасть в Дельфийский музей. Выручила гид Ирина, заняв мне европейские деньги.

В Дельфах нас ожидала встреча с новым гидом. Увы, я забыл ее имя. Это была женщина в возрасте, с обильным слоем косметики на лице. Национальность ее я затрудняюсь определить. Возможно, немка. По-русски она, к сожалению, говорила не очень хорошо, так как работала с группами туристов из многих стран. Так, она иногда вставляла в речь такие слова, смысл которых можно было лишь угадывать. Это были слова из польского и еще некоторых других славянских языков. Некоторые русские слова мы сами подсказывали ей. Я, однако, находил особую трогательность в том, что мои соотечественники помогают гиду, расширяя ее знания русского языка.

Вначале был Дельфийский музей, а затем — посещение археологического заповедника в Дельфах.

Музей не очень велик, но располагает отличной коллекцией античной скульптуры. Не буду рассказывать о Дельфийском оракуле, Вы и сами, если захотите, сможете прочитать о нем в книгах о Древней Греции. Со всех концов Греции шли путники с вопросами к Дельфийскому оракулу. Напомню лишь одно предсказание, данное лидийскому царю Крезу.

Крез собирался отправиться войной на персидское царство. «Если пойдешь войной, то разрушишь великое царство», — таким был ответ оракула. Крез счел этот ответ благоприятным для начала войны. Война закончилась полной победой персов и разгромом Лидии. Ответ оракула надо было понять иначе: Крез разрушил свое собственное, великое царство.

Самое яркое впечатление от Дельф — обилие высоких, стройных кипарисов. Кажется, что в Дельфах их больше, чем где-либо еще. Дельфы — это настоящее царство кипарисов.

Археологический заповедник поражает, пожалуй, больше, чем музей. Здесь, под открытым небом античность кажется ближе, чем в залах музея.

Камни можно трогать и фотографировать, однако, некоторые строения огорожены и подниматься на них запрещено. Смотрители, поначалу, не заметные посетителям, пребывают на своеобразных вышках. Когда, кто-нибудь из туристов выходит за допустимые рамки, слышится свист.

В Дельфах показывают и пуп Земли. Раньше я не представлял и не думал, как он выглядит. Два слова о нем. Это гладкий камень, чем-то напоминающий большое яйцо.

Туристам показывают и найденный недавно в Дельфах необычный камень. Долго спорили о его предназначении. Сейчас, кажется, сошлись во мнении, что это камень, на котором пребывала пифия, предсказывавшая будущее.

Дельфы, без сомнения, место, которое стоит посетить! Плотность туристов на значительном пространстве невысока. Кипарисы и вид, открывающийся сверху, сохранятся в памяти.

От Дельф уже недалеко до Афин. Столица Греции и стала нашей следующей остановкой.

На дорогах Греции заметны таблички с надписью «археологическое место». Как жаль, что удалось осмотреть лишь часть из этих памятников. В дороге проезжаешь столько мест, имена которых знакомы с детства…

Наверное, археологические музеи есть почти в каждом мало мальски крупном городе. Проехали знаменитые Фивы, а вслед за ними — нас ждала столица Греции.

Дорога при въезде в город, чем-то напоминает наш МКАД. До центра Афин мы добрались уже в темноте.

Отель, в котором мы остановились, был в центре города. После отеля в Каламбаке во всем был заметен сильный контраст!

В скором времени был ужин, душ и короткое приведение себя в порядок. Рано утром надо было уезжать из Афин. Нас ждала ночь в центре Афин! Провести ее в номере, было бы просто глупо!

Александр Владимирович

951


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95