Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нервный ученик

2 апреля 2005, суббота, день 1056

В теории все просто — ты хорошо представляешь, как и что нужно делать. Но почему же на практике не получается?

Эти вопросы я задаю сам себе и сам же себе отвечаю. Все дело — в личной психологии.

Я разбрасываюсь. Вынужден делать то, что требует моего немедленного вмешательства. А полагалось бы поступить иначе: сосредоточиться на чем-то одном, начать — и доводить начатое до конца.

Скажем, очное обучение при нашей фирме. Направление важное, нужное, полезное. А самое главное (может быть, и не самое?) - экономически выгодное. Следует собрать всех менеджеров — они же преподаватели — и провести для них три-четыре семинара на тему обучения: как общаться с учениками, как подогревать их интерес, как помогать преодолевать трудности, как учитывать их индивидуальные особенности…

Это первое, что полагалось бы сделать, если я хочу, чтобы наша школа набирала обороты.

Второе. Самому провести пять-десять занятий. Желательно учить одновременно трех-четырех человек. С каждым новичком я провожу индивидуальную беседу и первое занятие. Но этого мало. Необходимы открытые уроки для наших сотрудников — они должны видеть, как надо проводить занятия.

В месяц мы можем научить тридцать человек как минимум. Обучение дорогое. Но не дороже, чем в других школах и на курсах. Если тридцать человек в месяц научатся, то они нам потом сами обеспечат приток учеников. Важно, чтобы им понравилось у нас учиться. Подобной школы, я говорю об «ЭргоСОЛО», в Москве нет. Индивидуальное обучение в круглосуточном режиме!

Дальше надо сделать рассылку с рассказом о школе. Пробить несколько публикаций в газетах и журналах. Купить два новых стола и четыре кресла, чтобы наши ученики правильно сидели за компьютером. Организовать во время занятий полноценные перерывы, с обязательным чаепитием или кофепитием — кто как любит. И, конечно, создать атмосферу легкости, иронии, дружеского общения, чтобы в школу хотели приходить не только учиться, но и общаться с нашими сотрудниками.

Я не говорю о том, что, пробуя те или иные методики во время очного обучения, можно много нового внести в наш интернет-курс и в программу, которую мы будем выпускать на диске, — это я о девятой версии.

Чтобы все это выполнить, понадобится минимум месяц. Тридцать дней придется заниматься только школой. А у меня такой возможности нет.

Сегодня я смог отдать школе лишь три часа. Меня порадовала Елена Леонидовна Кольцова. Ее голос-колокольчик взбадривал всех нас, ее старание восхищало, обаяние — обезоруживало. Мы все влюбились в Елену Леонидовну.

А вот с Николаем Сергеевичем, учеником девятого класса, у нас возникли трудности. Я ему сделал несколько резких замечаний, и он вдруг внезапно сорвался с кресла, выбежал в коридор и там расплакался.

Конечно, я виноват. Ведь видел же, что Николай Сергеевич — юноша нервный, что он абсолютно не готов воспринимать замечания, может на них неадекватно среагировать. Так и вышло. Я перед ним извинился. Мы вышли из здания, погуляли, поговорили. Вроде отношения восстановились.

Продали пять дисков. Для субботы неплохо. Хотя я считаю, что именно в субботу мы должны продавать больше всего: люди же не работают, не учатся — значит, могут приехать к нам в любое время.

В офисе работали: Павел Вячеславович Померанцев, Алексей Анатольевич Чейкин и Юрий Николаевич Ковалевский. Приехали на два часа Сергей Александрович Бударин и наш будущий сотрудник Сергей Сергеевич Дудкин — он стажировался.

Вечером долго беседовал по телефону с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Конечно, ему учиться и работать тяжело. Но думаю, когда он сдаст все свои экзамены и зачеты, то сможет целиком переключиться на «СОЛО» и за лето многое сделает.

Максим Андреевич Меньшиков обещал сегодня приехать в офис, но у него изменились обстоятельства. Я был недоволен: если человек что-то планирует, нужно стараться это выполнить. Я уже много раз говорил на эту тему с Максимом Андреевичем. Он всегда соглашается, а потом…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Может быть, сосредоточиться на воспитании непосредственно Максима Андреевича? Поприучать его месяца два к пунктуальности, точности, обязательности, чтобы он потом по цепочке передавал эти качества другим сотрудникам фирмы «ЭргоСОЛО».

«Если теория все объясняет — она никуда не годится». Григорий Ландау

370

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: