Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Общество табаководов

Как пиарщик Мединский, депутат Госдумы Школкина с мужем, лоббист от минсельхоза Кулик, актер Боярский дали стране прикурить

Жесткий антитабачный закон, внесенный на рассмотрение в Госдуму, может быть принят в ноябре этого года. RS выяснял, сможет ли Минздрав выиграть борьбу у табачных лоббистов.

Закон, внесенный Минздравом в Госдуму в мае, в июне был возвращен на доработку. Неожиданно он показался депутатам даже слишком мягким. От его новой версии они ждут полного запрета на курение в общественных местах, включая все рестораны и общие помещения в жилых домах, повышения акцизов хотя бы до среднего европейского уровня, а также запрета на любую рекламу табака — уже без всяких «но», вроде «художественного замысла режиссера». 1 ноября народные избранники собираются представить доработанный закон на рассмотрение правительства. Если он будет принят, в России, вполне возможно, произойдет революция.

Европейский опыт показывает, что благодаря жестким антитабачным законам (если они, конечно, исполняются и контролируются) на 20-30 процентов уменьшается количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Запрет на курение в общественных местах заставляет 10-15 процентов курильщиков бросить пагубную привычку в первый же год. Запрет курить на рабочем месте снижает потребление никотина у его любителей минимум на восемь сигарет в день. Высокие штрафы за нарушение законов тоже не стимулируют курение, равно как и истинная информация на пачках о том, что именно мы курим. Бывший сотрудник одной из крупнейших транснациональных табачных компаний British American Tobacco Сергей Остроухов говорит, что «табака в современных сигаретах почти не осталось. Мы курим сейчас фактически отходы табачного производства, которые двадцать лет назад утилизировались. Но утилизация стоила слишком дорого. А главной задачей табачников всегда было сделать сигарету из отходов максимально дешевой по себестоимости, но при этом эффективной. И химики справились».

Все вышеперечисленные меры, когда их применяют на практике, позволяют сохранить десятки тысяч жизней. В России от заболеваний, вызванных курением, умирает около 400 тысяч жителей в год. Однако многие эксперты не верят в то, что антитабачный закон будет принят даже в его первоначальном виде. Сами разработчики не скрывают: при повышении акцизов табачная индустрия лишится приличной части прибыли, а за миллиарды долларов там будут сражаться до последнего, причем единым фронтом. По словам устроительницы выставки «Табак-Экспо» Наринэ Баграмян, три крупнейшие транснациональные компании мира — Philip Morris, British American Tobacco и Japan Tobacco International — в России конкурируют друг с другом лишь относительно, а по сути — находятся в сговоре. По крайней мере все законы, так или иначе связанные с табаком, которые принимают депутаты, или только собираются принимать, обсуждаются на совместных собраниях генеральных директоров «большой тройки», которые проходят у нас в стране. Обсуждаются там и вопросы лоббизма, рекрутирования влиятельных чиновников и бизнесменов, которые в случае чего будут помогать включать административный ресурс.

Говорят, лоббизмом занимался даже нынешний министр культуры Мединский, когда возглавлял российскую ассоциацию по связям с общественностью, которая получила транш в несколько десятков тысяч долларов от компании Philip Morris, и корпорацию «Я», которая косвенно действовала в интересах табачников. Мединский осуществлял поддержку сигаретных эвентов в России. В России табачное лобби имеет доступ к самым высоким правительственным чинам. Антитабачники рассказывают, что в 98-м году депутат Герасименко уже пытался продвинуть похожий закон в Думе, однако «яблочница» Ольга Беклемищева, занимавшаяся тогда здравоохранением, встретилась с представителем В.А.Т. Вячеславом Аксеновым и попросила у него денег на свой нижегородский фонд. После этого странным образом с принятием закона в Госдуме сильно тянули, почти три года, а потом он был ослаблен — правда, Беклемищева депутатом уже не была. Далее вскрылся любопытный документ: отчет «батовцев» об успехах в ослаблении закона, причем отправленный веером во все три транснациональные табачные компании. Фамилия «яблочницы» в нем упоминается.

Бывший корреспондент Первого канала Роман Толокнов, автор нескольких фильмов о табачном бизнесе в России, знает о лоббистах все — война с табачными компаниями стала для него почти делом жизни (сам Роман при этом бросает курить с переменным успехом, но тяжесть греха осознает). «У них огромное влияние — и в Думе, и в правительстве, и в СМИ. Некоторые из них имеют прямой доступ к администрации президента», — говорит он. В пример удачных спецопераций лоббистов Толокнов приводит историю с принятием Россией в 2003-м году Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. «Это документ, как запрет биологического оружия — обязательный к исполнению, — говорит Роман. — Но у нас его ратифицируют только в 2008-м, спустя пять лет. Закон о противодействии митингам принимается за месяц, а ратификация закона, способного сэкономить за пять лет миллионы жизней, тянулась как резина. Мешали табачные лоббисты. В России они действуют так нагло, как нигде в мире».

Геннадий Кулик

Толокнов зачитывает свой список тех, кто по результатам его собственного расследования, длившегося не один год, тормозит антитабачные инициативы. «В первую очередь, это Минсельхоз. В этом министерстве есть целое подразделение, официально занимающееся табаком — при том, что в России не растет табак в принципе. Подписанием контрактов на поставку сырья, связями с иностранными компаниями-производителями долгое время занимался замминистра сельского хозяйства, «единоросс» Геннадий Кулик. Он лично лоббировал принятие табачного технического регламента, который в его нынешнем виде, по сути, нивелировал конвенцию ВОЗ. Решив эту задачу, он перебрался в бюджетный комитет, который занимается налогами. Больше всего табачники боятся повышения акцизов. Это влечет за собой увеличение стоимости пачки сигарет и почти прекращает приток новых клиентов: люди не то чтобы бросают курить — не начинает курить молодежь, ребенок не может купить себе сигареты. А для табачных компаний молодежная аудитория приоритетна, они открыто об этом заявляют. Их лозунг: «сегодня — курящий подросток, завтра — наш постоянный покупатель». Так вот, когда бюджетный комитет обсуждал повышение налогов на табак, Кулик отговаривал всех — утверждал, что если увеличить стоимость пачки сигарет, то дети недосчитаются молока. Мол, отцы в семьях все равно будут курить, только тратить будут на это в пять раз больше, экономя на нуждах ребенка».

Следующей в списке политиков, беззастенчиво помогающих табачным компаниям, Толокнов называет депутата Государственной думы Надежду Школкину. «Она возглавляла Совет по развитию табачной промышленности, спонсором которого вполне официально является компания JTI. На декабрьских выборах в Госдуму Надежда Васильевна вошла в избирательный список «Единой России», причем под номером 74 — это на сто процентов проходной номер. Не имея серьезной поддержки, ты никогда не попадешь на такие выгодные позиции. К тому же избиралась она от Мордовии, где, как мы знаем, у «Единой России» 114 процентов голосов. Теперь она сидит в Госдуме, а табачным советом руководит ее супруг. Я не сомневаюсь, что Школкина сделает все, чтобы нынешний антитабачный закон ослабить».

Номер три среди лоббистов — депутат от КПРФ Штогрин, который, по словам Толокнова, несколько лет назад получил от компании Philip Morris транш на 23 тысячи долларов. «Это то, что доказано документально, верхушка айсберга». Далее по пунктам следуют: Илья Трунин из Института Гайдара, сначала занимавшийся исследованиями по заказам табачных компаний, а потом возглавивший в Минфине направление по табачным акцизам (с тех пор акцизы на табак, как кто ни пытался, не поднимались). Заместитель министра финансов Шаталов, который в ответ на любые антитабачные выпады призывает «прекратить кошмарить один из самых ответственных бизнесов и не загонять в могилу российского производителя».

«В случае повышения акцизов табачный бизнес, конечно, потеряет миллионы долларов, — частично соглашается с Шаталовым бывший сотрудник В.А.Т Остроухов. — Но то, что он умрет — бред. Нигде в мире не умирает, а у нас — в самой курящей стране мира — вдруг умрет?». «Хочу напомнить, что себестоимость пяти блоков сигарет — 2 доллара, вместе с фольгой и целлюлозой, — объясняет, в свою очередь, Толокнов. — И имея эти чудовищные, тысячипроцентные прибыли, табачные компании якобы боятся увеличения налогов? Да они разжирели!».

Среди лоббистов Роман также называет — правда уже осторожно, имея на руках, по большому счету, лишь косвенные доказательства — одиозного депутата Алексея Митрофанова, адвокатов Михаила Барщевского и Андрея Макарова, и даже (тысяча чертей!) актера Михаила Боярского, который, якобы, не просто так появляется на страницах различных изданий с сигаретой в руках. Недавно Боярский поддержал создание движения за права курильщиков, хотя в разговоре с RS заявил, что «он просто за свободу выбора, никакой лоббист, считает, что ничьи права ущемлять нельзя, и денег от табачных компаний он не получает».

Представитель из стана «врага» — общества «Трезвая Россия» — Виталий Гривнов в числе табачных лоббистов Боярского все же называет, и вообще говорит, что их круг почти не меняется последние пятнадцать лет. А зеленый свет для транснациональных компаний зажегся с тех пор, как ныне покойный экономист-реформатор Егор Гайдар подписал документ, по которому иностранные производители до сих пор без всяких акцизов ввозят оборудование для штамповки сигарет на российскую территорию. «Если вы захотите, например, делать одноразовые шприцы, или лекарства для больных раком детей, то, ввозя в Россию такое оборудование, заплатите большой налог. Табачные же станки налогами не облагаются». Расследователь Толокнов вспоминает, что, будучи еще работником Первого канала, брал у Гайдара интервью — за два года до его смерти. «Я сказал ему: «Вы же человек с западным менталитетом, поэтому я буду разговаривать с вами, как западный журналист — задавать прямые вопросы». Договорились. Но как только я перешел к табачной теме, Гайдар вышел из себя, просто взбесился. Насколько мне известно, он потом звонил в дирекцию канала с требованием это интервью не показывать никогда. Но в лоббизме он тогда признался. «Что в этом плохого?! Это тоже бизнес, причем очень ответственный бизнес! — почти кричал он».

Толокнов говорит, что аргументы у табачных лоббистов тоже не меняются, и именно по ним их очень легко вычислить. «Первый — это как раз про социальную ответственность: мол, табачники помогают детским домам и балетным школам. Сколько детей при этом подсаживается на табак и попадает в группу риска — никто не говорит. Второй — олимпийская чемпионка Светлана Журова. А фраза, кстати — из якобы «антитабачной» брошюры для детей, распространяемой по школам транснациональными компаниями! «Дети не должны курить — это ответственный выбор взрослого человека» — написано там. Ровно таким образом школьников, желающих, как известно, поскорее стать взрослыми, подвигают к курению. А занималась распространением этих листовок и прочтением лекций подобного содержания организация под названием «Твой выбор». Руководила ей Татьяна Маркичева, член Молодежной Общественной платы и вообще весьма аффилированная во власть барышня. По сути, через нее табачники прямо в классах получают новых клиентов».

Статистика, которую ведут в разных антитабачных организациях, показывает, что возраст, в котором начинают курить в нашей стране, снизился до катастрофического предела — 12 лет. В подтверждение антитабачники хором вспоминают рекламный слоган ароматизированных сигарет Шея: «Если нельзя, но очень хочется, то можно» — с Барби на заднем фоне, лижущей мороженое. К.185 выпускал депутат Саввиди, владелец «Донского табака». «На сайте, рекламирующем сигареты этой компании, — вспоминает Толокнов, — висел примерно такой текст: «Вкусы бисквитов и нежных тортиков передадут эти замечательные табаки, и ты насладишься своими любимыми сладостями». Также на нем еще и целоваться учили».

Я нахожу Татьяну Маркичеву в социальной сети «Вконтакте». Информация «о себе»: «политические предпочтения — консервативные», «мировоззрение — православие», «главное в жизни — семья и дети», «главное в людях — доброта и честность», «отношение к курению — компромиссное», «отношение к алкоголю — компромиссное». Типичный лжеправославно-патриотический коктейль. В конце второго — цитата: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро. В.Цой».

Евгений Левкович

Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).

488

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: