Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Один росчерк пера ценой в 138 жизней

К 60-летию со дня смерти И.В. Сталина, заказчика сотен тысяч убийств
Живущим в двадцать первом веке сложно представить тот непреодолимый ужас, сковавший сердца многомиллионного населения страны в конце тридцатых годов прошлого века.
Очевидцев, прошедших сталинские лагеря, почти не осталось, и лишь документы напоминают нам о том, что всё случившееся было повседневной и необратимой реальностью.
Редакция сайта 1001
 
Резолюция Сталина на «расстрельном списке»
Нажмите на изображение для увеличения

Как ни странно, не переводятся охотники доказывать, что репрессий то ли не было, то ли Сталин о них не знал. Трудно спорить с отрицающими очевидное.

Документы прекрасно известны, и подчас они столь красноречивы, что комментатору уже почти нечего добавить.

Вот записка Ежова от 26 июля 1938-го: «Товарищу Сталину. Посылаю список арестованных, подлежащих суду Военной Коллегии по первой категории».

Вот резолюция товарища Сталина: «За разстрел (так в оригинале! — Я. Р.) всех 138 человек». Ниже подпись второго по значению палача — Молотова.

Первоначально в списке было 139 человек: вождь вычеркнул (до поры) маршала Егорова и переправил 139, как написал поначалу, на 138. Прочел список, стало быть.

И имена там все хорошо ему известные: одних командующих военными округами — 9 человек, начальники военно-морских и военно-воздушных сил, 5 наркомов и дюжина заместителей, начальник ЦАГИ и директора авиазаводов, 2 председателя Госплана, заведующие отделами ЦК, первые секретари компартий Киргизии и Армении, секретари обкомов и комендант Кремля…

(Полный перечень имен см. на сайте «Новой».)

И дальше у всех одна судьба: 10 минут «разбирательства» на Военной коллегии (без участия защиты, без вызова свидетелей и без права на обжалование) — и расстрел. Товарищ Ульрих выполнял решения вождя оперативно: 45 человек осуждено и расстреляно уже через два дня, 28 июля, на следующий день еще 67 (!), и еще 14 — 1 августа. Девятерым повезло дожить до 19 августа, одному — до 10 сентября, еще одному — до 3 марта 1939 года. Неизвестна нам только судьба Т.Я. Чубаря, брата члена Политбюро.

Маршал Егоров, вычеркнутый из этого списка, был расстрелян 23 февраля 1939 года.

Осталось только упомянуть, что все люди из этого списка реабилитированы — кроме трех чекистов, соучастников сталинских преступлений: Агранова, Булаха и Леплевского.

Ян РАЧИНСКИЙ, «Мемориал»

Записка Ежова Сталину

 

Источник

158

Комментарии

Антон Антонович 27/03/16 09:31
Хотя бы "прочел". Не не глядя. Хотя какая разница...

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: