Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отсрочка

29 ноября 2015, воскресенье, день 4423

День начался с моего звонка Владимиру Исааковичу Фейгину. Он – доктор наук, учёный, хороший организатор. Все про него говорят: «Фейгин – это умница!»

И они правы.

Владимир Исаакович Фейгин

Мы познакомились случайно. Потом встретились, спустя полгода, в «Президент-Отеле». И нас снова познакомил Алексей Геннадиевич Комиссаров. Мы протянули друг другу руки, улыбнулись и сделали вид, что не знакомы.

Владимир Исаакович руководит Институтом энергетики и финансов. Это научно-исследовательский институт. Они изучают рынок, сырьевые базы, анализируют результаты работы многих энергетических компаний и составляют прогнозы, пишут рекомендации, дают оценку.

К их советам, рекомендациям, консультациям прислушиваются.

Я несколько раз говорил Владимиру Исааковичу:

— Возьмите наше «СОЛО», установите для всех сотрудников института. Они же лучше будут работать. И сами научитесь!

Владимир Исаакович со мной соглашался, но всегда при этом добавлял:

— Потом, как-нибудь. Месяца через два-три. Ладно?

Что мне оставалось делать? Конечно, не спорить и произносить: «Позвоню, напомню. Потом. Как-нибудь. Месяца через два-три. Ладно?»

Услышав такое, Владимир Исаакович улыбался, принимал шутку, не обижался.

Вот и сегодня я позвонил ему, и его любезнейшая секретарша Виктория Ивановна меня соединила с ним, и мы хорошо поговорили. На мой вопрос, когда же сам Владимир Исаакович начнёт заниматься и когда программу установят для всех сотрудников института, ответил как всегда:

— Потом, как-нибудь. Месяца через два-три. Ладно? — и добавил, — сейчас сложная работа. Сплошные заседания.

Как я уже не один раз писал, свой дневник даю с полугодовой задержкой. Делаю это сознательно. И вот сегодня, когда готовлю публикацию, я получил письмо от сотрудницы из Института энергетики и финансов Екатерины Сергеевны Орловой:

«К сожалению, пока никто особого желания не выразил. Возможно, наши сотрудники обладают навыками печатать вслепую. Я знаю, что Владимир Владимирович обращался к Владимиру Исааковичу. По поручению Владимира Исааковича я сделала рассылку о вашем курсе в компании и дала ваши контакты».

Это финал более чем годовой переписки, телефонных звонков, личных встреч и обсуждений о возможной установке корпоративной версии «СОЛО» для сотрудников Института энергетики и финансов.

Екатерина Сергеевна Орлова не права, 97% сотрудников все тексты своих исследований, отчётов, справок и заключений пишут двумя пальцами, непроизводительно тратя рабочее время.

Мы с Евгением Алексеевичем Никитиным не стали ничего писать в ответ на это письмо. Зачем?

Сколько времени я потратил на «Лукойл»? Десяток-другой писем отправлял, сотню-другую телефонных звонков сделал, семь-десять личных встреч провёл. И все обещали рассмотреть, обдумать, поговорить, обсудить… Это были вежливые отказы. Я делал вид, что не понимаю.

«Лукойл» — богатейшая фирма. Там работает огромное количество народа. В здании, что на Тургеневской площади, около двух тысяч человек. А на Покровском бульваре (там для «Лукойла» создаётся софт) трудится более тысячи человек.

И лишь 150 человек умеют набирать слепым десятипальцевым методом. А остальные на одну страничку текста тратят 30 минут.

Сегодня на всех автозаправочных станциях девочки (на АЗС «Лукойла» в основном девочки) что-то набирают на компьютере. Их бы всех и научить слепому десятипальцевому методу набора.

«Лукойл» молчит.

«Лукойл» не отвечает на письма.

«Лукойл» делает вид, что далёк от этой проблемы.

В «Лукойле» деньги есть, компьютеры есть, сотрудники есть. Используются самые наисовременнейшие машины, дорогое оборудование, а рабочее время там не ценят.

Сегодня встретился с Андреем Евгеньевичем Ванденко.

Андрей Евгеньевич Ванденко

Пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Сейчас, готовя публикацию, с трудом нашёл фотографию, которую вы видите.

Андрея Евгеньевича Ванденко знают министры, политики, редакторы многих изданий, учёные мирового уровня, звёзды кино, театра, эстрады…

Андрей Евгеньевич – журналист-интервьюер. Дать ему интервью многие считают за честь.

Андрей Евгеньевич Ванденко умеет так разговорить человека, что тот всё выкладывает, как на исповеди.

Раньше интервью, подготовленные А. Е. Ванденко, печатались в каждом номере журнала «Итоги». И они украшали журнал. Интервью получались умными, деловыми, точными.

Мы у себя на сайте давали несколько работ Андрея Евгеньевича.

Сейчас договорился с Андреем Евгеньевичем, что мы продолжим серию публикаций. Они украсят наш сайт. Они будут полезны нашему читателю.

Ванденко – это марка, бренд, высочайший уровень профессионализма.

Когда-нибудь Андрей Евгеньевич напишет книжку, как он брал эти интервью. И это будет читаться интереснее и легче многих детективов.

Спросил Андрея Евгеньевича, а герои его интервью умеют набирать слепым методом?  Спросил Андрея Евгеньевича, к кому имеет смысл обратиться, чтобы взяли нашу корпоративную версию.

Андрей Евгеньевич секунду подумал, а потом сказал: «Герману Оскаровичу Грефу – это самый современный управленец, фантастический человек».

Я улыбнулся. Греф действительно самый современный управленец и фантастический человек, и поэтому он купил наше «СОЛО» для Сбербанка давно, несколько лет назад.

Как сделать, чтобы все чиновники последовали примеру современных людей?

Контрольное управление президента. Туда, на Старую площадь, дом 8/5, каждое утро поднимается несколько сотен человек, чтобы разойтись по кабинетам Контрольного управления Президента и начать трудиться.

Уверен, что помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Чуйченко Константин Анатольевич не владеет слепым методом.

Не владеют этим методом и сотрудники его аппарата:

Кириенко Анатолий Александрович (заместитель);

Кульба Андрей Владимирович (заместитель);

Летуновский Валентин Васильевич (заместитель);

Аслаханов Роман Асламбекович (референт);

Мушкаев Владимир Николаевич (референт);

Хоркина Светлана Васильевна (референт);

Шведов Борис Валентинович (референт).

А также сотрудники, работающие в департаментах:

Аналитического и правового обеспечения;

Информационного обеспечения документооборота;

Контроля в области безопасности и международной деятельности;

Контроля в области обороны;

Контроля в социальной сфере;

Контроля в сфере регионального развития и проектов национального значения;

Контроля в финансово-бюджетной сфере;

Контроля в экономической сфере;

Организации контроля исполнения указов, распоряжений и поручений Президента РФ.

В своё время (это было года четыре или пять назад) на нашей фирме работал Павел Вячеславович Померанцев, мы связывались в администрации президента с теми, кто отвечает за установку программного обеспечения.

Павел Вячеславович Померанцев

— Даю гарантию, — говорил мне Павел Вячеславович, — они будут тянуть, откладывать, обещать, и никто ничего не сделает.

Павел Вячеславович оказался прав. Впрочем, я всё равно надеюсь на успех. Когда-то работал в администрации президента (сейчас он в правительстве страны) Евгений Анатольевич Дербенёв. И он научился набирать слепым десятипальцевым методом. И каждый раз, видя меня или слыша, он благодарит меня за то, что я помог освоить наш курс.

День закончился, как всегда, положительными эмоциями. Я рассматривал портреты новых учеников. Они из разных городов. Они не занимают высокой чиновничьей должности. Они простые, обычные замечательные люди. Они понимают, что время надо беречь. Они понимают, что на современной технике надо уметь работать. Они понимают меня, а я понимаю их. Спасибо им за это.

  Надежда Викторовна Боровая
  Сергей Викторович Алпеев
  Алена Ивановна Веронская
  Геннадий Дмитриевич Николаев
  Екатерина Николаевна Варламова
  Александр Григорьевич Мохов
  Геннадий Васильевич Шевченко
  Александр Николаевич Ходуров
  Евгений Петрович Якимчук
  Игорь Олегович Крамер

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нужна методичность. Методичность даже в отношении администрации президента. Звонить, звонить и звонить. Писать, писать и писать. И добиваться своего.

Отсрочка - самая неприятная форма отказа.

Сирил Норткот Паркинсон (1909-1993), писатель, драматург, журналист

234

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: