Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Париж: три недели

21 ноября — 4 декабря 2005 года

Париж: три недели

21 ноября — 4 декабря 2005 года

Последний месяц учебы был очень напряжённым — заканчивались многие предметы, а потому постоянно приходилось готовиться к экзаменам и презентациям. Кстати, не думайте, что экзамены во Франции — это то же самое, что и в России, — с нашими экзаменами, когда надо за неделю выучить досконально все лекции по целому курсу, они не имеют ничего общего — это просто контрольные на час-полтора, оценки за которые идут в диплом. Но и они не простые: во-первых, часто надо изучить лекции и приложения к ним, а они могут быть весьма толстыми и многочисленными, а во-вторых, у меня и многих других есть проблемы с языком, и ответить за час на десять вопросов не так просто. Так что я в среднем получал (стыдно мне, каюсь, но я стараюсь) троечку с плюсом, бразильцы же, сенегалец и немка, которые владеют языком гораздо лучше всех прочих, закономерно получали больше баллов, но ни я, ни остальные по этому поводу расстраиваемся не сильно — для диплома вроде хватает, а он у всех будет одинаковый.

Подготовка ко всяким контролям осложнялась обилием разнообразных вечеринок — первые две недели выдались почему-то богатыми на дни рождения, а последние две проходили под знаком окончания обучения первого набора нашей программы и близостью Рождества со всеми отсюда вытекающими.

Теперь подробнее.

Неделя 21.11 — 27.11

С понедельника по среду занятия заканчивались довольно поздно, а вечерами я дописывал записки про Рим и Будапешт, из которого только что вернулся.

В четверг у японки с программы МБА было день рождение, куда мы все вместе с удовольствием и пошли. Празднество происходило у них в общаге, в их местном фойе-баре, который оказался раза в два больше нашего, и, среди прочего, в нем был стол для пинг-понга и настольный футбол, в который любой, кто достиг нужной кондиции, мог поиграть.

В пятницу была защита дипломных проектов первого набора, на которой наше присутствие было обязательно. Мы, собственно, не сильно-то и сопротивлялись: надо было же узнать, чем нам предстоит заниматься на нашей стажировке. Выяснили — анализом и перспективами рецикляжа (переработки и повторного использования материалов и компонентов), анализом темпов развития автомобильного парка в развивающихся странах, перспективами потребления энергии и прочей ерундой. А заодно взглянули на этих ребят живьем — многих мы видели только на фотографиях, ибо в общаге они не живут и в вечеринках не участвуют.

Вечером опять была какая-то вечеринка; было много чужого народу, тусовались на ней недолго и своей компанией, а потому рассказывать особенно не про что.

Зато в субботу было намечено празднование дня рождения Саторю. Я к нему напросился помогать в приготовлении суши — японского национального блюда — рисовых шариков с сырой рыбой. Вкратце технология такова: круглый рис готовится, потом остывает с оставшейся жидкостью, которая в процессе остывания превращается в клейкую массу. Пока рис остывает рыба (тунец, горбуша и что-то типа семги и севрюги) нарезается на ломтики, и тунец замачивается в соевом соусе с какими-то специальными приправами. Рис же перемешивается со специальным японским уксусом для суши, после чего он становится еще более клейким. После чего можно начинать лепить шарики, смазывать васаби (острой приправой) и класть ломтик рыбы. Шарики эти я лепил около часа — сначала с Саторю, потом сам, а на последнюю треть подтянулись еще добровольцы, а потому дело пошло гораздо быстрее. Было сделано 180 шариков! На ужин корейцы принесли суп и еще какую-то штуку, но под сакэ все шло неплохо. В общем, четыре часа я с кухни почти не выходил.

В воскресенье готовил презентацию для занятий по французскому на понедельник. Это, на мой взгляд, были самые интересные презентации за все время обучения — каждый делал о том, что ему интересно, а потому мы узнали о развлекательных парках, об электронной музыке, о корейском языке и т.д.; я же делал доклад про массовые зимние виды спорта.

Неделя 28.11 — 04.12

Понедельник — защиты и презентация, вторник — просто защиты. В понедельник была также еще одна примечательная вечеринка в институте, называлась она «Региональные кухни». Каждый, кто хотел, мог приготовить, принести или даже просто купить что-то из своей национальной (региональной) кухни, причем все расходы несла школа. В итоге, чего там только не было — и разнообразные сыры, и различные напитки, и сладости, народу было немало, но я думаю, все наелись. Естественно, знакомые нас (а из русских был я, Алина и Саша) спрашивали, где же кухня русская, приходилось извиняться и говорить что очень много учебы. На самом деле, я просто не знал, что все оплачивается, а потому не подготовился и не купил нужных продуктов. Так что вместо пельменей, я опять лепил суши Саторю. А закончилось все выступлением местного духового ансамбля и представлением иллюзионистов. Последних я, к сожалению, пропустил, но в целом (еще бы!) мне праздник очень понравился. Проходит он дважды в год, второй раз в апреле, так что шанс просветить французских студентов еще будет.

Остальными вечерами я разгребал фотографии.

Пятница-воскресенье — подготовка презентации по предмету «Управление предприятием», в которой надо было сравнить две крупные компании. Выходные так и прошли в напряжённой работе.

Продолжение следует…

868


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95