Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перелистывая страницу, смахиваю слезу

1 февраля 2014 года, суббота, дни 3737-3758

С 11 января не вёл дневника.

Отложил один день, потом второй, затем третий. Никаких особенных событий не было. После новогодней спячки я, как и вся страна, никак не мог проснуться.

Хотел было уже вообще дневник отложить – перестать писать и публиковать. Читают мало, пишу далеко не всё.

Да-да, всё писать боюсь: не хочу портить отношения с некоторыми людьми.

Я их не боюсь. Не боюсь обидеть, не боюсь их реакции. Но хорошо понимаю: от того, что я зло, резко напишу о некоем N, сам N не изменится – а помешать делу может. А дело мне дорого.

Вспоминаю свой разговор с тем же Олегом Евгеньевичем Пильщиковым, заместителем префекта Восточного округа.

Он замечательный человек. Общаться с ним – одно удовольствие. Откровенный, искренний, деловой, обязательный, демократичный.

Олег Евгеньевич Пильщиков

Однажды, прочитав очередной выпуск моего дневника, он сказал мне:

– Ну что ж вы так-то о нас написали? Ведь мы хорошо к вам относимся.

На самом деле, ничего особенного написано и не было. Но чиновникам показалось это обидным. И я поправил. Зачем обижать хороших людей?

Они ко мне хорошо относятся, и я к ним хорошо отношусь.

Оба они мне нравятся: и префект,

Всеволод Александрович Тимофеев

Всеволод Александрович Тимофеев, и его зам – Пильщиков Олег Евгеньевич.

Не могу понять, почему дела у нас не движутся.

У меня нет злости на чиновников. Хлеб у них несладкий. Их прессуют сверху, снизу, справа, слева. Лет десять назад префекты входили в число избранных: члены столичного правительства, полноправные, полновесные хозяева своих округов. Нынче 80% их самостоятельности урезали.

В своей же префектуре префект и его зам не могут распорядиться, чтобы нам дали библиотеку и мы вместе с библиотечным коллективом начали переделывать, улучшать и создавать… Да-да, библиотеку я планировал переделать, сделать своеобразным центром компьютерной грамотности, просвещения, превратить в досуговый центр.

Люди не ходят в библиотеки. А если бы мы там были, к нам многие бы пришли.

Чиновники меня выслушивают, кивают головами, обещают даже подумать и постараться помочь, но ничего не двигается.

Всем трудно. Вот читаю прекрасные удивительные, поразительные дневники Сергея Николаевича Есина, которые он вёл, будучи ректором Литературного института. Вот уж где всё начистоту.

Сергей Николаевич Есин

Мы с Сергеем Николаевичем знакомы более сорока лет. Давно на «ты». Не виделись, не созванивались, а тут вдруг наши пути пересеклись, и Серёжа подарил мне свои изданные дневники.

Читается потрясающе.

Я всё пытался уговорить Сергея Николаевича разрешить нам опубликовать эти дневники на сайте.

Пока получил разрешение только на публикацию книги «Валентина» о его жене, Валентине Сергеевне Ивановой. Потрясающая женщина. Ей пришлось перенести так много, что недоумеваешь: как же она осталась оптимистичной, любопытной, думающей и ироничной. Она написала о своей жуткой болезни почек, о процедурах гемодиализа и о многих других испытаниях.

Книга «Валентина» есть у нас на сайте. Сергей Николаевич Есин как бы заново прочёл книгу, написанную его женой, значительно расширил публикацию, дал там переписку с ней, появилось другое оформление, и книга, которая сначала была напечатана в журнале «Новый мир», а потом вышла отдельным изданием, теперь стала ещё лучше читаться.

Переворачиваешь страницу «Валентины» и платком убираешь слёзы. Трудно читать о болезни, о боли, об испытаниях, о сложном положении каждого больного, живущего на грани жизни и смерти.

Вернусь к сегодняшнему дню.

Во-первых, твёрдо решил, что 2014 год должен стать у нас действительно переломным: буду зарабатывать деньги для фирмы. Только деньги, к сожалению, помогут нам нанять талантливых, интересных, думающих, работающих, умных, образованных, трудоспособных людей.

Мы будем прилично им платить. Они постараются хорошо работать.

Да, появятся деньги – всё станет легче.

Целый день думал, где и как достать деньги.

Где достать деньги легальным способом, не нарушая закон. Мы же создали хорошую программу. Миллионы людей учатся. Если бы каждый заплатил хотя бы по доллару, мы были бы богатейшими людьми.

Как подтолкнуть наших учеников – женщин и мужчин, молодых, пожилых и совсем солидного возраста, (у нас много учеников, которым за 80), чтобы они заплатили?

В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Саранске, Самаре, Томске, Омске, Владивостоке, у людей чуть-чуть есть деньги. В Москве больше, в Санкт-Петербурге чуть меньше, а в небольших городах у людей деньги отсутствуют, там считают каждую копейку.

Нет-нет, мы это оставим: каждому, кто напишет, что у него нет денег, мы дадим бесплатный доступ, пусть занимается.

За всё время жизни фирмы мы ни одному человеку, который попросил о свободном доступе, не отказали.

Мы можем многое своей программой сделать для страны.

Значительно больше, чем кажется на первый взгляд.

Если подразумевать под страной правительство, администрацию президента, министерства, ведомства, общественные организации, партии, чиновников, медиков, учителей, студентов, школьников-старшеклассников, пенсионеров – да, мы можем многим людям помочь.

Наша программа заряжает людей оптимизмом, а он сегодня так нужен всем.

Я не сержусь на Сергея Александровича Капкова.

Сергей Александрович Капков

Он давно обещал рассмотреть вопрос о нашем сотрудничестве с одной из городских библиотек.

Не получается. Вроде обещал человек, и не сумел сдержать слово. Простим его. Не буду я держать на него зла.

Да, многие люди вокруг меня не понимают.

Не понимают или не хотят понять? Это ведь не одно и то же.

Многие чиновники заранее настроены на отказ.

Помню, объяснял я всё сотруднице, связанной с управлением культуры, Наталье Львовне Фишман (Московский институт социально-культурных программ): что, куда, как, почему, зачем. Милая славная девушка. Закончила МГИМО, вроде понимает, знает, хочет что-то хорошее сделать для развития культуры в Москве. Но вот не произвел я на нее впечатления. А может быть, произвел, но в минусе. И она решила мне в помощи отказать. Простим её.

Институт занимает хорошее помещение. Наверное, его деятельность нужна. Но вот бы мне дали столько комнат, сколько у них. Ведь мы учим миллионы людей и можем здорово расширить свою деятельность.

Нет, до нас руки не дойдут.

Жаль.

Не буду о грустном. Сейчас с дневником покончу – составлю план на 2014 год, возьму томик из собрания сочинений Сергея Есина, посмотрю фотографии учеников, так плавно и войду из первого февраля во второе.

Мария Юрьевна Демидова
Юлия Павловна Акишина
Екатерина Игоревна Кисилевич
Наталья Николаевна Демина
Наталья Юрьевна Долбежова
Павел Фёдорович Попов
Зоя Даниловна Гусева
Ирина Георгиевна Евстифеева
Анна Эдуардовна Камская
Валентин Сергеевич Капитонов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

«В старости следует быть особенно милым и интересным, чтобы не походить на человека, засидевшегося в гостях и давно уже всем надоевшего».

Магдалена Самозванец (1899-1972), польская писательница-сатирик

474

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: