Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Письма Александра Витте

История одного гениального человека в письмах

В ходе сталинских репрессий А. А. Витт, знаменитый советский физик и математик, был арестован и 4 июля 1937 года осужден к пяти годам лагерей. Александр Адольфович умер вскоре после этого в лагере на Колыме. Будучи в заключении, он отправлял письма семье. 

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

***

Устье-Утиная

12/XI 37 г.

 Дорогая Лелюша,

Сегодня я получил твою посылку. Вчера вечером я был на работе (я в настоящее время временно работаю в ночной смене истопником: подогреваю бетон в палатке), а утром мне и говорят, что вчера вечером приходили с повесткой на посылку. Посылка очень шикарная (я первый из наших получил посылку), большое-большое тебе спасибо; только ты больше не посылай, так как мы здесь получаем вполне достаточно. Норма выработки у меня все время была стахановская, поэтому я получаю стахановский обед и ужин и стахановскую карточку. Телеграмм я уже получил 6 штук: 2 во Владивостоке и 4 здесь, в Утинке, письма пока еще ни одного. Лелечка, поцелуй от меня малыша, поцелуй его крепко-крепко.

Дорогая Леля, мы здесь часто ходим в кино, гораздо чаще, чем в Москве. Здесь показывали картины: «Дети капитана Гранта», «Огни большого города», «Дубровский», «Тайна погибшего корабля» и многие другие. Кроме того, у нас есть радио, слушаем Утинку, здесь часто передают граммофонные пластинки; днем бывает детская передача и рассказывают главным образом всякие вещи про зверят; кроме того, слушаем Хабаровск, а также иногда и Москву. Москва здесь слышна ночью, так как когда у вас ночь, у нас день, и наоборот. Дорогая Леля, крепко-крепко целую тебя. Привет папе и маме.

Саша

***

Устье-Утиная

19/XI 37 г.

Дорогая моя Лелюша,

На днях я получил первое письмо от 30 сентября. В нем было одно твое, одно мамино. Лелечка, как приятно было читать ваши милые, дорогие письма. Я их часто перечитываю. Ты пишешь, что назвала малыша Сашей, что у него одна щечка красная. Я тоже считаю, что это ничего не значит, поцелуй его в эту самую красную щечку. Ты пишешь, что вспоминаешь, как мы ездили в Переделкино и Внуково, я это счастливое время тоже часто вспоминаю, вспоминаю Салтыков­ку, Теберду, Шую и многое другое. Но срок мой, Леля, ведь пройдет. Я сейчас работаю истопником. Вечером в шесть часов после ужина я отправляюсь на ра­боту, на улице уже темно; прихожу в свою палатку, там на моей обязанности лежит топить три печки для обогревания строительных материалов; две нахо­дятся на поверхности земли, а одна в котловане, этот котлован мне напоминает обезьянью клетку в зоологическом саду; там имеются всякие столбы, переклади­ны, и я, как мартышка, лазаю так то вверх, то вниз с дубинкой в руке. Утром часов так около 7–8 я отправляюсь домой, завтракаю и ложусь немного поспать. Эта работа продлится, наверно, еще дней десять, а там наша постройка будет готова и я перейду на другую работу.

12-го числа я получил посылку, в тот же день вечером я получил письмо и че­рез день еще две посылки, одну продовольственную, одну вещевую. Большое спасибо за теплые и вкусные вещи. Все было так мило и аккуратно уложено, каждый отдельный пакетик отдельно перевязан, и я вспоминал тебя, как ты любила, чтобы все было красиво. И все самое нужное, так хорошо подобрано. Сейчас я все время курю трубку. Табак здесь очень всем нравится. Леля, еще раз пишу тебе, не надо больше посылать посылки, мы и так здесь всем обеспечены. Привет всем. Крепко целую.

Саша

Письмо, которое я получил, это, очевидно, не первое, которое вы послали, но первое, посланное по утинскому адресу. Письма, посланные по пересыльным адресам, запаздывают примерно на месяц, и я, наверно, на днях их получу; мно­гие уже начали их получать. Дорогая Лелечка, еще раз крепко целую тебя.

Саша

***

30/XI 37 г.

Устье-Утиная

Дорогая Лелечка,

Это, наверное, последнее, а может быть, одно из последних писем в эту нави­гацию. В середине декабря отходит последний пароход. Но вы все равно пи­шите — по крайней мере весной я сразу получу много писем — и время от вре­мени присылайте телеграммы. Я тоже буду вам телеграфировать. До сих пор я получил только одно письмо от 30 сентября, твое и мамино, и 3 посылки: одну с вещами и две с продовольствием — да одну открытку от Иры; денег не полу­чил. Леля, не надо больше присылать и тем более денег, одежду теплую нам здесь дали, кормят прилично; деньги мы здесь также зарабатываем, за послед­ний месяц я получил 49 р. Возможно, что со временем я сам вам смогу присылать деньги. Вчера ко мне по ошибке заслали Алину посылку, посланную Лизой. Те­перь она поедет обратно в Магадан, и Аля ее, наверно, получит не раньше чем через месяц; я ему об этом написал. Где находится Доля, не знаю, от него ни од­ного письма не получил.

Как вы там живете, как папа, о нем вы ничего не пишете. Как ты с малышом, он, наверно, быстро растет. Целую тебя и его. Леля, мне страшно захотелось по­ехать с тобой опять за город по Брянке; когда я вернусь, поедем обязательно. Здесь у нас ребята сделали мандолину, и каждый вечер у нас концерт, правда, играют главным образом две вещи: «Частушки» и «В магазине Кнопа». Но все равно приятно. Часто играем в шахматы. Крепко-крепко целую.

Саша

Источник

76

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: