Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Принцесса Ася и министры

18 июня 2012 года, понедельник, день 3889

Сам не понимаю, почему сегодня об этом вспомнил. Наверное, потому, что события давно минувших дней и сегодняшние наложились одно на другое.

Оба эпизода никакого отношения к «Дневнику предпринимателя» не имеют. Хотя почему не имеют? Как потом выяснилось, оба эпизода связаны с «СОЛО на клавиатуре». Но обо всём по порядку.

Не помню точно, сколько лет назад – не то шесть, не то семь, - я подружился с девчушкой лет шести, живущей по соседству. Мы познакомились с ней на лавочке у подъезда: я входил в дом, а она сидела и плакала.

- Что вы плачете, дитя моё? – спросил я её.

- Ну как же не плакать, - почти со взрослой интонацией ответила она. – Папы нет, и мама ушла в магазин, велела сидеть здесь и ждать её. У меня ощущение, - на этих словах девочка заревела ещё громче, - что мама потерялась в магазине!..

- Но мама же взрослая женщина! Никуда она не может потеряться!

- Очень даже может потеряться, ты не знаешь наших магазинов! Там столько народу – тьма!

- Давайте успокойтесь, мадемуазель, - сказал я. – Не надо плакать, сеньорита. Вы же взрослая девочка.

- Кто такая сеньорита, скажи мне? Меня зовут совсем не Сеньорита и не Мадемуазель. Меня зовут Ася.

Ася была со мной на «ты», а я с ней на «вы». Она уже не плакала и внимательно смотрела на меня.

- Слушайте, давайте я расскажу вам какую-нибудь сказку, - сказал я.

- Ну расскажи, я буду слушать…

Я пересказал ей сказку Андерсена – уж не помню какую, кажется, «Принцесса на горошине», - и сказал, кто написал эту сказку.

Потом мы много раз с этой девочкой встречались. Её знал весь наш подъезд – и все её любили. Девочка Ася всем беспрестанно задавала вопросы – и, самое интересное, запоминала ответы.

- Почему шарики летают?

- Почему в домах бывают много и мало этажей?

- Как научиться считать до миллиона?

- Может ли быть дом в миллион этажей?

- Можно ли съесть миллион конфет?

Я ей как-то ответил, что миллион конфет съесть нельзя – лопнешь. А она мне в ответ:

- Я не лопну! Только никто не даёт мне миллиона конфет. Дают столько, сколько у меня пальцев на одной руке. А дальше, говорят, нельзя, хватит. А я не плачу. Па-а-адумаешь, не больно и хотелось!

Чувствовалось, что фразу «не больно и хотелось» она произносила с чужого голоса.

Асю я часто встречал, нередко рассказывал ей сказки.

Тогда ещё был жив мой пёс Кристоф. Ася могла делать с собакой что угодно, и пёс всё терпел. У них была искренняя взаимная любовь и почитание.

После того случая, когда мы познакомились, Ася, встречаясь со мной, всегда церемонно произносила:

- Здравствуйте, многоуважаемый дедушка Андерсен!

А я, отвешивая ей поклон, в тон отвечал:

- Здравствуйте, многоуважаемая прекрасная принцесса!

И вот через несколько лет, утром в понедельник, то есть сегодня, спускаясь по лестнице (лифтом я пользуюсь только на подъём), я встретил её с подругой постарше: Асе уже лет одиннадцать, подруге – лет двенадцать-тринадцать.

Мы церемонно поздоровались с Асей, а подруга у неё спросила:

- Кто это?

И услышал у себя за спиной:

- Это дедушка Андерсен. Он сказки сочиняет. У меня даже его книжка есть, он мне подарил. Только он сам на свой портрет в книжке не очень похож…

Забавная история!

А поздним вечером я снова спускался по лестнице - на ночную прогулку.

Минуя этаж за этажом, по привычке бормотал… Что?

А то, что всегда бормочу, готовясь к радиопередаче по пятницам.

Вот уже почти два года, спускаюсь по лестнице, я бормочу, «пробуя» голос (на лестнице он звучит лучше, чем в квартире: эхо, раскатистость, акустика особая). Произношу своё имя-отчество, с разной интонацией – «доброй ночи, дорогие радиослушатели»…

Вот и на этот раз я так бормотал, хотя до пятницы ещё три дня. Привычка.

На площадке между третьим и четвёртым этажом стояли две девушки, лет по восемнадцать-девятнадцать. Когда я их миновал, за спиной услышал такой диалог:

- Кто это? – тихо спросила одна.

- А это наш безумец, - полушёпотом ответила другая. - Он всегда, спускаясь по лестнице, изображает Левитана, делает вид, что ведёт какую-то странную радиопередачу. Мы к нему привыкли, он никому не мешает…

Так день закончился. А был он довольно тяжёлым.

Павел Гусев

Утром я встречался с Владиславом Александровичем Ромашовым.

Мы познакомились с ним на нашем сайте. Он заканчивает факультет иностранных языков (английский), планирует быть учителем. Договорились, что он нам поможет в продвижении сайта www.solotyping.com

Пока его не тороплю – присматриваюсь к его работе. Про себя решил дать ему «для разгона» месяца два-три. Как не тороплю и нашего редактора Татьяну Станиславовну Мишукову.

Меня радует, что благодаря ей уже стала лучше на нашем сайте хроника дня: чётче, интереснее, приятнее в оформлении.

Сегодня говорил по телефону с Павлом Николаевичем Гусевым – он дал добро, чтобы нас поддержали на сайте «Московского комсомольца».

Там целая история произошла: П. Н. Гусев дал указание Айдеру Муждабаеву, отвечающему за интернет-версию газеты, он перенаправил непосредственно к исполнительнице, ну а та связала нас ещё с одним сотрудником, который сделает баннер и выложит его на сайте «МК».

Оказывается, с моим видеообращением к Владимиру Александровичу Колокольцеву, новому главе российской полиции, ознакомилось в Интернете уже более двадцати тысяч человек.

Регулярно звоню в приёмную министра внутренних дел, и каждый раз очень вежливо (самый вежливый из всех помощников – Сергей Александрович Иванов) мне отвечают примерно так:

- Докладывали. Распоряжений пока нет. Ждите. Будет нужно, мы вам сами позвоним…

Абсолютно такие же слова я слышу и в приёмной Дмитрия Олеговича Рогозина.

Самое интересное, что даже голоса их секретарей похожи. Произносят одни и те же слова с одной и той же интонацией.

Владимир Мединский

Абсолютно то же самое происходит и в приёмной Владимира Ростиславовича Мединского, нового министра культуры. Я ему звонил и хотел поздравить с рождением очередного ребёнка. Министру уже 41 год, и он снова становится папой. Это великолепно.

По-другому, чуть иначе, любезнее и мягче отвечают в приёмной нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Анатольевича Никифорова. Мало того - после каждого звонка обязательно перезванивают, говорят, что доложили, и какова была реакция.

Я болею за Николая Анатольевича Никифорова: хочется стать свидетелем его успеха. Мне кажется, если прислушаться ко всему, что он говорит, советует, предлагает, утверждает, пробивает, то у нас произойдут коренные изменения в области современных технологий, коммуникаций, телевидения – ну, уже не говорю о телефонии и почте…

По нескольким разговорам с сотрудниками ведущих мобильных операторов и провайдерских фирм уже чувствуется влияние нового руководства Минкомсвязи на развитие Интернета, телефонию, компьютерное образование.

Что я сегодня ещё сделал?

Ответил на сто небольших приятных посланий, пришедших мне на сайте «Набираем.Ру».

Илья Азарх

Больше всего мне запомнилось письмо Ильи Павловича Азарха из Франции. Он пытается помочь нам в продвижении «СОЛО на клавиатуре» во Франции, рассказывает о нас всем знакомым, пытается убедить службы занятости города, где живёт, в том, что всех, кто обращается с просьбой помочь найти работу, следует обучать по нашей программе слепому десятипальцевому методу.

Получил и одно гадкое письмо – от некоего Этила Этиловича, которому якобы 100 лет. Ему не нравится всё: сайт «Набираем.Ру», программа, наши сотрудники, ведущие трансляцию… Я читал и удивлялся: если человеку так всё не нравится, кто мешает ему просто перестать к нам заходить? Вот об этом я ему и написал в письме, хорошо понимая, что Этил Этилович – псевдоним.

К счастью, подобных Этил Этиловичей у нас в сообществе от силы полпроцента, и долго они не задерживаются.

А ещё сегодня встречался с Тамарой Игоревной, нашей ученицей, которая сказала, что ей просто хочется со мной поговорить, погулять, пообщаться. Она правильно сделала мне замечание, что я неправильно произношу «Одесса»…

Юрий Левитан Ханс Кристиан Андерсен Владимир Шахиджанян

Вечером у меня была встреча с Максимом Андреевичем Меньшиковым, с которым мы разработали тактику и стратегию поиска сотрудников.

Вот так прошёл у меня понедельник. У меня - Левитана и Андерсена… Написал это – и улыбнулся.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Ольга Николаевна Батищева
Полина Владимировна Иванова
Виктория Викторовна Мандриченко
Эльвира Ромбировна Мутагарова
Евгения Борисовна Ловчикова
Евгения Георгиевна Грузинина
Светлана Викторовна Тюменцева
Мария Ильинична Кувшинова
Галина Николаевна Степанова
Анжелина Игоревна Кулиева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Теперь, когда публикую спустя три с лишним месяца эту запись, с радостью констатирую: у Николая Анатольевича Никифорова действительно многое получается. Мы с ним встречались, беседовали, обсудили многие аспекты развития связи, телевидения, Интернета.

Девушки-соседки, которые сочли меня безумцем, играющим роль Юрия Левитана, наткнулись в Интернете на программу «СОЛО на клавиатуре» и даже начали её проходить.

А вот для маленькой моей почитательницы, ныне ученицы четвёртого класса гимназии, что на нашей улице, я так и остался Андерсеном. Мы оба продолжаем играть прежние роли: я сказочника, а она – принцессы…

Только недавно я выяснил, почему она так плакала тогда. Оказывается, папа ушёл из семьи – и мама сказала дочери, что он ушёл в магазин и не вернулся - потерялся. Вот поэтому маленькая Ася так и расстроилась, долго ожидая возвращения мамы из магазина…

К счастью, всё обошлось. Мало того, у Аси появился новый папа - отчим, который её любит. А ещё у маленькой принцессы появился младший братик – ему уже полтора года…

«Когда кругом всё удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство». Антуан де Ривароль (1753-1801), французский писатель, публицист, общественный деятель

403

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: