Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прорвёмся

5-7 декабря 2020 года, суббота-воскресенье-понедельник, дни 6528-6530

Никак не могу привыкнуть к современным ритмам, к современным технологиям, к современным возможностям общения людей в этом мире.

Николай Николаевич Солодников — человек мне близкий. Близкий по духу. Объединяет нас Питер (в этом городе я родился и прожил 22 года). И меня радует, что он беседует с теми людьми, которых я знал лично, и о тех, кого я знал лично: Иосиф Бродский, Сергей Дрейден, Наум Клейман…

Меня огорчает, что Николай Николаевич курит как паровоз. Он не понимает, что гробит себя.

Он не знает, что пройдёт ещё 10-20 лет, и вдруг он обнаружит: а ходить-то тяжело, а дышать-то сложно, а высыпания на коже чешутся, а глаза видят хуже, а мужская сила вовсе и не сила, а слабость… И пойдёт он тогда к хорошим докторам (они есть в Риге, в Москве, в Санкт-Петербурге), а они ему скажут: «Батенька, что ж вы хотите. Многолетнее курение спокойно подтачивает ваш организм. Благодарите, что вы ещё живой, без инфаркта и инсульта».

Удивительная штука ассоциации. Пишу о Н.Н. Солодникове, а вспоминаю анекдот 70-х годов:

От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича.

Рассказывал этот анекдот многим студентам и нестудентам, а тем, кому за 30 и даже 40, и никто не понимал, о чём идёт речь.

Посмотрел в YouTube беседу Николая Николаевича Солодникова с Евгением Вышенковым о бандитском Петербурге. И первый раз пожалел о потраченном времени.

Нет, Евгений Вышенков человек интересный, любопытный, артистичный, но всё это пустое, наносное, не оригинальное, вторичное. Жаль.

Мне сейчас хочется тратить время только на нужное, необходимое, разумное и полезное.

Вот смотрел ленту «Шоа» (1985 г., две серии, каждая по четыре с лишним часа) и понял: не зря потратил время, не зря.

Сразу вспоминал (аллюзии и ассоциации) Германию, блокаду, Ленинград, голод, пленных немцев, свою поездку в Берлин, Дрезден, Гамбург.

Однажды 9 мая я был именно в Берлине. Немцы, с которыми я встречался, порой говорили мне, что, конечно, Гитлер — это плохо, но то, что они проиграли войну, — тоже не очень хорошо. Жуть, да и только.

Конечно, выдержать девять часов подряд, чтобы посмотреть ленту от начала до конца — это тяжёлый труд. Но я выдержал и остался под сильным впечатлением.

Спасибо Антону Долину. Это он рекомендовал мне посмотреть картину. Антону Долину можно верить.

И 5-го, и 6-го, и 7-го я долго и много говорил с Николаем Сергеевичем Черняевым.

О чём говорят офицеры на работе? О женщинах.

О чём говорят офицеры дома? О работе.

О чём мы говорили с Николаем Сергеевичем? Только о работе. Мне невероятно хочется сделать наш сайт лучше, а пока не получается. Огорчаюсь.

Вот ведь, мечтал, чтобы было у меня своё сетевое издание, и оно появилось. Но мы сдаём позиции. Мы не стали сайтом для интеллигентных людей, где одни люди мягко, по-доброму, уважая личность в собеседнике, общаются друг с другом и помогают друг другу стать лучше.

Круг моего общения в последнее время стал однообразным. Каждый день утром и вечером беседую с Игорем Владимировичем Ружейниковым (Гончаровым).

Замечательный радиожурналист, прекрасный радиоведущий, знаток современной музыки, оптимист по натуре, интеллигент по сути. Образованный, искренний, с хорошим чувством юмора, обязательный. Почему мало так Ружейниковых в этом мире?

По субботам (и эта суббота не была исключением) по телефону общался с Еленой Романовной Мушкиной, чьи книжки мы печатаем.

В воскресенье вернулся сын из Мурманска, и это прекрасно.

7 декабря Марат Рауфович Рахматилун сообщил мне приятную новость — мы можем рассчитывать на грант Фонда поддержки малого предпринимательства. Теперь я спокоен: год мы проживём.

За год должен набрать немного денег и улучшить, продвинуть программу «СОЛО на клавиатуре», доделать «Учимся говорить публично», наконец-таки найти новых сотрудников и организовать сообщество. Планы у меня наполеоновские. Теперь всё зависит от наших  программистов. Ну и от меня, конечно, тоже многое зависит.

Так вышло, что на работу я не поехал. Слабость, усталость, сердитость (чего мне ехать в офис и раздражать стены и единственных двух сотрудников, работающих не на удалёнке: Н.С. Черняева и М.Р. Рахматулина).

В понедельник часа полтора у меня ушло на поиски материалов о Клоде Ланцмане, режиссёре фильма «Шоа».

Великая работа, нужная всем. Он несколько лет работал над картиной. Наконец фильм смонтирован, озвучен, и он его показал на одном из фестивалей. Всемирный успех. А у Клода Ланцмана не было денег, чтобы напечатать копию. И ему не давали денег. Ланцману, Клоду Ланцману! Фантастика.

Потом небольшую сумму выделила Франция, но этого не хватило. Ланцман договорился показать фильм в ряде стран, а фильма-то нет, его не на что напечатать. Капитализм, демократия, справедливость.

Я сержусь, что не понимают меня, не поддерживают мои проекты. «СОЛО на клавиатуре», «Учимся говорить публично», «Курить, чтобы бросить!» и фильм «Шоа» — положите их на разные весы, и фильм перевесит.

Спасибо М.Р. Рахматулину — он привёз мне еды. Я ответил на письма, подписал картинки, отдал на расшифровку надиктованный дневник.

До меня дозвонился сегодня Александр Федосеев. Более 30 лет назад мы с ним встретились в городе Кудымкар Пермской области (сегодня это административный центр Коми-Пермяцкого округа). Я помню очерк Юрия Сорокина «Колодец чистой воды», опубликованный в «Комсомольской правде» более сорока лет назад. Хороший был очерк.

Всё в этой жизни перекликается-пересекается, все мы, люди, связаны друг с другом и никак этого понять не можем.

Да, хочу сделать курс «Учимся говорить публично» таким, чтобы начал человек заниматься и не мог оторваться от него. Многое придётся переписывать, переделывать. С утра до вечера только об этом и думаю. Что-то придумывается, но нет главного — стержня.

У нас полная путаница в стране. Пооткрывалось невероятное количество школ ораторского искусства. Чему там учат? Правильному дыханию, чёткому произношению и другим премудростям сценической речи. Конечно, всё это нужно, но всё это вторично. А первична мысль и умение её донести до других.

Прочёл в интернете восторженные отклики о Германе Оскаровиче Грефе. Сообщество программистов (а это, как правило, люди, критически настроенные ко всему и всем) с восторгом отзывалось о Грефе, ибо он практически совершил революцию в IT.

Здорово! Тихо, без шума и крика Г.О. Грефу удалось поднять уровень IT в стране. А от IT сегодня зависят многие стороны нашей жизни.

Три дня (суббота, воскресенье, понедельник) в целом прошли удачно. Отсутствие плохих новостей — лучшая новость. Несмотря ни на что, мы работаем:

- поддерживаем курильщиков в их стремлении завязать с этой болезнью;

- разрешаем сложности у солистов;

- отвечаем на вопросы по курсу «Учимся говорить публично» (старая версия).

Мы прорвёмся. Мы обязательно прорвёмся.

Каждый вечер перед сном изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Иванникова Татьяна
  Арзамаскина Наталья
  Шандроха Татьяна Викторовна
  Гафиятуллин Амир
  Монгуш Азияна
  Порецкая Татьяна Георгиевна
  Забуба Максим Сергеевич
  Захаров Влад
  Стаценко Ксения Евгеньевна
  Соковиков Юрий Альбертович
  Ганина Ирина Александровна
  Чевжик Валентина Даниловна
  Милюков Михаил Александрович
  Савельева Кристина
  Балкаров Аскер
  Елизавета Волкова
  Вафина Алевтина
  Иванов Сергей Леонидович
  Целуйко Оксана
  Марчук Дмитрий
  Попова Елена Александровна
  Молодожников Никита
  Белоус Руслан
  Князев Сергей

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Смотрю, как работает «Яндекс» и удивляюсь, ведь явное ухудшение, видимое, как говорится, невооружённым глазом. Но все почему-то молчат. Цены на рекламу взлетели, а отзывов на яндекс-рекламу всё хуже и хуже, переходов всё меньше и меньше. Деньги, вложенные в рекламу на «Яндексе», не окупаются. Лучше их потратить на Instagram, Telegram, YouTube-каналы, в Google. Да и TikTok, наверное, будет по отдаче лучше, чем «Яндекс».

 

 
 

Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.

Томас Пэн (1737-1809), англо-американский писатель, философ, публицист

 
 
324


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95