Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Провал режиссёра «Дурака»

Юрий Быков раскаялся за свою новую картину «Завод»

Не каждый день увидишь, как создатель и творец ругает собственное детище и себя. Но Юрий Быков никогда не был в числе тех посредственных режиссёров, кто относится к своим работам и к себе с благоговением.

Новый фильм «Завод» культовый режиссёр Быков задумывал как отличающийся от предыдущих. В интервью «Медузе» он заявил, что картина рассчитана на широкую аудиторию:

 

Если я сниму артхаус про глубинку, то и выхлоп будет ровно такой же. Придут хипстеры на «Стрелку» и скажут: «Да, именно так оно и есть», выпьют вина и разойдутся. Но я не в тусовке, и мне нет смысла работать на светскую аудиторию, она меня своим не считает.

 

Однако что-то пошло не так: широкая аудитория до «Завода» не дошла, остановившись на лёгких комедиях и мультфильмах, а те самые «хипстеры», видимо, обиделись. В результате спустя десять дней после выхода на широкие экраны «Завод» собрал всего 27 миллионов рублей, а Юрий выкатил огромный пост на странице в Facebook, в котором принёс свои извинения всем, кто принял участие в создании картины, и взял вину за провал фильма полностью на себя.

Казалось бы, после «Майора» и «Дурака», после активной поддержки (её признал сам режиссёр) известного блогера Евгения Баженова, известного как BadComedian, после полноценного интервью Юрию Дудю Быков должен был стать художником, пропустить работы которого — моветон. Однако вышло иначе: «Завод» презентовали общественности как «возвращение Юрия Быкова, режиссёра культового фильма «Дурак». Но сколько бы про новую картину ни говорили, сколько бы ни показывали рекламу, всё оказалось бессмысленным. Фильм провалился.

Получилась ситуация «ни нашим, ни вашим»: одни испугались излишней серьёзности ленты, а давние поклонники Быкова возмутились наличием в фильме составляющих боевика. Проблема в том, что ни первые, ни вторые фильм так и не посмотрели, однако уже сделали вывод. 

Несмотря на то, что у «Дурака» в прокате было всего лишь 17 (!) копий, он принёс Быкову волну славы. У «Завода» этих копий оказалось 500, это была игра по-крупному, но что в итоге? Разочарования. В своём посте режиссёр говорит о том, что никто никогда ему таких денег не даст, о том, что его заявление про хипстеров было лишним и высокомерным, о том, что «режиссёр Быков, как всегда, стал примером отсутствия стержня и ума, по крайней мере стратегического», а ведь мог бы, как Михалков, спокойно откреститься: «Аудитория тупая и ничего не поняла». Мог, но не стал.

Можно было бы предположить, что Юрий таким образом давит на жалость и пытается зазвать людей в кино, но в этом уже нет смысла: прокат завершается. Все это понимают, и режиссёр в первую очередь.

В комментариях к своему посту Быков получил поддержку, причём не только моральную. Кирилл Эмильевич Разлогов — советский и российский киновед — предложил Юрию прийти с новым фильмом в передачу «Культ кино». Захар Прилепин посетовал на аудиторию, из которой только «50-100 тысяч умных зрителей-читателей-слушателей». И ведь в чём-то он прав. Большинство современных медийных продуктов производится таким образом, чтобы нравиться массовой аудитории: простые песни с приедающимся мотивом или тексты, которые должны завлекать желтухой, историями из жизни и примитивным языком. То же самое с фильмами.

Нельзя «за 37 лет своей жизни измениться от колхозника до Бродского». Это цитата из интервью Юрия Быкова «Медузе». Речь шла о том, что режиссёр хочет и может снять простой фильм, как он сам его назвал, «мускульный философский боевик о «колхозниках в коже и с автоматами». Как оказалось, между колхозником и Бродским может быть переходное «звено». Им сейчас и оказался Юрий Быков.

Роман Морозов

356


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95