Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Психологический портрет Сталина

Сегодня многие жители России, желающие светлого будущего и не находящие путей к нему, проявляют интерес к личности Иосифа Сталина (годы жизни: 06.12.1878 – 05.03.1953), поскольку из школьного курса истории, рассказов родителей, дедушек и бабушек знают: в годы его правления (1924—1953) страна и народ были полны оптимизма, ожидания счастливых времен. И понятно отчего: Россия из начинавшей уже отставать от передовых держав мира аграрной страны стремительно превращалась в мощную индустриальную империю, на ее возраставшее экономическое и военное могущество с тревогой смотрели Великобритания и США, а разгром Советским Союзом агрессивной машины Третьего Рейха недвусмысленно показал, кто становится хозяином на Востоке.

И, действительно, уже в первое десятилетие после смерти И. Сталина СССР стал одной из самых социально благополучных стран мира. В наше не очень-то легкое время россияне, подчас задавленные нуждой и социальными проблемами, хоть и знают, но не думают о том, что надежда сталинских лет очень дорого обошлась народу: миллионами сломанных судеб, десятками тысяч смертей в ходе Большого террора, опустошительным голодом, вызванным изъятием продуктов у сельского населения на нужды индустриализации, неготовностью страны к началу гитлеровской агрессии.

Стоила ли внутренняя политика Сталина, а затем двадцатилетний период советской стабильности 60 – 80-х гг. (он стал результатом трудовых свершений сталинской эпохи) этих жертв? И образ Сталина – степенного, но, тем не менее, полного энергии, обаятельного кавказца, пафосного и улыбчивого, в котором все его движения и жесты выдают прирожденного лидера, сегодня стойко держатся в сознании многих и пожилых, и молодых россиян. Хотя он отнюдь не нов: его создал еще советский кинематограф, когда после культурной антисталинской кампании времени Н. Хрущева «вождя народов» «частично реабилитировали», чтобы не дискредитировать в сознании масс советское руководство периода индустриализации и Великой Отечественной войны.

Сталин предстает как сильный лидер, снисходительный к подчиненным, но готовый в любой момент разобраться с внутренними врагами страны, не идеальный (отсюда символично не очень чистая русская речь), но и не уродливый. Этот образ очень далек от реального Сталина. Иосиф Джугашвили родился в маленьком грузинском городке Гори в семье сапожника, злоупотреблявшего алкоголем. Для любителей «антисемитских сенсаций» отмечу: вопреки распространенному в народе мнению, никаких еврейских корней у него не было. Но вот налетчик-одиночка, промышлявший разбоем, среди его предков обнаруживается.

Отец Иосифа, обозленный на все вокруг из-за того, что не мог выбраться из бедности, жестоко издевался под пьяную руку над ним и его матерью. К тому же в детстве Иосиф отличался низким ростом и слабым здоровьем, часто терпел обиды от более сильных сверстников. В таких условиях и формировался его характер. Как многие дети из неблагополучных семей, он, несмотря на физическую слабость, был драчлив, недостаток силы компенсируя ловкостью и расчетливыми ударами в наиболее уязвимые части тела противника.

Вероятно, в последующем он мог стать обыкновенным разбойником, как его предок, о котором упоминалось выше, но мать Иосифа, хотя была забитая мужем-алкоголиком, но работящая и любящая сына, делала все, что могла для устройства его личной жизни, и сумела помочь тому поступить в семинарию (церковное училище). Место приходского священника тогда обеспечивало верный кусок хлеба. В семинарии Иосиф познакомился с революционно настроенными однокурсниками, начал читать революционную же литературу. Ему – озлобленному на весь несправедливый мир, пришлась по душе идея разрушить все старое и выстроить мир новый – справедливый по его мнению. За неоднократное чтение запрещенной литературы его исключили из семинарии.

Примерно в это же время ушел из дома его отец, бросив жену, и превратившись в обыкновенного, говоря современным языком, бомжа – он так и умер впоследствии от алкоголя. Иосиф же вступил в революционную террористическую группу, которых много было в то время по всему Кавказу, и быстро стал ее лидером, взяв подпольный псевдоним «Коба» (в любом фольклоре есть свои герои и антигерои, и Коба – это грузинский народный герой, грабивший жадных богачей и помогавший беднякам). Соратникам по группировке он запомнился как человек обидчивый, нетерпимый к чужому мнению и хладнокровно-безжалостный к тем, на кого они нападали. Группа вела партизанские действия против царских чиновников, предпринимателей, пополняла свой бюджет за счет ограблений банков. Это было началом революционной карьеры Иосифа. Неоднократно будущего вождя огромного государства задерживала полиция, но доказательств причастности его к особо тяжким преступлениям не было, поэтому по всей строгости закона Российской империи привлечь к ответственности его не получалось. Тем не менее, трижды Иосиф побывал в сибирской ссылке, был и в эмиграции в Великобритании.

Приехав по революционным делам в Петербург, Иосиф Джугашвили познакомился с В. Лениным, полностью поддержал учение того и политическая партия большевиков приняла его в свои ряды.  Он стал писать собственные публикации в революционные газеты; подражая Ленину, под одной из них подписался псевдонимом, и под ним, то есть под именем Сталина впоследствии и вошел в мировую историю. Идеологически полностью разделяя взгляды Ленина, в партии Сталин вел свою политику, отличавшуюся цинизмом и расчетливостью. Многие соратники не любили его, сам Ленин незадолго до своей смерти высказывал сожаление, что приблизил его к себе. Не стремясь к ярким высотам и всеобщей знаменитости, Сталин «скромно» занял должность генерального секретаря партии, полномочия которого тогда ограничивались лишь кадровой работой. Однако именно власть над кадровым аппаратом позволила ему обеспечить прием в партию множества малообразованных рабочих, затем провести знаменитые партийные чистки, когда под разными предлогами из большевистских рядов были изгнаны проявлявшие какую-то самостоятельность люди.

Дальше, опираясь на поддержку искавших себе практически «нового царя» партийных низов, Сталин избавился от представлявших ему конкуренцию ближайших соратников, занял один все высшие и государственные посты, по сути став неограниченным правителем над всем советским государством. Теперь никто не мог помешать ему переустраивать мир вокруг так, как ему нравилось, что он и стал делать, не считаясь ни с какими жертвами, окружив себя людьми, которые ненавидели друг друга, плели друг против друга интриги и потому были вынуждены во всем слушаться единого «вождя».

Обаятельным Сталин выглядел только на трибуне, когда выступал перед народом. Но обаятельность ему придавали отнюдь не лукавая улыбка и грузинский акцент, как в кино, а серьезная и внятная, несмотря на характерный кавказский выговор, речь, живость и уверенность в себе. Выступая на публике, Сталин словно вел диалог со слушателями, доверительно делился с ними собственными переживаниями, чем буквально завораживал собравшихся. В эти моменты он выглядел похожим на ответственного главу большого семейства, благополучие которого являлось смыслом его жизни. В повседневности же это был очень замкнутый, большей частью угрюмый человек, и никто не мог угадать, когда какие мысли творятся в его голове.

Даже на многих фотографиях бросается в глаза его пронизывающе холодный взгляд. До конца дней он оставался озлобленным на все человеческое общество, и хотя Большой террор имел прежде всего политические причины (борьба с реальными и устрашение потенциальных врагов советской власти и лично Сталина, принуждение населения к работе на свершение государственных замыслов «вождя»), его неограниченный масштабный разгул объясняется уже просто тем, что Сталину нравилось созерцать страх и страдания людей. фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр, маршал Жуков, генерал де Делатр де Тассиньи; Берлин 5.06.1945 Безотчетные страх и неприязнь он внушал и всем, кто его окружал, включая самых высших партийных и государственных сановников. Все боялись заходить к нему в кабинет и разговаривать с ним. Никто не мог знать о себе, поедет он из кабинета Сталина на новое высокое назначение или в тюрьму. Маршал Г. Жуков в одном из своих последних интервью прямо говорит о Сталине: «Он был страшен».

При этом следует отметить, что Г. Жуков – человек прямой и резкий, был одним из немногих, кто всегда пользовался расположением «вождя». Словно наслаждаясь своей единоличной властью, Сталин мог лишь с ухмылкой выслушать чуть ли не прямую критику в свой адрес, если у кого-то все же хватало смелости на такое, а мог за неосторожное слово заключить в застенки. Именно по его указанию в 1937 году пенитенциарная политика  включила в себя легализацию пыток в отношении подследственных по политическим делам. По его же указанию убили председателя международного Еврейского антифашистского комитета Михоэлса. Нисколько не умаляя ответственности исполнителей Большого террора и других преступлений против народов СССР и Восточной Европы, нельзя делать вид, что вина лично Сталина менее значительна, так как именно он развязал им в этом отношении руки, к тому же периодически расправляясь и со своими приспешниками, когда считал нужным поддержать царившую в советском обществе от самых верхов до самых низов атмосферу страха.

Сановников из своего ближайшего окружения Сталин регулярно грубо унижал, в приступе ярости мог избить. В конце концов, запугивание всех вокруг погубило его самого: когда у «вождя» случился инсульт, охрана долго не решалась войти к нему в комнату без вызова, отчего время, необходимое для оказания немедленной медицинской помощи, было упущено. Здесь на сайте history-thema.com мы не раз еще будем возвращаться к личности Иосифа Сталина (Джугашвили) как в публицистических статьях, так и в небольших заметках.

Как бы ни были велики прогрессивные преобразования в советском государстве сталинских лет и сама победа над фашизмом, оправдания тем страданиям, что этот человек причинил миллионам ни в чем не повинных жителей государства, за которое нес ответственность, никогда не будет.

Источник

384


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95