Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С «СОЛО» по эскалатору

3—4 мая 2005, вторник—среда, дни 1087—1088

Все готовятся к 9 Мая. Три дня, раз по пять ежедневно, мне звонили из Сокольнической управы. Все уговаривали зайти к ним, чтобы получить медаль в честь 60-летия Победы и небольшой подарок.

- Вы понимаете, — говорила мне почему-то сдавленным голосом сотрудница управы, — если вы не получите медаль, мне же попадет. Вы уж найдите время, зайдите…

— Если бы вы проявили такое же рвение по поводу текущего крана, который не могут исправить, мусора, который не могут убрать во дворе, — вот тогда бы я радовался.

Но потом сдался. Приехал. Вручили мне медаль (полчаса не могли найти в книжках мою фамилию) и подарок — абсолютно не нужный мне радиоприемничек. Какая-то фирма на этом очень хорошо заработала. Я о радиоприемниках.

А еще мне хотели выдать продуктовый набор, но его под рукой не оказалось, попросили зайти за ним на следующий день. Я попросил этот набор передать тому, кто в нем нуждается. Обещали так и поступить.

Тут у меня с государством полное непонимание. Зачем дарить всем ветеранам по радиоприемнику? Лучше бы на эти деньги купили двум-трем, а то и большему количеству ветеранов квартиры. Ведь есть же среди них нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Это со студенческих лет идет. Помню, как мой приятель говорил: «Эх, со всех бы по рублю — я бы миллионером стал!» В то время в СССР проживало около 300 миллионов человек. Сейчас в России живет 143 миллиона. Из них реально трудоспособных — не более 20 миллионов. Остальные — дети, старики, заключенные, алкоголики, наркоманы, инвалиды, хронические больные… Если каждому из 143 миллионов раздать по рублю (на это понадобится примерно четыре с половиной миллиона долларов), никому лучше не станет. А если эти четыре с половиной миллиона долларов использовать для строительства квартир, то человек сто получили бы хорошее жилье.

Часа четыре занимался щитовой рекламой. Придумывали текст, обсуждали оформление, размышляли о том, где лучше установить наши щиты. Раз двадцать эти вопросы обсуждал с Алексеем Викторовичем Андреевым: звонил ему в Ленинград, переписывался по электронной почте, общался по «аське»… Сегодня к вечеру эскиз был готов.

Щитовая реклама «Соло на клавиатуре»

Вчера провел очередной тренинг «Учимся говорить публично» с сотрудниками компании «МИЭЛЬ». Два часа у меня ушло на чаепитие с Романом Александровичем Воронцовым, студентом одного из технических вузов. Скорее всего, Роман Александрович станет одним из наших сотрудников. Он умен, отзывчив, грамотен, воспитан…

Что делал еще в эти дни? Беседовал с Павлом Вячеславовичем Померанцевым. Обсуждал финансовые вопросы с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Должен был встречаться с чиновником очень высокого ранга в Администрации Президента, но эта встреча отложилась. Что ж, потерпим.

А еще возникла идея провести массовое шествие по улицам Москвы, продвигая «СОЛО на клавиатуре». Идея простая. Обратиться к нашим ученикам, живущим в Москве: в один из первых дней сентября собраться в центре города с плакатиками: «Даешь „СОЛО“!" «Повысим компьютерную грамотность!», «Ждем Вас на сайте ergosolo.ru», «Слепой метод набора — это хорошая штука!», «ЭргоСОЛО», «Становитесь солистами!» и так далее. Пусть 100 человек пройдет по Тверской, 100 - по Театральной площади, 100 - по Мясницкой, Арбату, Бульварному кольцу… Еще договориться о том, что в этот же день участники акции будут подниматься и спускаться по эскалаторам разных станций метро, держа в руках диски «СОЛО на клавиатуре». Вся акция займет два-три часа.

Хорошо бы собрать две-три тысячи человек. Для этого следует организовать рассылку, собрать тысячников (два-три человека), сотников (двадцать-тридцать человек) и десятников (двести-триста). Тысячники сообщают сотникам, сотники — десятникам, а десятники — каждому из десяти «подотчетных» солистов. Также хорошо бы каждому пригласить своих друзей, знакомых, коллег. В качестве пробного шара я спросил у ста человек, пришедших к нам в офис, согласились бы они принять участие в подобной акции. Восемьдесят человек дали утвердительный ответ.

Если мы сможем провести подобную акцию, то, конечно, в рекламном плане это скажется хорошо. Но и организационной суеты потребуется много. Справимся ли?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Наверное, эта акция приснится мне сегодня. Мороки с ней много. Получать или не получать разрешение? Лучше, наверное, делать без всяких согласований — большим будет эффект. У нас же не демонстрация, не митинг. Просто решили собрать солистов в определенном месте. На это разрешение не требуется. И называть надо акцию не шествием, а просто встречей.

Вот так рождается идея. Но воплотится ли она?

«Без великодушных идей человечество жить не может». Ф. М. Достоевский

394

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: