Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Считаю чужие деньги

27 октября 2002, воскресенье, день 168

Конец октября. Количество лицензионных пользователей растет. Меня это радует. В воскресенье можно подводить итоги прошедшей недели. К сожалению, не сдвинулись дела по Сбербанку. Но я оптимист. Надежды не теряю.

Прочитал недавно заметку, что «Альфа Банк» заказывает специальную одежду для сотрудников. Насколько я понимаю, это обойдется им не в сотни долларов, а в тысячи. Но они хотят выглядеть хорошо. Униформа для сотрудников — это стиль банка.

Сколько денег «Альфа Банк» потратил на рекламу, на выработку фирменного стиля, на техническое оснащение? Эти данные, конечно, секретные. Но я, зная примерные расценки на программное обеспечение, на рекламу, могу утверждать: это миллионы долларов.

Понимаю, затраты необходимые. От рекламы есть отдача. У «Альфа Банка» — авторитет. У «Альфа Банка» — солидные клиенты.

Но не могу понять, почему они не хотят, чтобы все сотрудники банка, имеющие дело с компьютером, владели десятипальцевым слепым методом набора, а значит, работали быстрее и лучше, при этом берегли свое здоровье.

На самом деле мои рассуждения — демагогия. Все я отлично понимаю. Руководство банка рассуждает просто.

Мы же работаем?

Работаем.

Хорошо?

Хорошо.

А уж кто как набирает — это лично дело каждого.

Стереотип.

У меня теплится надежда: если на компьютерах в учебных классах банка будут установлены несколько копий «СОЛО на клавиатуре», то тогда, может быть, наш курс завоюет свои позиции в «Альфа Банке». Для «Альфа Банка» приобретение нашей программы — копеечное дело. Но ведь не потому не хотят покупать, что денег нет, а потому, что не считают наш курс полезным и необходимым. Это-то и обидно.

Именно об этом я разговариваю с нашим новым исполнительным директором Максимом Андреевичем Меньшиковым. Мы договорились, что о его назначении можно сообщить всему коллективу.

Максим Андреевич внимательно выслушал мой рассказ о перспективах развития «ЭргоСОЛО», сделал верные замечания, выдвинул ряд интересных предложений, составил неплохой план работы.

Уехал Максим Андреевич, приехал Сергей Викторович Исаков.

Понимаю, ему чуть обидно: как так — был исполнительным директором и должен передавать дела другому?

Впрочем, дел передавать не надо. Никаких особых документов, к счастью, никаких специальных разработок у нас пока нет.

С Сергеем Викторовичем мы договорились, что он сосредоточится на сайтах 1001.vdv.ru и ergosolo.ru

Ежедневные обновления, хорошее оформление, редактура материалов, открытие новых рубрик, переписка с теми, кто заходит на наши сайты — за все это теперь должен отвечать Сергей Викторович. Как веб-мастер и дизайнер он растет, работает все лучше и лучше. На мой взгляд, он не очень хорошо справлялся с целым рядом поручений в должности исполнительного директора — планирование, нахождение сотрудников, их обучение, продвижение фирмы, решение хозяйственных вопросов, а вот работу по сайтам он делает просто великолепно.

Также Сергей Викторович возьмет на себя поддержку корпоративных учеников (могут ли такие быть?!) и рекламу. От рекламы зависит многое. Правильная рекламная политика процентов на 30 обеспечивает успешность фирмы. Программа может быть отличной, но о ней должны узнать. Конечно, будь у нас много денег, мы бы перевели их рекламному агентству, выступили бы в качестве капризного заказчика, и дело пошло бы. Но денег нет. Поэтому мы должны использовать внутренние резервы — личные связи, знакомства, контакты, продвижение программы через сайты наших солистов, а также через серию публикаций, посвященных необходимости уметь набирать тексты слепым десятипальцевым методом. Надо заниматься пропагандистской работой. Как только нам удастся убедить компьютЕриков в полезности слепого набора, наши дела сразу пойдут лучше.

Вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым я перебирал платежные поручения. Мое внимание привлекли две квитанции, где вместо обратного адреса значился телефон.

За программу два раза заплатил В. П. Поливанов.

Поливанов В. П. Очень знакомая фамилия. Почему он оплачивал два раза? А не тот ли это Поливанов, который был губернатором Амурской области, потом вице-премьером и начальником контрольно-ревизионного управления при президенте страны?

Зашел в Интернет, и Яндекс тут же выдал мне всю информацию о Владимире Павловиче Поливанове. Он еще был и министром Госкомимущества.

Я позвонил по указанному телефону. Ответил женский голос — Владимир Павлович дал свой домашний телефон, но дома его не оказалось. Мне сообщили его мобильный. Я позвонил.

— А… Владимир Владимирович. Шахиджанян! Разбуди меня среди ночи, и я сразу вспомню вашу фамилию. Ну и намучился, набирая ее, когда проходил программу «СОЛО на клавиатуре». Очень хорошее дело вы делаете, просто замечательное.

— Вы два раза оплатили «СОЛО». Это с чем связано?

— А я вашу программу на двух компьютерах установил — на работе и дома. И два раза проходил. Что-то делал на работе, а потом повторял дома. Результаты с компьютера на компьютер не переносил. И ведь научился. Скажу вам правду: сначала не верил, что научусь.

— Владимир Павлович, а не могли бы мы встретиться и поговорить. Возможно, вы дадите мне совет, как приобщить большее число людей к прохождению «СОЛО на клавиатуре».

— Встретиться? Нет проблем. Я сейчас командировку уеду, а недели через две вернусь. Позвоните, и мы увидимся. Буду рад с вами лично познакомиться.

Так и прошел воскресный день.

Конечно, я планировал сделать значительно больше. Рассчитывал, что на разговор с С. В. Исаковым и М. А. Меньшиковым уйдет минут по 45, в итоге на каждого ушло часа по три. Тут виноват только я. Во-первых, надо было беседовать нам втроем. Во-вторых, следовало контролировать себя. Я говорил длинно и сказал много лишнего. Не в смысле секретности, а в плане повтора. Все, что я произносил, они уже слышали от меня не один раз — как важно продвигать «СОЛО», как важно организовать работу коллектива, как важно планировать свой день и опять же как важно выстраивать приоритеты.

Сейчас, когда подвожу итог прошедшего дня и анализирую все сделанное, понимаю: это произошло из-за того, что, беседуя с ребятами, я как бы убеждал сам себя в правильности выбранного пути. Говорил-то все им, но, конечно, для себя.

Кажется, я себя убедил.

Теперь возьму своего пса, и мы пойдем гулять. Полчаса перед сном на свежем воздухе — крепче будет сон. А высыпаться надо. Наступает трудная неделя. Впрочем, у бизнесменов легких недель, как я понял, не бывает.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Ах, если бы все чиновники рассуждали, как Поливанов Владимир Павлович! Очень хочется встретиться с ним. Узнать поближе. Странно, что он не удержался в кресле вице-премьера. Ведь интересно рассуждает. А может быть, потому и не удержался, что нестандартен, что не вписался…

«В рыночной ориентации человек теряет тождество с собою; он становится отчужденным от себя». Эрик Фромм

455

Комментарии

Червоник Ольга Борисовна 08/05/13 21:20
Как искренне и с какой любовью Вы относитесь к своему делу! Если не секрет, что было сначала
любовь к десятипальцевому методу набора, а потом к бизнесу или наоборот? Любовь к свободе действия, а идея была лишь средством воплощения?

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: