Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Секс-шок в ассортименте

«Росконтроль» признал опасными вибраторы из секс-шопов

Никакие кризисы не ослабляют интереса к секс-шопам со стороны покупателей. Многие ищут там подарки своим «половинкам» на День влюбленных, 23 февраля, 8 марта... Между тем эксперты выяснили скандальную подробность: сегмент рынка интим-товаров почти не проходит дорыночную проверку безопасности и качества.

А значит, потребителю могут подсунуть все что угодно, зная, что вряд ли он побежит жаловаться на травмы или аллергические реакции, вызванные вибратором.

«Росконтроль» признал опасными вибраторы из секс-шопов

фото: Геннадий Черкасов
 

Начнем с того, что не электрические секс-игрушки, аксессуары и фаллоимитаторы вообще не подлежат обязательному подтверждению соответствия качества и безопасности. Иными словами, в нашу страну можно запросто ввезти такие товары любого уровня опасности. Потребитель даже при желании не сможет определить, из какого материала они делаются. В свою очередь производитель волен использовать дешевое и низкокачественное сырье, а потом продавать товар за большие деньги — и ничего ему за это не грозит.

Еще один пикантный момент. Обычно на этикетке товаров указывается основная информация о них. Но не в данном случае. Поскольку никаких регламентов на такого рода продукцию нет, то и требований к маркировке тоже быть не может. Как говорят эксперты, дорыночный контроль химической и механической безопасности таких товаров абсолютно отсутствует.

«Продукция так называемых секс-шопов — это кот в мешке, — уверен сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. — Фактически продавец не может подтвердить ни качество изделия, ни безопасность используемых материалов, поэтому потребитель действует на свой страх и риск.

Более того, мониторинг товаров показывает, что зачастую разъяснения на этикетке выполнены на иностранном языке, хотя это запрещается. Но дело не только в этом. Товар этот весьма специфичный — могут быть как предупреждения об использовании, так и противопоказания. Но откуда же потребитель может это узнать?!»

Немногим проще ситуация с т.н. электрическими приборами игрового назначения (вибраторы, вибромассажеры). Их можно поделить на две подгруппы: устройства, подключающиеся к сети питания, и устройства, работающие от батареек. И для тех, и для других в нашей стране есть техрегламенты. И они даже подлежат сертификации. Но... частично.

Проверку и сертификацию проходит исключительно электрическая часть девайса. Из какого материала сделана его основа — неизвестно. Хорошо хоть, что в этом случае есть определенные требования к маркировке товара, что позволяет при покупке выявить сертифицированное устройство.

И все же очень часто на этикетках вибраторов нет ни слова об основных параметрах и характеристиках товара, о мерах предосторожности. «На вежливый вопрос: «А где же инструкция?» некоторые продавцы, мило улыбаясь, пожимали плечами и говорили: «Ну что вы, какие инструкции, все же и так понятно, а если не понятно, то я расскажу или в Интернете посмотрите».

Хорошо, конечно, что консультанты настолько подкованы в вопросе использования девайсов, но все же отсутствие эксплуатационных документов с подробной информацией о товаре — прямое наущение технических регламентов и прав потребителя на получение достоверной информации», — рассказывают в «Росконтроле».

К наиболее безопасным категориям из ассортимента секс-шопов эксперты относят интимную косметику (она подлежит обязательной государственной регистрации) и презервативы (эти вообще регистрируются как изделия медицинского назначения, а значит, проходят клинические испытания).

А вот по поводу безопасности разного рода секс-девайсов никакой уверенности нет. «Проблемы, возникающие при использовании сексуальных игрушек или других предметов, чаще всего связаны с травмами: разрывами стенок влагалища, кровотечениями, воспалениями, невозможностью достать самостоятельно игрушку, — говорит уролог-андролог Ольга Малинина. — Порой приходится прибегать к помощи врачей. Кроме того, из-за некачественного изделия, выполненного не по технологии или из ненадлежащего материала, могут возникать микротравмы, приводящие к воспалительным, а чаще к аллергическим реакциям, причину которых достаточно трудно диагностировать».

Итак, получается, что подарок к грядущим праздникам может оказаться, мягко говоря, неприятным сюрпризом. По крайней мере, качество очень многих приспособлений из ассортимента секс-шопов гарантировать не может никто. И хотя теоретически пострадавший человек может попробовать привлечь продавца к ответственности на основании закона о защите потребителей, на практике таких историй почти нет. Народ стесняется. Поэтому о травмах и других проблемах, вызванных подобными товарами, знают главным образом их партнеры и врачи.

Екатерина Пичугина 
118

Комментарии

Савельев Кирилл Львович 11/02/16 15:21
Ничего я такого не говорил! Между словом "чиновник" и словом "закон" есть огромная разница. Целых 6 букв в совокупности.
А Закон должен регламентировать не только это. В идеале (и в Древней Индии, пример уже был, и очень успешно) Закон должен регулировать то, как люди должны общаться, чувствовать, думать, работать, творить. В том числе и ПОСЛЕ жизни. См. "Откуда есть пошла юриспруденция".
Так что пока Вы ещё можете наслаждаться огромной свободой!
Иван 11/02/16 15:09
Полностью согласен с Кириллом Львовичем! Чиновники должны регламентировать не только средства самообороны и секс-игрушки, но еще и то, что у нас будет на обед и по какой программе должны учиться наши дети.
Ой, стойте. Последнее уже есть...
Савельев Кирилл Львович 11/02/16 14:52
Как показывает практика, извращений на свете огромное количество. Да и людей, которые получают от них удовольствие немало. Надо (как и в огромном количестве других сфер жизни) менять законодательство. Мы же регламентируем средства для самообороны? Почему бы не регламентировать средства для самоудовлетворения?
Дмитрий Иванович Жук 11/02/16 13:55
Да уж, ничего лучше естественного нет!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: