Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Спасибо, Пушкин

У памятника Пушкину мы заметили скопление людей. Оно и понятно: годовщина дня рождения поэта.

Вспомнил свой короткий рассказ «Спасибо, Пушкин!» Вот он:

На работе я вспомнил, что сегодня пятая годовщина нашей свадьбы. Когда в день свадьбы я подарил жене цветы, она, лукаво посмотрев на  меня, спросила: «Интересно, на какой год ты забудешь об этом дне?»

— Не забуду, - сказал я твердо.

И вот надо же, сегодня вспомнил об этом только в обеденный перерыв.То-то жена на  меня утром смотрела странно. Нет, цветы надо достать. Непременно.

После работы я объездил пять цветочных магазинов: один был закрыт на учет, в другом продавали искусственные цветы, в третьем объявили санитарный день, в четвертом - на дверях висел огромный замок, а в пятом меня осмеяли.

На рынок, это я понимал, ехать бесполезно. Рынки в семь часов закрываются. Но я хотел достать цветы во что бы то ни стало. Хотя бы веточку мимозы или просто зеленые листики, но что-товесенне-летнее, живое я должен был принести домой. Мимо меня проходили люди. Некоторые несли цветы. У одной женщины в норковом манто (она шла под руку с военным) в руках был огромный букет цветов - пушистая желтая мимоза. Я, для храбрости набрав воздуха, откашлявшись, подошел к ней и честно сказал:

— Мне очень нужны цветы. Вы не подарите мне? Хотя бы веточку, только одну веточку мимозы. А хотите, я куплю.

Женщина мило улыбнулась, а военный, сердито вскинув брови, бросил мне нечто нечленораздельное (кажется, обозвал меня нахалом) и под руку увел женщину. Я объездил все вокзалы - цветов нигде не продавали. Я сделал еще четыре попытки попросить поделиться со  мной счастливых обладателей гвоздик, мимозы, роз, подснежников… Но и из этого ничего не вышло.

Грустный, всячески оттягивая момент возвращения домой, я шел по улице Горького. И тут меня осенило. Я подошел к памятнику Пушкину, вырвал листок из блокнота и написал две строчки:

«Простите меня, Александр Сергеевич, я завтра верну. Спасибо!»

Положил записку к подножию памятника, взял немного цветов (у Пушкина цветы круглый год) и, отойдя на несколько шагов, прочел выбитые на постаменте слова:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в  мой жестокий век восславил я свободу

И  милость к падшим призывал».

И я понял - Пушкин меня простит.

P. S. Это было давно. Тогда вечером нельзя было купить цветов. Теперь даже ночью это легко сделать. Мы отмечаем уже 40-летие со дня свадьбы. На последние деньги, но я покупаю цветы своей жене. Около памятника А. С. Пушкину торгуют круглосуточно. И один цветок всегда кладу к подножию памятника. Спасибо, Пушкин!

Этот рассказ опубликован в книге «Мне интересны все люди».

354

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: