Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Суббота – день рабочий

28 декабря, суббота, день 3724

Всю субботу был в офисе.

Работал с Романом Олеговичем Ивановым.

Чем я занимался?

Отвечал на письма, сделал рассылку, подготовил к публикации дневник и, самое главное, написал моё новогоднее обращение к солистам.

Всё думаю, реально или нет создать базу тех, кто умеет набирать слепым десятипальцевым методом, чтобы к ним могли обращаться с предложением подработать набором.

Хорошо бы предложить издательствам, редакциям, различным государственным организации, может быть, и частным фирмам, словом, всем, кому нужно срочно что-то перепечатать, обращаться к нам.

Скажем, требуется как можно быстрее набрать диссертацию. Мы можем её разделить на три части, отправить трём наборщикам и через пять-шесть часов получить в готовом виде.

Роман Олегович Иванов

Необходимо срочно сдать книгу в издательство. Опять же нет проблем. С рукописи перенабираем, вычитываем и отдаём заказчику.

Издательство зашивается: редактор хорошо поработал и необходимо перенести правку. И это тоже реально сделать оперативно.

Кто-то сканирует свой рукописный текст, присылает его наборщику – а тот с ним работает, готовит рукопись для передачи в издательство.

Или другое: записали на магнитофон круглый стол, совещание, доклад – и требуется сделать машинописную стенограмму. Нет проблем.

А кто-то наговаривает на диктофон свой дневник, свои размышления – и хотел бы всё это видеть в машинописном виде. Легко осуществимо! Человек может рислать копию диктофонной записи и получить распечатку.

Уверен, всё это востребовано, необходимо лишь организовать – а руки не доходят. А кто-то мог бы оперативно воспользоваться такой услугой. А кто-то мог бы хорошо подработать. Все были бы довольны.

Интересно, реально или нет ввести в обиход слово «принтопись».

Есть же «машинопись» – от слова «машинка». Набрал текст – значит представил в машинописном варианте. Теперь у нас принтеры, а мы по-прежнему говорим «машинопись», хотя это скорее «скоропись». «Вот создал рукопись, четыреста принтописных листов А4».

Не уверен, что слово привьётся. Скорее всего, понятие «машинопись» как было, так и останется, и лет через двадцать никому не будет понятно: что за машинка, причём тут машинка.

Основное, чем был занят сегодня, – рассылка.

Два дня назад отослал её всем, с кем мы переписывались. Лично я и по фирме. Вот что я написал:

«Приветствую Вас!

Я Вас люблю.

Я Вас ценю.

Я на Вас надеюсь.

Я, Владимир Владимирович Шахиджанян, неисправимый оптимист.

Как бы мне хотелось, чтобы Вы, подводя итоги года, испытали чувство радости!

Вам знакома фраза Константина Мелихана, питерского юмориста: «Жизнь коротка, потерпи немного»?

Я её переделал. «Жизнь коротка — порадуйся немного»: утверждал и утверждаю, что смысл жизни — в радости.

Одна из моих любимых фраз, которую часто произношу:

— Изменял, изменяю и буду изменять себя в лучшую сторону!

Те, кто проходит «СОЛО на клавиатуре», заходит на наш сайт www.nabiraem.ru, хорошо понимают, почему я так считаю: они тоже меняются в лучшую сторону.

Отчитываюсь перед Вами.

Что радовало в уходящем году?

Во-первых, Сбербанк (спасибо Герману Оскаровичу Грефу).

Герман Оскарович Греф

Всё больше и больше сотрудников этого банка проходят «СОЛО» и добиваются ощутимых результатов.

Во-вторых, Татарстан (спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову).

Рустам Нургалиевич Минниханов и Владимир Владимирович Шахиджанян

В этой республике приняли решение: обучить всех чиновников и муниципальных служащих слепому десятипальцевому методу набора.

Вчера в Казани был проведён суперфинал республиканского конкурса среди прошедших наш курс: кто лучше набирает, кто делает меньше ошибок…

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, пройдя нашу программу, активно нас поддерживает.

«Татарстан должен стать IT-столицей нашей страны», — сказал недавно Р. Н. Минниханов.

Верю, что так оно и произойдёт!

В-третьих, мы начали обучать врачей Москвы компьютерной грамотности, и прежде всего — слепому десятипальцевому методу набора.

В разных районах столицы действуют наши очные школы: не ученики приезжают к учителям, а учителя к ученикам. Мы в поликлиниках проводим с докторами и медсёстрами занятия.

То, о чём мы когда-то говорили и что планировали с Леонидом Михайловичем Печатниковым, заместителем мэра Москвы, и руководителем Департамента здравоохранения столицы Георгием Натановичем Голуховым, стало реальностью.

Спасибо за поддержку и помощь в этом плане Артёму Валерьевичу Ермолаеву и его заместителю Владимиру Владимировичу Макарову (Департамент информационных технологий).

Спасибо:

Сергею Алексеевичу Меднову (Банк Москвы);

Григорию Львовичу Куликову («МИЭЛЬ»);

Виктору Михайловичу Орловскому (Сбербанк);

Павлу Николаевичу Гусеву («Московский комсомолец»);

Олегу Павловичу Табакову;

Александру Александровичу Калягину;

Александру Евсеевичу Хинштейну (журналисту и депутату);

Николаю Анатольевичу Никифорову (министру Минкомсвязи РФ).

Благодарен Владимиру Васильевичу Черникову и Сергею Эдуардовичу Королёву (Департамент СМИ и рекламы Москвы) за помощь в проведении рекламной кампании.

Никогда не забуду помощи Андрея Владимировича Шаронова, недавнего заместителя мэра Москвы, а ныне ректора Московской школы управления «Сколково».

Всегда буду помнить доброе отношение к нам министра столичного правительства Алексея Геннадиевича Комиссарова.

Года проносятся мгновенно, и нужно научиться помнить всё лучшее, что было в уходящем году, и стараться забыть грустное, тяжёлое, обидное…

Но всегда надо помнить тех, кто ушёл из этой жизни. И в этом случае произношу фразу: «Не скорбите о тех, кто ушёл из жизни, но помните, что они были, и были с нами».

Все, кто мне помогал и помогает, проходили нашу программу «СОЛО на клавиатуре», и это нас объединяет.

Мы хотим сделать нашу жизнь лучше — и по мере сил и возможностей осуществляем наше желание.

Чтобы как-то подстегнуть наших учеников, мы приняли решение: сделать всем солистам новогодний подарок.

Тому, кто пополнит счёт на нашем сайте www.nabiraem.ru до 31 декабря, мы «автоматом» удваиваем внесённую сумму.

Вносит солист 100 рублей — а на счету оказывается 200.

Эти деньги можно потратить на приобретение книг, которые есть на нашем сайте, на подарки другим солистам, на то, чтобы поставить своё фото в лидеры и в ленту общения…

Были бы деньги, куда их потратить — всегда найдётся!

Да, обучение на нашем сайте платное: фирме надо на что-то жить. Но я придерживался, придерживаюсь и буду придерживаться такого принципа взаимодействия с учениками: если у кого-то туго с деньгами, и он напишет нам письмо с просьбой дать бесплатный доступ, мы не откажем.

Новый год — это всегда улыбка, это надежда, это желание многое совершить, многого добиться, и важно, чтобы не пропал запал, чтобы ничего не переворачивалось с головы на ноги и с ног на голову…

В этом году у меня завязались добрые отношения с Сергеем Александровичем Капковым, главой Департамента культуры города Москвы, и я надеюсь, что в новом, 2014 году нам помогут в организации сотрудничества с одной из библиотек столицы, и мы сможем шире развернуть свою работу.

Мы запустили на нашем сайте программу «Учимся говорить публично». Теперь любой может, пройдя тестирование, определить уровень своей речи (громкость, плавность, скорость, количество слов, сорные слова-паразиты, повторы и так далее).

Мы гарантируем каждому ученику, прошедшему все сто заданий курса, улучшение навыков устной речи в два раза.

На нашем сайте мы серьёзно изменили раздел «Соревнования».

В 2014 году мы планируем:

открыть при нашей фирме небольшой фонд помощи;

разработать новые курсы — по борьбе с курением (я курил 55 лет и вот уже 5 лет не курю и помогаю другим избавиться от этой вредной привычки) и преодолению застенчивости;

продолжить разработку программ по развитию памяти и скорочтению…

Так многое хочется сделать!

Верю: е. б. ж. — мы многого добьёмся.

Что такое е. б. ж.?

Это любимые буквы Льва Николаевича Толстого: он их ставил на листочках с планами — «е. б. ж.« — «если буду жив»…

Надеюсь, что у Вас будет новогоднее настроение.

Будем помнить, что новогоднее настроение — это когда ты рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Призываю простить всех, кто Вас обижал в уходящем году.

Советую не полениться и составить небольшой отчёт по итогам года и написать для себя личный план развития.

Давайте радовать друг друга — и давайте радовать тех, кто окажется рядом с нами.

Я жду Вас на нашем сайте www.nabiraem.ru

Напоминаем, мы готовы ответить на все Ваши вопросы в круглосуточном режиме, и даже в новогоднюю ночь мы работаем.

Меня спрашивают: в чём источник моего оптимизма?

Отвечаю: в моих учениках, в сотрудниках нашей фирмы (у нас замечательные сотрудники!), в читателях и тех, кто бывает на наших сайтах.

А ещё мой оптимизм держится на добрых воспоминаниях о самом близком для меня человеке — Терезе Герасимовне Шахиджанян.

Мама давно ушла из жизни, но нет дня, чтобы я не вспоминал о ней по тому или иному поводу. И на многое из того, что делаю, чем занят, я смотрю глазами своей мамы, и мне кажется, кое-за что мама могла бы меня и похвалить, поддержать.

И Вас я призываю ежедневно, независимо от Вашего возраста, независимо от того, живы или нет родители, думать о них, давать отчёт о своих действиях и смотреть на то, что происходит, их глазами. Гарантирую: Вы станете лучше.

Да-да, так и жить, вспоминая близких людей, стараясь делать как можно больше добрых дел, и помнить, что добро возвращается — как, впрочем, и зло. Но чем больше мы сделаем добра, тем меньше будет зла в этом мире. Банальная мысль — банальная, но актуальная.

Я сегодня значительно старше, чем моя мама на этой фотографии. Скоро мне исполнится 74 года. А чувствую себя нередко подростком…

Многое меня в этой жизни огорчает, раздражает, вызывает вопросы. Многого я не могу до сих пор понять. Но, к счастью, многое меня в этой жизни и радует, обнадёживает. Я же оптимист — помню завет моей мамы: помогай чаще другим — тебе будет легче.

А теперь — моя любимая картинка.

Все мы земляне.

Все мы должны относиться серьёзно к другим и иронично — к себе.

Наше «СОЛО», наш сайт, наши программы объединяют людей.

Мы стараемся других заражать оптимизмом.

Оптимистичная картинка! Иногда, если у меня бывает спад, смотрю на клоуна и на земной шар…

Да-да, и Вы тоже — источник моего оптимизма!

Спасибо Вам!

С наступающим Новым годом!»

Вот такую рассылку я отослал два дня назад, а сегодня пришло уже более ста откликов, и на каждое полученное письмо я отвечал.

Наша сила – ученики. И сегодня, практически в преддверии Нового года, я опять смотрел на замечательные лица солистов и солисток.

Дарья Сергеевна Пурина
Дмитрий Александрович Шеховцов
Марат Мукаевич Бекенов
Виктор Сергеевич Власов
Татьяна Юрьевна Якушева
Татьяна Ювенальевна Шаталова
Ирина Николаевна Кочегарова
Алексей Александрович Колотилов
Игорь Алексеевич Малыш
Лариса Николаевна Рябухина
Сергей Викторович Майзингер

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Перечитал я рассылку и понял: как же мне везёт в жизни! Иногда я жалуюсь: вот, мол, начальники не понимают.

Да что мне министр обороны Сергей Шойгу, когда у меня такие хорошие ученики!

Да что мне министр МВД Владимир Колокольцев, когда у меня такие замечательные ученики!

Да что мне главный налоговик Михаил Мишустин, когда у меня прекрасные ученики!

Список чиновников я могу продолжать. Я отношусь к чиновникам снисходительно. А к ученикам – с восторгом, почитанием, уважением и пониманием.

Сергей Шойгу Владимир Колокольцев Михаил Мишустин

Это я писал полгода назад, а сейчас июнь 2014 года. Многие старые проблемы так и остались нерешёнными – но ведь мы их решим?

Конечно, решим!

Только на сайте Nabiraem.ru у нас почти 300 тысяч зарегистрированных пользователей. Вот сколько человек стоит за моей спиной. Вот сколько человек меня поддерживает.

«Чтобы стать великим человеком, нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба». Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), герцог, французский философ и писатель

413

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: