Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Суета

23 декабря, понедельник, день 3719

Какая умная, свежая, небанальная, оригинальная мысль, фраза, утверждение, постулат: ровно неделя осталась до Нового года.

Знаю, с сегодняшнего дня начнётся ускорение: с каждым часом люди начнут звонить, торопиться, простаивать в пробках и тратить времени на дорогу в два-три раза больше, чем обычно.

Перед Новым годом мы все успеваем в несколько раз меньше, чем обычно.

Ощущение, что после Нового года жизнь заканчивается.

На самом деле, после Нового года наступит девятидневное безделье: еда, выпивка и подготовка к посещению поликлиник.

Мы столько съедаем. Мы столько выпиваем. Мы столько тратим энергии, что организм наш не выдерживает, и требуется помощь эскулапов.

Вся страна обсуждает Михаила Борисовича Ходорковского. Десять лет отсидел. Наконец его выпустили. Помню письмо, которое я написал Михаилу Борисовичу и отправил на тюремный адрес, «Матросская тишина» - в десяти минутах ходьбы от моего дома.

Помню свою беседу с начальником тюрьмы.

Помню пикеты «за» и «против» около этой тюрьмы.

Помню беседы с новым начальником этой тюрьмы в кабинете главы управы Сокольнического района.

Все ждали этого момента: когда же выпустят Ходорковского. Мы сделали из него национального героя. Думаю, что он напишет книжку, и она станет бестселлером.

Сегодняшний день был начат рано. В 8:30 мне позвонил Олег Сергеевич Климов и сказал, что готов приехать и посмотреть, что у меня там произошло с компьютером.

У меня вечно что-нибудь с ним происходит.

- Владимир Владимирович, Вы как-то плохо на компьютеры влияете, - постоянно говорит мне Евгений Алексеевич Никитин. – Ну ни у кого не происходит того, что бывает у Вас.

Евгений Алексеевич Никитин

Евгений Алексеевич прав. Ни у кого не происходит. Почему, за что мне такое? Но я с этим свыкся. И это меня сближает с некоторыми учениками, у которых тоже компьютер иногда сбоит и выкидывает такие фортели, что просто диву даёшься.

Ровно через сорок пять минут после звонка Климов оказался у дверей моей квартиры.

Обычно ложусь в три ночи, а тут – так совпало – лёг в пять утра. А поскольку компьютер не работал, то спал я плохо, переживал, нервничал, беспокоился.

Сонным открыл Олегу Сергеевичу дверь, сонным проторчал около него, пока он что-то исправлял, отделывал, переделывал в моём компьютере. Олег Сергеевич попытался сделать всё возможное для того, чтобы я окончательно проснулся: вспоминал смешные случаи, рассказывал о «чайниках» - на меня ничего не действовало.

Слушая его, я мечтал только об одном: поскорее бы он ушел, чтобы еще минут двадцать полежать спокойно, а потом собраться и поехать на фирму.

Олег Сергеевич Климов

И тут обнаружилось, что в компьютере не работает одно, второе, третье и даже четвертое.

Олег Сергеевич терпеливо исправлял.

Олег Сергеевич терпеливо рассказывал мне, что надо делать, если продолжатся сбои.

Олег Сергеевич успокаивал меня, что все данные, которые вроде бы куда-то убежали, он найдёт и вернёт на место.

А мне хотелось спать.

В одиннадцать дня мне захотелось есть, и мы с Олегом Сергеевичем позавтракали.

В два часа снова захотелось есть. Я заказал еду по телефону в «Му-Му», и нам её привезли. И мы пообедали.

После обеда я всё-таки лёг и тут же отрубился.

Олег Сергеевич колдовал в моей комнате над компьютером.

Через час я проснулся. Почувствовал себя свежим, бодрым, сбегал в душ, зашёл в свою комнату. Положив голову на клавиатуру, Олег Сергеевич спал.

Ну да, он же в семь утра встал, а лёг около двух.

Не хотелось будить, но я же садист – разбудил.

На фирме я оказался лишь в четвёртом часу дня. Ответил на все письма, продиктовал одну главку для книги «Я+Я», составил план развития фирмы на 2014 год. А дальше долго говорил с Е. А. Никитиным о том, как должны трудиться наши сотрудники.

Евгений Алексеевич Никитин

Сотрудники должны следить, обновляются ли лидеры. Писать всем, кто в «Соло онлайн». Нам необходимо поддерживать учеников, побуждать их общаться друг с другом, подбадривать и сделать так, чтобы ученики поняли: на фирме не роботы сидят, а нормальные интересные ребята. Проводить трансляцию эмоционально, заинтересованно. Мы делаем это формально. К трансляции надо готовиться. Об этом я говорил с Зориным сто тысяч раз, но у нас всё остаётся как было.

Максим Александрович Зорин

Максим Александрович Зорин – прекрасный человек. Обаятелен, умён, образован, ироничен. С ним хорошо гулять, пить чай, с ним даже интересно работать. Но…

Как сделать, чтобы Максим Александрович привёл в порядок наши трансляции?

Как сделать, чтобы Максим Александрович добился чёткости в подаче новостей?

Как сделать, чтобы Максим Александрович нашёл нужных людей для фирмы?

К сожалению, мы до сих пор не находим тех, кто нам необходим.

У нас нет переводчика – но это же смешно: в Москве не найти человека, хорошо знающего английский язык! Я говорю Зорину: ищите среди тех, кто, может быть, вышел на пенсию и хотел бы подработать, среди тех, кто увлечён интернетом. В Москве же десятки тысяч людей, владеющих английским, и тысячи из них ищут место работы.

Мы до сих пор не можем найти нормального редактора, который бы взялся и сделал наш сайт интересным, организовал вокруг него настоящую, бурлящую жизнь: нашёл бы журналистов, придумал бы темы, подтолкнул наших солистов, чтобы они стали авторами…

А где наборщики? Мне необходимо, чтобы у нас в любое время был человек, умеющий быстро, красиво, элегантно и грамотно набирать текст под диктовку.

Мы стольких людей научили набирать! Среди них наверняка есть хорошие наборщики – грамотные, образованные, чистоплотные, любящие нашу фирму и понимающие меня.

Ответ только один у Максима Александровича Зорина – ищем, ищем.

Единственное, с чем у нас хорошо, - это с преподавателями. Мы их находим. Они достаточно интересные люди.

Как должна работать наша фирма на будущий год?

Как активизировать деятельность Зорина, чтобы он лучше искал людей?

Как воспитывать наших сотрудников?

Как лучше проводить трансляции?

Как добиться порядка в офисе?

Как сделать, чтобы наши планы были реальностью?

Когда наконец-таки заработает фотобанк, сайт про собак, когда появится фонд помощи?

Когда я увижу серьёзные изменения в курсе «Учимся говорить публично»?

Все эти вопросы я задавал Евгению Алексеевичу Никитину.

Евгений Алексеевич Никитин

Он внимательно меня слушал, записывал и улыбался.

Евгений Алексеевич со мной абсолютно во всём соглашался, но я внутренне злился, потому что устал от того, что с моими словами соглашаются, но у нас ничего не меняется.

Сегодня говорил по телефону с Александром Александровичем Калягиным, которого нежно люблю не одно десятилетие. К сожалению, мы с ним редко встречаемся. Но невероятно рад, что у него всё получилось. Он смог создать свой театр. Он добился любви, понимания и уважения у людей, с которыми он работает. Он создал труппу из единомышленников.

Александр Александрович - талантливый организатор, актёр, режиссёр и директор. Он совестливый человек. Он жадный до творчества. Жадный до созидания. Ему так мало позволяли сделать в молодости, юности и в средние годы, что теперь он навёрстывает упущенное.

Когда-то я писал о нём в журнале «Огонёк» и в «МК». Мы часто встречались и говорили по телефону. Ощущение теплоты у меня осталось до сих пор.

Владимир Владимирович Шахиджанян и Александр Александрович Калягин
Фото Сергея Шахиджаняна

На вчерашнюю рассылку пришло более 150 откликов.

Вот ведь, пишу рассылки, ученики понимают, что это не письма, но тем не менее откликаются. Людям хочется обсуждать, говорить, думать, а мне мечтается их разбудить и хочется поспособствовать тому, чтобы они поверили: каждый из них личность и может сделать в этой жизни значительно больше, чем делает.

Мир стремится к единению, и наш сайт многое для этого может сделать

Вечный вопрос: где взять деньги? Помню, я просил руководство ЮКОСа: помогите мне. Именно ЮКОС приобрёл первую корпоративную версию «Соло на клавиатуре», но, к сожалению, так и не установили нашу программу, не воспользовались ей.

Получил сегодня замечательное письмо от С. А. Меднова.

Поговорил по телефону с Александром Евсеевичем Хинштейном. Его многие полицейские начальники боятся, а уж про сотрудников Следственного комитета не говорю.

Александр Евсеевич сказал, что он отправил депутатский запрос на имя Владимира Александровича Колокольцева. Да, я очень хочу, чтобы меня принял министр внутренних дел.

Сегодня пришло два письма – грязных, пошлых, с матом, с антисемитскими намёками. Каждый раз, когда я получаю такие письма, должен себя брать в руки, и мне требуется время, чтобы успокоить себя.

И только после этого пишу ответ: «Давно не получал таких достойных, умных, интеллигентных, воспитанных посланий. Ваши родители Вас воспитали великолепно, замечательно. Наверное, они могут гордиться Вами, а Вы можете гордиться своими родителями. Судя по всему, Вы молоды. И у Вас есть огромный потенциал и возможности для роста. Я желаю Вам удачи и радости. Пишу это абсолютно искренне, ибо я всем людям желаю удачи и радости. Ибо мне хочется, чтобы люди становились радостными, а удача им сопутствовала».

Что любопытно, один из десяти хамов всегда потом извиняется, пишет, что отправил мне своё послание, выпив, не подумав, и просит его простить. Остальные делают вид, что ничего не получали от меня.

Домой приехал поздно. Устал жутко. Накануне не выспался и поддался этой предновогодней суете.

Как бы ни уставал, каким бы замотанным ни был, меня всегда радуют и ободряют наши ученики. Посмотрю на них – и так мне хорошо!

Алексей Владимирович Киреев
Андрей Сергеевич Фридман
Андрей Александрович Лукомец
Александр Александрович Мазный
Сергей Александрович Сафонов
Виталий Валерьевич Лысов
Сергей Валерьевич Федосов
Александр Иванович Новиков
Валентина Александровна Шевченко
Роман Андреевич Максименко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Я знаю, всего добьюсь. Но хочется с меньшей потерей нервов. Хочется большего понимания. Но не буду о грустном.

Возраст человека делится на три стадии: детство, юность и... "вы отлично выглядите!". Есть правда ещё четвёртый этап - совсем грустный: "Вы прекрасно держитесь!". Михаил Задорнов, писатель, юморист, публицист

385

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: