Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Табак – дело тонкое

Мечта отечественного антитабачного лобби о полной победе над курящими гражданами воплотилась в соседнем  Туркменистане. По указу действующего туркменбаши Бердымухамедова в стране полностью запрещена торговля табачными изделиями. По свидетельству портала «Хроника Туркменистана», это привело к тому, что на черном рынке стоимость сигарет подскочила в разы. Например, пачка сигарет Marlboro подорожала с 22 до 30 манат (8,6$), Rothmans с 19 до 25 (7$), сигареты «Парламент» стоят сейчас 44 маната (12,6$). Понятно, что для небогатого населения  Туркмении такие цены не по карману. Поэтому торговцы на базарах продают запрещенный табачный товар поштучно. Если раньше самые дешевые сигареты стоили  1 манат за пачку, то сегодня только за одну сигарету просят уже  2 маната.

Впрочем, как сообщает форум сайта «Хроника Туркменистана», на этом фоне местные власти все же решили проявить видимость заботы о правах курильщиков. Ожидается, что табачная продукция по фиксированной цене  будет отпускаться нуждающимся по талонам из расчета три пачки в месяц на человека. При этом, как информирует тот же форум, ввезти с собой в Туркменистан из-за рубежа можно только 2 пачки сигарет.

Туркмен

Запретительная антитабачная инициатива президента Туркенистана Гурбангулы Бердымухамедова пришлась по сердцу руководителю  Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, которая отметила выдающийся вклад туркменбаши в дело борьбы с табаком и курильщиками. «Недавний обзор ВОЗ определил, что в Туркменистане курит только 8 процентов  населения. Это самый низкий национальный показатель во всем мире. Позвольте поздравить вас с этим достижением!» — заявила госпожа Чен, обращаясь к президенту Туркменистана. При этом сообщается, что Бердымухамедов за свои усилия и заслуги  получил грамоту ВОЗ.

В общем, глядя на эту картину, отечественным борцам – антитабачникам остается только завидовать товарищу Гурбангулы. Но, очевидно, что дело поправимое: при желании нашим законодателям не составит труда  догнать и перегнать Туркменистан по части антитабачных инициатив и окончательного закручивания соответствующих гаек.  Как раз на этой неделе сенатор Игорь Чернышев внес  в Госдуму очередные ужесточающие поправки в действующее антитабачное законодательство. По мысли сенатора, в дополнение к запрету курилок внутри помещений  россиянам следует запретить курить также и на улице. Правда, инициативный законотворец на первых порах предлагает ограничить запретительную для перекуров уличную зону 15 метрами от общественных зданий. Но лиха беда начало: что мешает его креативным  коллегам через какое-то время дополнить закон поправкой о 20-метровой антитабачной зоне, а потом 100- метровой и так далее по нарастающей? Но, конечно, рассчитывать на почетную грамоту от западного регулятора в лице ВОЗ можно будет только окончательно запретив курение на всей территории РФ от Балтики до Курильских островов. На грамоту там не поскупятся, но вот что скажет 40 – миллионный курящий избиратель в преддверие выборов?..

Олег Молодин

Источник

109

Комментарии

Николай 07/03/16 16:49
Курильщик - тоже человек. И нужно с пониманием относиться к его потребностям и разумно подбирать запретительные меры.
Сазонова Александра Валерьевна 07/03/16 11:54
Вполне возможно, что в будущем антитабачные законы, сколько бы они ни были полезны для здоровья нации, так же как и неоднократно известные в истории сухие законы, будут приводить к тревожным, смутным и не очень экономически оправданным для властей временам.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: