Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все не как у людей

26—28 декабря 2003, пятница—воскресенье, дни 593—595

Последние дни настолько выматывался, что дневник вел конспективно.

Сейчас сижу у компьютера. Рядом — мой верный пес Кристоф. Раньше он любил сидеть около меня. Теперь лежит. Тяжело ему. И мои записи — это скорее не дневник предпринимателя, а записки усталого человека.

Что ж мне не живется, как всем? Утром — на работу, вечером — домой. На работе пообедал, чая-кофе попил. Вечером отдохнул: книжку почитал, телевизор посмотрел, с собакой погулял, с друзьями встретился, в театр, на концерт, на выставку выбрался. Так надо жить. Нормально, размеренно.

Важна система. Если человек все организует (система), то у него и дела хорошо идут.

А у меня? Все не как у людей. Но ведь мне нравится такая жизнь. Меня никто не заставляет так жить. И у меня только один начальник — Кристоф. Хочу я того или нет: но я вывожу его на прогулку, слежу за его здоровьем, кормлю вовремя.

Видимо, на моем состоянии сказывается конец года — рано темнеет, поздно светает. И подспудное желание: все успеть до первого января.

Планировал в пятницу поехать на фирму — не вышло.

Приезжал ко мне Лев Львович Бойков. Посмотрел пса. Назначил курс лечения — каждый день делать два укола. Не смогу я колоть его сам. Сначала растерялся, а потом вспомнил, что дочь Марии Александровны Казицкой, моего верного редактора, — Варвара Юрьевна Казицкая — студентка второго курса Ветеринарной академии. Она умеет делать уколы. Позвонил ей. Варвара Юрьевна легко согласилась приезжать и колоть Кристофа.

В этот же день узнал, что так и не сделали мою машину. Отрицательные эмоции накапливаются.

А еще: на анкеты не ответил; материал на сайт не написал; квартиру не убрал… Три человека обещали заехать ко мне по делам, но даже не позвонили, чтобы сообщить, что встречу отменяют.

Общая безалаберность.

Ходил на почту. Получил переводы за «СОЛО на клавиатуре». В очередной раз про себя возмущаюсь: «Ну почему я этим занимаюсь?»

Из Ленинграда получили известие: заканчиваются диски. Кого послать? Позвонил на фирму, поговорил с Максимом Андреевичем Меньшиковым, пришли к выводу: самое лучшее — послать Сергея Викторовича Исакова. За день успеет побывать в редакциях, посмотреть город, отдать диски. Утром приедет, вечером уедет. На том и порешили.

Фирма крепнет. Мы уже посылаем в командировку.

Всю субботу просидел за компьютером. Вносил правку в восьмую версию. Мог бы этим не заниматься — мы же начали работу над девятой версией. Зачем что-то менять в восьмой? Но когда выйдет девятая? Когда? А восьмая пользуется успехом. И можно ее улучшить. Это вечный процесс — доделки, усовершенствование.

Мы решили убрать из программы всю рекламу. Процентов пять наших учеников сетуют на то, что мы упоминаем в курсе фирмы «Ланит», «Демос», «Яндекс», «АБИ», «Рамблер», «Хьюлетт-Паккард» и другие.

Хотя мне казалось: какая разница, что набирать в процессе обучения? Есть упражнения на кавычки, я и решил: пусть набирают о том, что фирма «Хьюлетт-Паккард» выпускает замечательные компьютеры. Во-первых, это правда, во-вторых, сотрудники «Хьюлетт-Паккард» — мои друзья, в-третьих, «Хьюлетт-Паккард» мне очень помогает, да и фирме «ЭргоСОЛО» тоже. Почему же я должен быть человеком, не помнящим доброго отношения других людей?

Всегда надо помнить о тех, кто тебе помогал. Поэтому я и упоминал в программе все эти фирмы. Поэтому и в списке фамилий (их необходимо набирать в процессе обучения) я дал имена:

Гамида Руслановича Костоева,
Марины Владимировной Тыщенко,
Ирины Гариевной Мазепа,
Дмитрия Анатольевича Волкова,
Ольги Константиновны Дергуновой,
Василия Вадимовича Долматова,
Бориса Ивановича Щербакова,
Александра Александровича Каверзнева,
Павла Николаевича Гусева

и многих других, принимавших участие в моих делах, оказывавших мне постоянную помощь. Что в этом плохого?

Но отдельных солистов все это безумно раздражает. «Как это так! Мы платим деньги не за то, чтобы читать вашу рекламу!» Понимаю, отчего подобное происходит. Благодаря телевидению реклама раздражает, бесит, огорчает, возмущает… Поэтому такая реакция. Но разве вы никогда не покупали книжек, где в предисловии перечисляются те, кто помогал в создании и выпуске издания? И это никого не возмущает. Воспринимается нормально. А вспомните титры многих фильмов — там нередко идет перечень фирм, принимавших участие в производстве. И это тоже никого не раздражает.

Уверен, если бы я предложил набрать, скажем, такую фразу: «Фирма «Пышкин» выпускает замечательные сканеры, мониторы, компьютеры», - наверное, возмущение не возникало бы.

Но я пошел на исключение рекламы не под давлением отдельных солистов. Просто теперь мы полноценная фирма, делаем свой продукт и можем обойтись без рекламы. Впрочем, то, что было, я бы рекламой не назвал. Реклама — это оплаченная информация. А мне денег за это никто не платил, мало того, никто даже не просил, чтобы я упоминал те или иные фирмы. Я делал это по доброй воле.

Правка в восьмой версии программы коснулась и другого. В отдельных заданиях я решил позволить ученикам допускать не три ошибки, а четыре. А в некоторых, самых сложных упражнениях количество разрешенных ошибок возросло до пяти-шести. Интересно, увеличит это число людей, выполнивших сто заданий? Если увеличит, то и в девятой версии количество разрешенных ошибок возрастет.

После совершенной учеником ошибки у нас в курсе выскакивает окно с сообщением об ошибке. Хотелось бы, чтобы одинаковых сообщений в таких окнах не было, поэтому я решил дописать тексты.

В воскресенье говорил по телефону с Андреем Александровичем Чуйковым из «Альфа-Банка». Программу ему дал Сергей Алексеевич Меднов. В подчинении А. А. Чуйкова - 30 человек. Я попросил его поговорить со своими коллегами, попытаться увлечь их прохождением «СОЛО на клавиатуре».

В воскресенье же переписывался с Павлом Аркадьевичем Биргером. Он живет в Санкт-Петербурге, увлекся нашим курсом, обещал научить родителей набирать слепым десятипальцевым методом.

Все эти три дня ко мне, вернее к Кристофу, приезжала Варвара Юрьевна Казицкая. Я восхищался ее умением делать уколы. Куся во время укола стоит как вкопанный. Варвара Юрьевна с ним очень хорошо общается, и он не убегает от нее, как это обычно бывает с собаками, когда они чувствуют, что им хотят сделать больно. Наоборот, он просто льнет к Варваре Юрьевне.

Неужели уколы помогут?

Еще я звонил Татьяне Николаевне Никулиной, просил заказать пропуск в цирк на 4 января для Валерия Валерьевича Тумина и его отца. Валерий Валерьевич стал одним из победителей рейтинга солистов, и в качестве приза (по его просьбе) мы вручим ему билеты в цирк на Цветном бульваре и особые часы от фирмы «Хьюлетт-Паккард».

Три обычных дня. Три суетных дня, три грустных дня. Самое главное — не раскисать. В оставшиеся три дня до Нового года хорошо бы составить подробный план всех своих дел, поговорить с Максимом Андреевичем Меньшиковым и с новыми силами продолжать старые дела.

С новыми силами? А откуда они возьмутся новые силы? Так ведь будет несколько дней отдыха.

Не будет. Наша фирма работает круглосуточно. Мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым решили устроить перерыв с 16.00 31 декабря до 11.00 2 января уже 2004 года.

Сейчас почти четыре часа утра. Пора спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Пока писал дневник, сделал перерыв — сходил с Кристофом на 10-минутную прогулку. Вроде он стал бодрее, меньше шаркал и ни разу не остановился. Спасибо Варваре Юрьевне Казицкой и Льву Львовичу Бойкову.

Дионисий, правитель Сиракуз, на вопрос, есть ли у него свободное время ответил: «Нет, и никогда пусть не будет».

387

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: