Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Японские мужчины боятся секса

Среди взрослых японцев число девственников выше, чем в любой другой стране

временная Япония далека от стереотипных представлений о восточном целомудрии. В Токио почти в любом супермаркете есть отдельная стойка с эротическими комиксами хентай, а в книжных магазинах порнографическая литература занимает целые этажи. Читать хентай не считается зазорным, и многие делают это прямо в метро. Даже в графических романах с вполне серьезными сюжетами часто встречаются сцены легкой эротики. Европейцы вообще склонны даже упрекать островных жителей в распущенности: проституция в этой стране - вполне обыденное явление, многие пользуются услугами куртизанок.

Тем более удивительно, что сегодня все чаще встречаются японца, в жизни которых сексуальная сторона отсутствует вовсе. Парадоксальный факт: у четверти 30-летних японцев никогда не было секса. Для этой категории даже был введен специальный термин – ярамисо (дословно – «тридцатилетний, который не делает этого»).

«У меня никогда не было девушки, – признается 41-летний Такаси Сакаи, – Не то чтобы меня совершенно не интересовали женщины, вовсе нет. Я восхищаюсь ими. Но я просто не знаю, как к ним подступиться». История Такаси – не курьез. Трудность в общении с девушками становится преградой для многих японцев. Девственность для таких, как он – не сознательный отказ от сексуальных отношений, а скорее неуверенность, доведенная до боязни. «Они втайне мечтают о романтических отношениях, но из-за отсутствия опыта общения с противоположным полом их образ женщины, как правило, очень идеализированн и далек от реальности», – говорит Синздо Сакатсуме, работник организации «Белые руки», которая помогает таким, как Такаси, наладить личную жизнь. Отсутствие постоянной партнерши не всегда означает отказ от сексуального удовлетворения в принципе – в Интернете всегда можно найти эротические материалы. Это оказывается проще и доступнее, чем завести реальный роман.

Боязнь сближения, свойственная ярамисо, характерна и для другого типично японского явления – хикикомори, или добровольного отшельничества. Хикки (как их часто называют), как правило, живут в доме родителей на их деньги, не работают, проводят много времени в интернете. Порой они годами не выходят из своей комнаты и общаются с внешним миром только посредством электронной почты или аккаунтов в соцсетях. Тех и других роднит ощущение собственной социальной беспомощности.

Японская культура известна своим лояльным отношением к сексуальным удовольствиям и демонстрации обнаженного тела, но в то же время предъявляет высокие требования к поведению человека и его статусу. Антрополог Рут Бенедикт еще в середине XX века заметила, что главным регулирующим фактором у японцев, в отличие от европейцев, выступает стыд. Ошибки, неловкость, проявление слабости вызывают у японцев более сильную реакцию, чем у европейцев. Результатом жестких требований к себе часто становится заниженная самооценка, неуверенность, самоедство. Страх ошибки заставляет задуматься: «А стоит ли мне вообще что-то предпринимать?»

Во многом распространение ярамисо связано с внутренними проблемами Японии. «Экономика страны в последние двенадцать лет пребывает в стагнации, – говорит Йоко Итамото, маркетинговый аналитик. – Число пенсионеров растет, и это создает большую нагрузку на работающих. Найти хорошую работу и иметь возможность содержать семью становится все труднее. Доход и статус тесно связаны с самооценкой. Только если ты успешен и обеспечен, ты имеешь право относиться к себе с уважением».

Активное проникновение в Японию стандартов массовой культуры привело к еще более сильному перекосу в самооценке японцев: сегодня около 38% из них признаются, что недовольны своей внешностью2. «Неимоверно высокие требования к себе, воображаемые стандарты, которым крайне сложно соответствовать, страх, что другие узнают о нашей несостоятельности, – все эти проблемы создали ситуацию, при которой многие японцы просто не решаются рисковать, – объясняет Синздо Сакатсуме, – И все это в конечном счете сказывается на либидо. Сексуальная апатия – это прямое следствие потерянности, фрустрации».

Несколько лет назад в Японии стали появляться специальные курсы, которые предлагают занятия по «женоведению». В частности, участников знакомят с особенностями женского тела весьма оригинальным способом – при помощи рисования обнаженной натуры. Организацией встреч занимается общество Virgin Academia (Академия девственников). Большинство посетителей курсов – гетеросексуальные мужчины. Многим из них далеко за тридцать. «К нам приходят уже состоявшиеся люди, которых беспокоит, что в их жизни не хватает теплоты отношений, им не удается завести семью, – рассказывают сотрудники Академии. – На наших уроках мы пытаемся помочь им переступить через собственную скованность и неуверенность».

Для многих рисование оказывается самым приемлемым и безопасным способом выйти из сексуальной изоляции. Ведь когда-то сильный негативный опыт заставил их отказаться от новых попыток, и возвращение к сексуальной стороне жизни оказывается болезненным. Для таких, как Такаси Сакаи, уже само по себе созерцание голой женщины на расстоянии нескольких шагов – волнующее переживание. «Я записался на курсы прошлой осенью, и я был поражен тем, как прекрасны их тела», – признается Сакаи. «Не знаю, как далеко я готов идти, – добавляет он, – но я позволяю себе не торопиться. В конце концов, теперь я знаю, что женщины – не пришельцы с другой планеты. А насчет секса – может, когда-нибудь дойдет и до этого».

Антон Солдатов 

Источник

183

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: