Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Звезда одной династии

О жизни в газете

Всю свою долгую жизнь, день за днем — считай, больше семи десятков лет — Евдокия Даниловна Лысенко прожила в селе Бровахи, на Черкасщине. Восстания и революции, большие и малые войны, крушение империй и рождение новых государств — все эти события не только не имеют прямого отношения к биографии украинской женщины, но многие из них попросту не были ей известны. И поэтому может вызвать скептическую улыбку утверждение, что украинская крестьянка была участницей громких событий, в том числе тех, о которых ничего не знала. Тем не менее это так.

В ноябре 1946 года Евдокия Даниловна совершила свое единственное дальнее путешествие — из Бровах в районный центр, а оттуда — в Киев. Километров 15 на подводе до райцентра и около двухсот по железной дороге. Короткая линия на карте, всего-то сантиметров пять, словно подвела черту под длинной человеческой жизнью.

В Президиуме Верховного Совета Украины маленькой сухонькой женщине, повязанной ситцевым платком, был вручен орден «Мать-героиня» № 11151. «За 11 выращенных сыновей» — значилось в Указе о награждении. Было в этом одно досадное упущение — «забыты» пять дочерей. Но досуг ли матери разбирать тонкости канцелярского производства! Она, никогда не видевшая стольких людей сразу, никогда не слышавшая аплодисментов в свой адрес, стояла растерянная посреди торжественного зала, сжимала в морщинистой руке золотую звездочку и плакала.

Удивительна судьба этой женщины, ее семьи. Эпитетов самой превосходной степени заслуживает она. Но, пожалуй, ярче любых эпитетов прозвучат факты.

Старшая дочь Степанида родилась в 1908 году, младшая — Мария — в 1933-м. А между ними за четверть века появились Федосей, Петр, Евтух, Иван, Василий, Михаил, Степан, Николай, Павел, Андрей, Александр, Анастасия, Евдокия и Ганна. Если сейчас попытаться найти концентрированное определение наиболее характерной семейной черты Лысенко, то нужно остановиться на жизнестойкости, в наивысшем толковании этого слова. Дело совсем не в том, что мать, стольким давшая жизнь и столько пережившая сама, умерла всего несколько месяцев назад. И не в том, конечно, что на сегодняшний день живы все братья и сестры, кроме Евтуха. Третий в семье брат пропал без вести, когда в трудном 1933 году ушел на заработки, чтобы облегчить положение семьи.

Да, это был тяжелый год. В семье Лысенко умер отец, Макар Несторович. Крепкий был мужик, от сохи, знал землю, любил ее, жизнь ей отдал. И когда случилось это, земля бережно приняла его.

Прежде чем перейти к основному рассказу, несколько слов — еще об одном человеке. Нестор Наумович Лысенко — основатель многочисленной династии, дед Макаровичей. Самые старые сады в Бровахах его руками были посажены, самая глубокая криница его лопатой вырыта. Лет тридцать назад умер Нестор Наумович, но до сих пор каждую весну цветение садов напоминает односельчанам о щедрости этого человека. До сих пор пьют они воду из криницы деда Нестора, словно из добрых ладоней. От него-то, могучего селянина, землепашца, садовода, и пошла жизнестойкость семьи.

...Старшая сестра помнит, хотя и смутно, первый год революции, помнит, как красные собирали по селу лошадей, формировали конные отряды. Младшая только по рассказам знает, как проходила в Бровахах коллективизация. А братья, все без исключения, были одними из первых колхозников села. Те, что помоложе, в подпасках ходили, а остальные постигли всю колхозную науку.

Чего только не делали они! И пахали, и плотничали, и сапожничали, и трактористами были, и печниками. Мать, Евдокия Даниловна, тоже работала в колхозе. Но еще и дома готовила, шила, стирала. И все это — шестнадцать раз повторенное!

Дети взрослели. Женились. Выходили замуж. Отделялись. Случалось — покидали Бровахи. Но куда бы ни уезжали братья Лысенко, все они неизменно возвращались к матери. Таков был неписаный закон семьи.

Пришла война. У старшей сестры Степаниды она отняла мужа. Младшей, Марии, еще не было восьми лет, когда через Бровахи промчались фашистские мотоциклисты. Шел август 1941-го...

Первыми, еще до начала Великой Отечественной, ушли служитьтри старших брата — Петр, Иван и Василий. Армейская судьба забросила Петра на восточную границу нашей страны. Там он охранял беспокойные рубежи, там в 1945-м сражался с японскими самураями. Иван и Василий участвовали в войне с белофиннами, отбивали врага от северо-западных границ государства. Здесь они получили свои первые ранения. Весной 1941-го, надев солдатские шинели, покинули родную хату Михаил и Степан. Николая Великая Отечественная застала в Мироновке, недалеко от Черкасс, где он работал трактористом на селекционной станции. Тракторы эвакуировали на восток, за Днепр. Когда Николай привел свою машину в Черкассы, мост через реку был взорван. Ничего не оставалось делать: он выскочил из кабины, а трактор пустил под днепровские волны. Потом — Бровахи, эшелон в Германию, побег, концлагерь в Дарнице, снова побег. В декабре 1943 года он, наконец, попал на фронт. Для Павла днем мобилизации стал День Победы: в 1942-м его угнали в Германию. Зимой 1944 года дошла очередь до самого старшего брата — Федосея и двух младших — Андрея и Александра.

Так они уходили. В постоянных сборах — краюху последнего хлеба на дорогу, слезы в шинель — прошла для матери вся война.

Офицером закончил войну Василий. Дважды был тяжело ранен, дважды возвращался на фронт. Лишь третье ранение окончательно вывело его из строя. Попал в плен и был направлен в концентрационный лагерь Дахау Иван. Ужасы одного из крупнейших лагерей смерти не сломили воли бойца. Он принял участие в организации коллективного побега. Иван чудом добрался до Бровах. Это было, как походный привал, — всего несколько дней. Он снова взял оружие, чтобы защищать свою самую что ни на есть родную землю: знаменитая Корсунь-Шевченковская битва состоялась в 30 километрах от села его матери. Впоследствии сержант Иван Лысенко, пулеметчик 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, прошел дорогами Румынии, Венгрии и закончил свой боевой путь в Австрии.

А где-то рядом сражались братья Федосей и Михаил. Оба были разведчиками. На счету обоих было немало «языков». В Венгрии подорвался на мине Федосей. «Четверо нас пошло в разведку. И подорвались. Одному очи выпекло. Мне ногу оторвало...». Михаил, единственный в Бровахах, стал кавалером высшего солдатского ордена — ордена Славы. Вместе с двумя своими товарищами он захватил вражеский бронетранспортер и привел его в расположение нашей части, а заодно с ним семь «языков» во главе с командиром.

Коротким был военный стаж Николая. Он участвовал в боях за Киев и Житомир, был тяжело ранен и до конца войны не успел оправиться. Несколько дольше воевал Андрей. Для него обучение военному делу проходило прямо на поле боя: вечером — учебные занятия в траншее, с утра — практические на передовой, под огнем. Форсировал Буг, Днестр, Прут. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В день взятия Ясс Андрей потерял ногу. Путь домой проходил через госпитали. До Берлина дошел лишь один из братьев Лысенко — самый младший, Александр. Он расписался на стене рейхстага за всех братьев сразу. Но война для них еще не кончилась. Павел участвовал в разгроме бандеровских банд. Степан сражался в Маньчжурии.

Так они воевали.

Летом 1944 года вернулся в Бровахи Николай. День Победы они встречали вчетвером — еще Андрей, Михаил и Федосей. Скоро подъехали Иван и Василий. В 1946-м с Дальнего Востока прилетел Петр. Через год, закончив службу во Львове, возвратился Павел. В предновогоднюю ночь, накануне 1948 года, братья обнимали Степана. Демобилизовавшись, из ГДР приехал в 1951 году самый младший — Александр. Они не могли не вернуться к матери — таков был неписаный закон семьи. И они вернулись, все десять. Четверо — Федосей, Михаил, Николай, Андрей — на костылях. И все-таки вернулись!

Не так давно старшая сестра, Степанида Макаровна, не один десяток лет проработавшая в колхозе, ушла на пенсию. Несколько лет назад младшая сестра Мария вместе с мужем уехала на целинные земли, в Казахстан. В Луганске живет и работает Ганна. Андрей Макарович из-за инвалидности перебрался в районный центр — Корсунь-Шевченковский. Все остальные работают в колхозе «Россия».

Колхоз ничем не выдающийся, смешанное многоотраслевое хозяйство. Но планы по всем видам продукции в этом году выполнил. Получил хорошие доходы. Это позволило продолжить строительство колхозных дорог, которые свяжут все три села, объединенные «Россией», — Кирово, Бровахи и Буду Бровахскую. Мы ехали по селам и всюду видели новостройки — мастерские в Кирове, коровник в Буде. Дворец культуры — в Бровахах. И тем не менее колхоз действительно самый обычный. Однако в этом, наверно, и заключается истина: на таких вот маленьких «Россиях» и держится вся наша большая страна.

В колхозе — 1900 человек. Из них одиннадцать — братья и сестры Лысенко. Федосей — на разных работах. Сейчас глаза стали сдавать, а так до самого последнего времени сапожничал. В обуви, сшитой им вместе с другими братьями, ходило, без преувеличения, все село. Петр — колхозный ездовой, и стаж у него на этой работе 19 лет. Иван, Василий и Степан — механизаторы. Михаил — главный строитель: коровник, свинарники, магазин, клуб — все это его рук дело. Николай работает в слесарне. Павел — конюх. Александр — кузнец и плотник. Анастасия и Евдокия — в свекловодческих бригадах.

У Евдокии Даниловны 33 внука и внучки. Работают, служат в армии, учатся, делают первые шаги по жизни — в буквальном и фигуральном смысле. Обычные будни обычной большой семьи.

Что еще добавить к этому рассказу? Пожалуй, следует сказать несколько слов о том, как удалось сделать общий семейный снимок. Над Бровахами проплывали низкие тучи. Под ногами хлюпала жирная грязь. Мы с фотокорреспондентом очень боялись, что братья и сестры не соберутся. Ведь все они — мы знали — были на работе, в разных концах большого села. Но они собрались — немного усталые, немного смущенные, в своей будничной одежде. Люди пришли с работы. Выделился лишь Василий Макарович, появившийся при военных регалиях. Но оказалось, что он ходит так каждый день. Видимо, не привык еще к ордену Красной Звезды, который был вручен ему в день 20-летия Победы. Как говорится, «награда нашла героя...». Действительно, фраза примелькалась в последнее время, а если вдуматься — какой волнующий смысл за этими словами! Наверно, поэтому и не снимает ордена Василий Макарович. Вообще-то награды семьи Лысенко аккуратно припрятаны по сундукам да по ящикам. И только одну Степанида Макаровна собирается достать и прикрепить на стене в избе Евдокии Даниловны, где она сейчас живет, — орден «Мать-героиня», маленькую золотую звездочку. Пусть светит!

Село БРОВАХИ, Черкасская обл. УССР, 30 декабря

376


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95