Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

16 - 17 мая

Книга Сергея Есина «Дневник за 2014 год». Публикуется с продолжением

16 мая, пятница. Радио, как обычно, порадовало: при запуске сгорел самый мощный спутник связи стоимостью в 1 миллиард рублей. Другая новость — вроде бы чуть ли не на несколько тысяч сокращают центральный аппарат МВД, в том числе несколько генералов. Места нужны для административного обустройства Крыма. Утром же выяснилось, почему осенью Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Юрченко с неслабой формулировкой: «в связи с утратой доверия». Юрченко пока проходит как свидетель. В 2006 году бывшие земли Минобороны перевели в другой разряд, помощники и приспешники бывшего губернатора их, видимо, с его разрешения распределяли. И в кабинете Юрченко, и у него дома уже проведены обыски. 

Утром померил сахар — 6,3, попытаюсь весь день просидеть на скромной диете. Объявил для себя «день здоровья», сделал зарядку и минут пять, для разгона, посидел на «велосипеде» — это такой у меня спортивный снаряд. Естественно, поливал и несколько раз смотрел, как всходят, мощно пробивая почву в теплице, кабачки. Еще две плохие новости — ушел из жизни Виктор Суходрев, переводчик Хрущева, Брежнева и Горбачева. Я помню его рядом с вождями всю жизнь. Всегда глядел на него и думал, сколько же этот человек всего знает. С ним меня в молодости знакомил Андрей Луцкий, художник «Кругозора» и московский бонвиван. Я, конечно, это знакомство запомнил. Умер еще мой хороший знакомый Александр Арцыбашев, писатель и брат Сергея Арцыбашева, народного артиста и режиссера. Александр много и талантливо писал о нашем разрушенном сельском хозяйстве. Умер еще молодым — 62 года. 

Днем довольно быстро и не без удовольствия прочел дипломную работу Ирины Кунц, студентки Александра Михайлова. Название — «Я думаю, чтобы жить». В подзаголовке скромно «рассказы, миниатюры», но, как ни странно, это цельное произведение, почти роман с героиней, ее близкими, историей, мыканьем по жизни. Ни малейшей претензии, отдельные эпизоды, поставленные, казалось бы, в свободном порядке, а получается жизнь молодой героини. Главное в этой работе, конечно, как увидела, но огромное значение имеет верно взятый тон, прекрасная, чуть торопящаяся интонация и редкое — целомудренная искренность. 

Как же хочется почитать чего-нибудь легкомысленного!

Смотрел сначала НТВ, а потом РенТВ. Много об Украине, Одессе, Славянске. Есть поправочка к аварии ракеты «Протон» — государству авария обошлась в 9 миллиардов. «Протон» работает уж чуть ли не 50 лет, все отработанно, следовательно, что-то в небрежной сборке, не включилась последняя ступень. 

17 мая, суббота. В постели перед сном начал, а утром, не вставая, дочитал огромную повесть Дианы Альбертовны Даричевой «Тетрактида». Это опять ученица Анатолия Королева. Раздражен, что работа велика, 67 страниц, хотя существует норма — 45–55 страниц, раздражен, что практически Королев со своей студенткой не справился, и к смыслу добираешься лишь в самом конце. Раздражен, все непросто, а с неким вывертом. «Тетрактида, или четверица — последовательность первых четырех чисел, священная для пифагорейцев. . .» — это что-то вроде эпиграфа. Автобиографическая справка начинается так: «Вопросы самые простые: кто ты, что делаешь и откуда пришел сюда». Дальше в справке о целой грозди семейных перемещений по России, но посвящено все родовому, первоначальному и отчасти темному. Сначала глава о каком-то сватовстве или отношениях некоей непроявленной героини с Милым. Все чрезвычайно неопределенно, язык почти лишен богатств, но грамотно и интонировано. Потом огромный кусок про некое родовое или даже роевое начало. Дом, в котором живет некая Бабушка, то ли лекарица, то ли провидица. Вокруг Бабушки сонм прислужников или потомков, с именами из первого крика. Бараны, одеяла, подушки. Уже в самом конце появляются приметы современного быта: машины, самолеты и прочее. Я понимаю, что автор человек одаренный, даже талантливый, но все-таки из богатства русской литературы выбирает углы темные, задние комнаты, где живет свой, родной запах. Вспомнил алеутскую повесть Айтматова. Раздражен, что талантливому человеку не спрямили путь. 

Под утро что-то скреблось по крыше. Неужели дождь? Точно — трава и дорожки все мокрые. В теплице проклюнулся еще один росточек кабачка, это, правда, «русский» кабачок, цукини не всходят. С какой силой юный росток таранит землю! На улице довольно прохладно. 

Чтобы быть объективным, сразу же пишу новость — губернатора, которого еще вчера привлекали и чуть ли не арестовали — признали невиновным, заступилась прокуратура. Еще из новостей — адвоката и представителя президента Барщевского признали самым высокооплачиваемым человеком в правительстве. Кажется, его заработок за год — 100 миллионов. Человек он, конечно, очень неглупый, представительный, но главное, как удачно умеет сразу дружить и с властью, и с оппозицией. Уже запамятовал, или образование он получал, или в юности работал в США. Еще забыл написать, как Лев Пономарев, который, кажется, занимается диссертациями начальников, рассказывал о некоторых диссертациях в медицине. Слово «кровь» меняется на слово «лимфа» и — готово. Мы-то знаем, насколько дороже в платной поликлинике стоит консультация доктора медицины, нежели обычного врача. Кое-что было сказано и о диссертации Мединского, защищался он у Жукова, сначала ректора Социального университета, а потом президента. Ну, того самого, который сделал доченьку ректором. Тема Мединского всплыла и сегодня, когда говорили о культурной стратегии России. Культура, оказывается, должна примирить народ и власть!

К вечеру прочел еще одну ученицу Анатолия Королева, не очень мне нравится его выводок, все как-то по верхам, в лучшем случае по филологии, а не по жизни. Это повесть «Испанское золото» Юлии Ким. Во вступительной автобиографической справке она пишет: «Мои родители не знают корейского, тут нечем гордиться, но во мне никогда не было желания его выучить, так как я не чувствую связи с Кореей. Потому меня стало интересовать, как человек осознает себя? Через язык, на котором он говорит, и Бога, в которого он верит? И что важнее: генотип или страна проживания, когда отвечаешь на вопрос: “Откуда ты?”»

Это все в теории, а на практике — получилась неплохая дамская проза. Молодая дама, студентка, со знанием нескольких языков, сначала живет с немолодым похотливым Левой. Потом путешествует в любви и в согласии по островам Средиземного моря и Европе с другим, уже зарубежным пожилым кавалером. Все невероятно, до приторно-сказочного красиво. Какие гостиницы, интерьеры, страсти!

Сама Юлия Ким девушка определенно способная, но жизнь видит не так, как ее разглядывает русская литература. Сколько глянца, белых простыней, бокалов, дорогой еды и мест бизнес-класса в салонах самолетов — на 56 страниц. Читается, как и положено такой литературе, взахлеб. 

Осталась нечитанной еще одна работа, но это уже ВЛК. 

292


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95