Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

28 - 31 декабря 2013 года

28 декабря, суббота. Видимо, в следующем году самым модным блюдом на столе станут белорусские драники — своеобразные оладьи из картошки. Вечером в передаче Такменева «женщина без комплексов» Лолита Милявская, попав в квартиру к Евгении Васильевой, знаменитой продавщице имущества Министерства обороны, брала у нее интервью, обнималась, говорила о «женской доле» и жарила драники. Опять фигурировали стихи о любви, которые написала эта расхитительница народного достояния. Судя по стихам, духовный мир и начитанность здесь не поднимаются выше пояса. 

Вторым кадром в передаче «Центрального телевидения» было дело знаменитого пластического хирурга, которого единогласно суд присяжных оправдал. Обычная московская история, богатый человек, владелец преуспевающей клиники, женился на молоденькой красотке, ребенок свой и приемный, и через 10 лет брака, когда хирург заговорил о разводе, жена тут же объявила, что муж пристает к дочери. Вся пресса тогда встала на дыбы. Что же за время, что же за бабы!

Днем Саша ходил в банк и за продуктами. К моей почти библейской нелюбви и ленинской ненависти к банкам прибавилась еще одна деталь — их скаредность. Саша попытался снять с карты «Сбербанка» какие-то деньги. Оказалось, что хоть система одна — «Сбербанк», возглавляемый Грефом, но у Саши по месту жительства Северо-Западное отделение — платите 2%! Ой, далеко не все так у нас благополучно, как говорит президент и талдычит телевидение! В этом году в Мурманске вдруг отключили газ. Закончилось все тем, что губернатор съездила в Норвегию, и через год или два именно из этой страны пойдет газ в Мурманскую область. Не хватает у нас газа или у Миллера, получающего, по сведениям ВТБ, 25 миллионов долларов в год за руководство «народным достоянием», недостает разворотливости? Боюсь, что скоро наш газ окажется не вполне востребованным. Снижение цены на газ для Украины — мера вынужденная. Сланцевая революция может в самое ближайшее время подорвать и российские приоритеты, и оклад-жалованье руководства «народным достоянием». 

29 декабря, воскресенье. Героем сегодняшнего утра стал знаменитый деятель «левой культуры» Сергей Капков. После славной борьбы за закрытие Театра Гоголя и за открытие Гоголь-центра под руководством Кирилла Серебренникова бывший помощник Абрамовича — все тот же Капков своим приказом снял показ документального фильма о «Pussy Riot», чем вызвал неудовольствие креативной части населения.

Сергей Капков 

Написал это все утром. Подобная утренняя запись иногда «делает» день, который проходит без происшествий. Но сегодня в ироническом смысле писать не придется. Утром в здании железнодорожного вокзала в Волгограде был совершен теракт. Смертник или смертница взорвали себя возле рамки металлоискателя. Много пострадавших, раненых. Это уже второй теракт в городе, первый произошел в октябре. Власть тут же заявила, что выдаст семьям пострадавших по одному миллиону рублей, будто хотела этими деньгами закрыть всем рты. 

Днем опять с упоением, как в молодости, читал книгу об Ханне Арендт и Мартине Хайдеггере. В первую очередь это, конечно, великие люди, чья жизнь достойна подражания. Как писателя меня восхищает композиция, предложенная Н. В. Мотрошиловой, и прием «замедления действия» — как точно все распределено. Делаю первые выписки. Сначала книга шла трудно, потому что пришлось осваивать основы философии Хайдеггера. 

«Полагаю, Хайдеггер на сложном, более того, нарочито усложненном языке “Бытия и времени” фиксирует здесь действительно фундаментальный факт: в мире человека, в мире людей — мы добавим: в социально-историческом мире (о чем Хайдеггер тоже вспомнит позже, в V главе II раздела) — смерть неизбежно и оправданно воспринимается, переживается, осмысливается уже не только, даже не столько в свете законов, которые раскрывает биология, а в соответствии с законами другого вида». 

Если вдуматься в формулу… Какой ужас! Лагеря и расстрелы не только в фашистской Германии. Или еще, это тоже можно и перевести на русский. И как все знакомо. 

«Ведь личная проблема состояла не в том, что творили наши враги, а как раз в том, что делали наши друзья. И тогда, на волне этой унификации, которая была достаточно добровольной, во всяком случае не исполнялась под давлением террора, [вот что имело место]: вокруг того или иного как будто образовывалось пустое пространство. И я могу утверждать, что среди интеллектуалов такое унифицирующее подчинение стало, так сказать, правилом». 

30 декабря, понедельник. Утро началось по-настоящему трагически: в Волгограде новый теракт — в 8.32 взорвали троллейбус. 10 человек убитых, много раненых, погиб в том числе годовалый ребенок. «Эхо» сразу объявило прямой мост с очевидцами и жителями Волгограда. Там почти началась паника. Жители жалуются, что ни с прошлогоднего теракта, ни со вчерашнего ничего не изменилось. Автобусы из Дагестана беспрепятственно идут через город, никакого досмотра, никакого усиления в службах ДПС. Меня поразила цифра, обнародованная в эфире: за год в Дагестане произошло 140 терактов. Возникает мысль о небезопасности сочинской Олимпиады. Возникает также мысль и о трагической бездеятельности властей. 

Как интересно в этой атмосфере будут через день петь и плясать Киркоров и Галкин? Губернатор по области вчера назначил траур — с 1 января по 3-е. Сегодня траур удлинили — с 30-го, с сегодня. 

Днем забегал Ярослав Соколов: обменялись подарками. Я ему Дневники за 2007-й год, с большими пассажами, посвященными его курсу, а Яся мне — роскошно изданные два тома. Один — А. Кюстин, «Россия в 1839 году», и второй — прекрасные и очень полные комментарии Веры Мильчиной и Александра Осповата. Книги чудо, хороши. 

31 декабря, вторник. Ощущение, что не только заканчивается год, но и жизнь кончается. Все равно надо вставать, варить кашу, делать ленивую зарядку. Хорошо бы заснуть и проснуться уже в новом году. Уже, коли никуда в этом году не еду, надо еще и встречать Новый год. Намечен список гостей: С. П., будет еще Оля с дочерью Александрой, придет еще Мих. Мих., сосед. 

Утром — тыквенная каша и Владимир Рыжков с политическим анализом по радио. Ссылаясь на высказывание израильского генерала, Рыжков говорит, что взрыв смертника у рамки спецконтроля на Волгоградском вокзале — это уже провал работы спецслужб, их обязанность выявлять все раньше, предотвращать, не допускать. Бывший парламентарий Рыжков сказал, что на спецслужбы тратится одна треть бюджета страны. 

Днем сидел, читал книжку о Ханне Арент, замечательное духоподнимающее чтение. Уж коли дело зашло о духе, то в предпраздничный день кроме Рыжкова и Марата Гельмана — все лучшие силы! «Эхо» много раз и в разное время возмущалось увольнением протодьякона Андрея Кураева из профессоров Московской духовной академии. Ученый совет Академии уволил протодиакона за эпатажные высказывания в СМИ. Но когда успело Кураева так полюбить «Эхо»?

Новый год встретили, пожалуй, даже весело. Мих. Мих. в белом медицинском халате и маске изображал Деда Мороза. Александра, дочь Оли, рассказывала о своих путешествиях по миру. Я спросил, а правда ли, что руководительница аэрофлотовских компаний Плешакова разрешила курить на борту самолетов единственному у нас человеку — Алле Пугачевой? Оля от ответа ушла. 

Алла Пугачева, естественно, весь вечер крутилась на экране Первого канала. Даже пела, очень энергично, с харизмой, напором, но голос уже без обертонов. Здесь появлялась и «женщина без комплексов» (Вадим Такменев) Лолита, в черных перьях. Пели и прыгали все те же немолодые люди нашей эстрады. Почти все, изображая международный уровень, старались петь на английском языке. Правда, был номер экстра-класса — это джаз, который на русском и по-русски блестяще исполнили Билан, Градский, Полина (или Прасковья, в имени могу ошибиться, совсем молодая певица). 

Без пяти или десяти минут двенадцать выступил Путин. Это был великолепный пиар-ход. Он выступил из Хабаровска, от елки, у которой стояли люди, может быть, местное начальство, может быть, народ. Хабаровск — это почти край нашей земли, и население здесь жестоко пострадало от наводнения. 

Утром Путин уже был в Волгограде, собрал начальство: что сделано? В Волгограде всю ночь шли облавы и обыски. Полиция отыскала 11 кг наркотиков и около ста стволов оружия. 

 

96

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: