Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Без названия

30 декабря 2003, вторник, день 597

Снится мне сон. Лето. Я гуляю с Кристофом в парке Сокольники. Кристоф гонится за вороной. Я бегу за Кристофом. Во сне понимаю: что-то не стыкуется. Сейчас же зима — какое лето?

…Звонит телефон. Я просыпаюсь. Трубку не снимаю. Включается автоответчик: «Володя, Богомолов… умер… Два часа назад… Раиса Александровна».

Я потянулся взять трубку. Не успел.

Посмотрел на часы. Половина девятого утра. Несколько раз набирал номер телефона Владимира Осиповича Богомолова — занято, занято, занято…

Я же вчера разговаривал с Владимиром Осиповичем…

Какая-то растерянность. Грусть и холод. Прослушал еще раз автоответчик. Наконец дозвонился до Раисы Александровны.

Подавляя рыдания, Раиса Александровна сказала, что смерть наступила два часа назад. Теперь она по телефонной книжке всем звонит.

Говорить что-либо и успокаивать по телефону? Нет, лучше заехать. Чуть позже.

Отправился на фирму.

Клеили диски.

Приехал посыльный от Сбербанка, привез нам подарок от одного из заместителей председателя — бутылку шампанского, календари и сувенирные блокноты.

С Максимом Андреевичем Меньшиковым мы подводили итоги года. Они нас порадовали.

Долго дозванивался в цирк — нужно заказать билеты на 4 января для Валерия Валерьевича Тумина. У его отца в этот день — день рождения. Надежда Николаевна Арева, секретарь директора цирка, сказала, что Татьяна Николаевна Никулина билеты оставила.

Из фирмы я поехал домой к Владимиру Осиповичу Богомолову. Встретился там с Юрием Дмитриевичем Поройковым.

Вместе с Раисой Александровной мы попили чаю, покурили

Вернулся домой около часа ночи и пошел гулять с Кристофом.

Грустно, однако, заканчивается год. 24 года мы были знакомы с Владимиром Осиповичем Богомоловым. Почти четверть века. Раз в неделю говорили по телефону. Он поддерживал моего сына, когда тот служил в армии. Мы вместе ходили в цирк. Владимир Осипович помогал моим студентам — читал их статьи, рассказы, повести.

Вернулся с прогулки полвторого. Устал. Работать не могу. Сейчас допишу дневник и лягу спать. Все-таки нужно принять валерьянки, а то ведь не усну, хотя и не страдаю бессонницей.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Прослушал автоответчик. Звонил сын, сообщал, что не приедет ночевать. Звонил солист, жаловался на слишком сложные упражнения. Звонил мой декан Ясен Николаевич Засурский, интересовался, буду ли я вести семинар во второй семестре. И еще раз я услышал голос Раисы Александровны: «Володя, Богомолов… умер… Два часа назад… Раиса Александровна».

«Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно». Оскар Уайльд

362

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: