Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Безголосым я стал, безголосым…

2, 3, 4 и 5 июня 2013 года, воскресенье, понедельник, вторник, дни 4220-4223

…И был коллектив у нас мужской, с некоторым добавлением очаровательных дам. Не столько даже очаровательных, сколько поразительно нетипичных для «служивых» женщин (я говорю о Людмиле Аркадиевне Макаровой и Валерии Вадимовне Мартемьяновой). Так мы и привыкли: мужской коллектив, где есть исключение – две дамы.

А теперь у нас уже целый месяц трудится еще 8 милых, славных девушек – учительницы! Воркуют, бегают, носятся, обсуждают, сидят, говорят, смеются, хохочут, радуются. И надо их чем-то занять.

Говорю им:

– Ищите материалы для сайта.

– Да-да, да-да!

Посмотрел, а материалов мало, картинок смешных практически нет, и заметок недостаточно.

Говорю им:

– Активно вступайте в переписку с теми, кто проходит «СОЛО-онлайн», закрутите общение на нашем сайте nabiraem.ru!

– Да-да, да-да!

Вроде сидят, вроде говорят, вроде что-то делают, а что-то с общением не получается.

Говорю им:

– Прелестные дамы, вас замечательно будут смотреть и слушать все мужчины Советского Союза (т.е. России и стран СНГ)!

А некоторые фырчат, губу нижнюю опускают:

– Не хотим вести трансляцию, не знаем, о чём говорить, не уверены, что хорошо выглядим перед камерой, не будем, не надо, освободите!

Так дело не пойдёт!..

У меня сегодня в офисе часа два ушло на обсуждение этих вопросов.

А ещё два часа я потратил на комментарии в своей «Фотогалерее». Один замечательный человек, Михаил Евгеньевич Супрун, написал: «Ну что ж вы, читаете или не читаете то, что мы пишем, комментируя ваши фотографии? Обещали вроде реагировать, а не реагируете».

Вот я взял и по всей «Фотогалерее» — новой рубрике на сайте www.1001.ru, которую я начал с 1 апреля, — прошёлся, откликнулся на все комментарии. Вот два часа и ушло.

А ещё два часа потратил на написание новых текстов к размещённым в этой рубрике фотографиям. Ещё час — на подготовку рассылки по сайту «Набираем.Ру» о том, как важно уметь хорошо говорить и хорошо слушать (именно хорошо, со вниманием).

А ещё час — на обед. 15 минут — на прогулку с Максимом Александровичем Зориным и Михаилом Евгеньевичем Семёновым. 40 минут — на различные телефонные звонки. Час — на сборы и дорогу до офиса.

Вот и нет дня. Мало сделал, мало.

К сожалению, у меня «сел» голос. Почему, отчего и как – понять не могу.

Последующие три дня провёл дома и пытался работать над программой «Учимся говорить публично».

Всё думал, как сделать, чтобы программа измеряла скорость речи. Человек говорит в микрофон быстро, а программа делает замечание: «Вы слишком быстро говорите, сбавьте темп!». Или наоборот: если говорить долго, медленно, словно выцеживает слова, то программа скажет: «Все ваши слушатели уснут!».

А ещё нужно найти примеры достаточно чётких, хороших выступлений на радио, по ТВ. Сделать подборку стихов, которые мы предлагаем учить наизусть (творчество Пушкина, Лермонтова, Рождественского, Евтушенко, Ахмадулиной), в исполнении хороших артистов. То же самое — с рассказами Чехова…

Вот в размышлениях, как лучше сделать программу по развитию речи, и прошли три дня.

Были ещё личные дела, но у меня же «Дневник предпринимателя», поэтому вряд ли здесь имеет смысл подробно рассказывать о поездках, о встречах с друзьями, о посещении докторов…

Кирилл Евдокимов
Фото Владимира Шахиджаняна

А сегодня, 5 июня, состоялся грустный долгий разговор с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым. Мы решили, что ему лучше пока у нас не работать. Решение обоюдное, мы его долго обговаривали.

По-моему, мы хорошо друг друга поняли, расстались просто как близкие родственники, которые грустят, когда кто-то из них куда-то надолго уезжает.

Кирилл Юрьевич — действительно, обаятельный и симпатичный, приятный и умный, образованный и деловой, быстрый и точный. Ну, все качества, какие только есть хорошие, — у него. Другое дело, что он не всегда ими умеет пользоваться. Посмотрим, как будет дальше.

Всегда говорю, что расставаться с сотрудниками надо так, чтобы и сотруднику, и руководителю казалось, что лучшего сотрудника не было, и лучшего директора — тоже. Вот мы так и расстались.

Меня огорчила рассылка по сайту «Набираем.Ру», которую помогал мне сделать один из наших сотрудников.

Я просил его дать в ней жуткие, страшные снимки тюрьмы, лагеря, зоны, потому что тема рассылки — «Не сдаваться»; речь о том, что и в заключении сильный духом человек не сдаётся. Вспомним, как вели себя репрессированные при Сталине писатели, журналисты, деятели искусств, учёные… Не сломался Туполев, не сломался Королёв, но, к сожалению, сломались Мейерхольд и многие-многие другие. Ну, это уже отдельный разговор: мясорубка, известная по произведениям Александра Исаевича Солженицына — «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и другим.

А сотрудник взял снимок совсем не из тюрьмы, безо всякой жуткости: какой-то юноша обнимает девушку. Меня это огорчило. К тому же эту рассылку мы отослали два раза подряд (ну, за это, надеюсь, нас простят читатели, ученики, солисты).

Ответил на 400 откликов. Почти все прислали мне добрые, хорошие, нежные слова: «спасибо огромное, рассылка помогает, рассылка вдохновляет, рассылка заставляет думать» и т.д. и т.п.

Только одно послание было гадким и мерзким. Я, конечно, как всегда в таких случаях, ответил, что давно не получал таких «воспитанных, интеллигентных, добрых и милых» писем, и предложил автору совершенствоваться дальше.

Уж не знаю, какое впечатление мой ответ произведет на этого человека. Иногда, когда я так отвечаю, мне приходят письма с извинением, просьбой простить и признанием, что хамское сообщение было написано в пьяном виде.

Каждый день я звонил замечательной Людмиле Аркадьевне Макаровой — и каждый день, когда набирал номер, испытывал неловкость: боялся оторвать её от дел, всё-таки у человека семья. А эсэмэски посылать не люблю.

Вот фото людей, что мне особенно дороги. Вы можете зайти по ссылке на их анкеты на сайте «Набираем.Ру».

Объединяет их одно: они прошли «СОЛО-онлайн», оплатив обучение. Благодаря им наша фирма живёт, развивается, и я надеюсь сделать ещё много полезных, нужных и важных программ – по скорочтению, развитию памяти, борьбе с курением…

О, я так много ещё хочу сделать в жизни.

И вот смотрю на лица учеников – и понимаю: всё возможно, всё получится.

Мария Анатольевна Маркина
Марина Евгеньевна Смирнова
Наталия Николаевна Межевитина
Светлана Валерьевна Макарова
Галина Николаевна Коломиец
Светлана Геннадьевна Кардапольцева
Лариса Арайсовна Галина
Любовь Сергеевна Браженко
Анна Сергеевна Субботина
Евгения Васильевна Аристова
Екатерина Сергеевна Сапунова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Сергей Капков
Фото Сергея Шахиджаняна

P.S. К сожалению, от Сергея Александровича Капкова в эти дни — никаких известий. Жаль!

Мне так хочется, чтобы Сергей Александрович понял: я друг библиотекам! Библиотека — это основа. Просто помещение для офиса найти несложно, но мне хочется, чтобы это была именно библиотека: с книжками, кругом читателей, чтобы мы могли вместе работать и продвигать свои идеи, связанные с повышением компьютерной грамотности, культуры, пропагандой чтения. Библиотека — это прекрасно!

Почему некоторые чиновники не понимают меня? Как сделать, чтобы поняли? Пока не знаю, но буду пытаться.

Думаю: не позвонить ли Павлу Николаевичу Гусеву, главному редактору «МК», не попросить ли его помочь мне?

«Женщина — самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог». Генрик Ибсен (1828-1906), норвежский драматург, поэт, публицист

422

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: