Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Человек, споривший со Сталиным

150 лет со дня рождения французского писателя Ромена Роллана

Писатель - вождю:

«НЕДОРАЗУМЕНИЯ СГУЩАЮТСЯ»

В июне 1935 года Роллан приехал в СССР и встретился со Сталиным. Писатель, поддержавший революцию 1917-го, давно хотел посмотреть на Страну Советов и поговорить с ее лидером, и вот Горький помог организовать своему французскому другу такую беседу. После нескольких вступительных фраз Роллан перешел к тому, что его волновало:

- На мой взгляд, политика СССР недостаточно заботится о том, чтобы приводить своим иностранным друзьям мотивы некоторых своих действий. И это, по-моему, серьезная ошибка: это вызывает ложные толкования некоторых фактов. Я наблюдал в последнее время эту тревогу у многих честных людей Франции. Недоразумения сгущаются.

Роллан привел несколько примеров:

- Покарав заговорщиков (по делу об убийстве Кирова. - Ред.), сообщите европейской публике и миру об убийственной вине осужденных! Вы сослали Виктора Сержа на 3 года в Оренбург. Это писатель, пишущий на французском языке. Меня забрасывают вопросами о том, как с ним обращаются... Другой случай: недавно был опубликован закон о наказании малолетних преступников старше 12 лет. Впечатление, что над детьми нависла смертная казнь... Это может быть источником очень большого движения протеста. Это нужно предотвратить.

Но, видимо, решив, что хватил через край, гость меняет тон:

- Извините, может быть, я возбуждаю вопросы, какие не должен был.

Сталин:

- Нет, нет, пожалуйста. Я очень рад вас слушать, я целиком в вашем распоряжении.

Вождь - писателю:

«ЧТО ТУТ ОПРОВЕРГАТЬ?»

Сталин с некоторыми упреками собеседника не согласился:

- Вы говорите, что на советских людей возводится врагами много клеветы и небылиц, что мы мало опровергаем их. Опровергать их иногда даже неловко, так как они слишком фантастичны и явно абсурдны. Пишут, например, что я пошел с армией против Ворошилова, убил его, а через 6 месяцев, забыв о сказанном, в той же газете пишут, что Ворошилов пошел с армией против меня и убил меня. Что же тут опровергать?

Роллан:

- Но ведь именно отсутствие опровержений и разъяснений как раз и плодит клевету.

Сталин:

- Возможно, что вы правы.

И вождь пообещал гостю «заполнить пробел» - лучше осведомлять зарубежных друзей. Но слово не сдержал (см. «Постскриптум»).

Читайте полную стенограмму беседы Роллана со Сталиным.

ОШИБКИ УЧЛИ

Эпоха расцвета информационных войн впоследствии заставила СССР уделять больше внимания разъяснению своих позиций за рубежом. Но советская пропаганда зачастую была довольно кондовой и большого успеха не имела. Теперь мы учимся доносить информацию о нашей стране на волне, понятной западному обывателю. Рост аудитории канала RT и агентства «Спутник» - лучшее тому подтверждение.

ПОСТСКРИПТУМ

Главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН Тамара БАЛАШОВА:

- После встречи Роллан написал Сталину пять писем, в которых задавался все тем же вопросом: почему ничего не объясняете? «Ничего не было сделано, чтобы заполнить этот пробел. И зло очень сильно возросло, - негодовал писатель. - Все накапливается, и это в конце концов образует инфекцию, разъедающую симпатии даже людей, которые казались более всего привлеченными СССР». Он предлагал создать в Париже информационный центр, который бы снабжал французов правдивой информацией. Но не был услышан. Чувства левой интеллигенции по отношению к СССР постепенно остывали, и Роллан обвинял в этом именно Сталина.

Екатерина Баранова

Источник

193

Комментарии

Дмитрий Иванович Жук 29/01/16 18:35
Опять этот Сталин! Ну сколько можно!??
Родион Петрович 29/01/16 10:21
Так что же ответил Сталин по поводу Виктора Сержа? Непонятно

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: