Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Датский ученый назвал прием медикаментов одной из главных причин смертности

Только анальгетики, по его мнению, убивают сотни тысяч людей

Как известно, греческое слово «фармакон» означает и лекарство, и яд. И многие препараты, помогая от одних проблем со здоровьем, параллельно вызывают другие. В XXI веке проблема злоупотребления лекарствами стала выходить на первый план:  датский врач и учёный Петер Гетше опубликовал сенсационную статью, которую назвал «главной в своей жизни». Ее название говорит само за себя: «Лекарства, отпускаемые по рецепту, являются основной причиной смерти».

 

Проблема волнует ученого не первый год: еще в 2013 году он подсчитал, что прием рецептурных лекарств стал третьей причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а уже в 2015 году одни лишь психиатрические препараты стали третьей по значимости причиной смерти после болезней сердца и рака. Повторный анализ исследований ряда препаратов от депрессии показал: они удваивают количество самоубийств у взрослых по сравнению с плацебо.

Подсчет доктора Гетше от 2013 года показал, что нейролептики, бензодиазепины и антидепрессанты в США убивают 209 000 человек старше 65 лет ежегодно. Однако теперь риск смерти удвоился, а возраст снизился до 55 лет. Крупное исследование в США показало еще одну страшную вещь: снотворные средства повышают риск смертности в 4 раза и ежегодно убивают от 320 000 до 507 000 американцев..

При этом по больничным отчетам смерти, связанные с приемом рецептурных лекарств, часто считают естественными. «Даже когда молодые пациенты с шизофренией внезапно падают замертво, это называется естественной смертью. Но умирать молодым неестественно, и хорошо известно, что нейролептики могут вызывать смертельные сердечные аритмии», - отмечает доктор Гетше.

Наибольшую опасность представляют наркотические препараты. Смертность от наркотических средств резко возросла за последние 50 лет. В 2006 году FDA (американское агентство по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов) сообщало о 37 309 случаях смерти от таких лекарств в США, а 10 лет спустя — о 123 927, что в 3,3 раза больше. Пациенты умирают и от их побочных эффектов, и от ошибок в применении лекарств, и от несоблюдения режима лечения, и от передозировки или злоупотребления. Многие люди умирают из-за одновременного использования противопоказанных лекарств.

Лекарства от депрессии — еще одна беда, особенно для пожилых, поскольку могут вызывать ортостатическую гипотензию, седативный эффект, спутанность сознания и головокружение. Антидепрессанты удваивают риск падений и переломов бедра в зависимости от дозы, а в течение года после перелома шейки бедра умирает около одной пятой пациентов. Поскольку пожилые люди все равно часто падают, невозможно узнать, вызваны ли их смерти лечением или нет. Британское исследование, охватившее 60 746 пациентов с депрессией старше 65 лет показало, что препараты убивают 3,6% пациентов, получавших лечение в течение одного года. А исследование с участием 136 293 американских женщин в постменопаузе (50–79 лет) показало, что лекарства от депрессии были связаны с 32% увеличением смертности от всех причин.

Другим примером невыявленных случаев смерти от лекарств являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Те, что мы обожаем принимать самостоятельно в случае возникновения жара или боли. В США 26% взрослых употребляют их регулярно, 16% из них получают их без рецепта. В России они преимущественно доступны без рецепта. Анальгетики, по данным Гетше, убили сотни тысяч людей, в основном вызвав сердечные приступы и кровоточащие язвы желудка, однако эти смерти крайне редко кодируются как побочные реакции на лекарства. НПВП повышают риск инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, инсульта и тромбозов, из которых 10% заканчиваются смертельным исходом. Ежегодно в Великобритании происходит 3700 смертей из-за осложнений язвенной болезни у пользователей НПВП.

По последним данным, при деменции на каждые 100 человек, получавших в течение десяти недель новый нейролептик, погибает один пациент. FDA предполагает, что все еще хуже: 2 пациента из 100 погибают через десять недель, что является чрезвычайно высоким риском. А если продлить период наблюдения, число погибших станет еще выше. Финское исследование, в котором приняли участие 70 718 местных жителей, которым впервые поставили диагноз болезнь Альцгеймера, показало, что нейролептики убивают 4-5 человек на 100 в год по сравнению с пациентами, которые не лечились.

В группе риска также - антихолинергические препараты против недержания мочи, которые могут вызывать головокружение и падения. А они используются пожилыми людьми повсеместно.

… Психиатрические препараты, опиоиды, антидепрессанты, анальгетики, лекарства от деменции — это основные лекарства, существенно повышающие риск смертности людей. «Трудно сказать, каково точное число смертей от лекарств, но не может быть никаких сомнений в том, что они являются основной причиной смертности», - пишет Петер Гетше.

По оценкам метаанализа, проведенного в США в 1998 году, 106 000 пациентов ежегодно умирают в больницах из-за побочных эффектов лекарств (уровень смертности 0,32%). Норвежское исследование изучило 732 случая смерти, произошедших за двухлетний период, в отделении внутренних болезней, и обнаружило, что на 1000 пациентов приходилось 9,5 смертей от лекарств. Обзор четырех новых исследований, проведенных с 2008 по 2011 год, показал, что в больницах США произошло более 400 тысяч смертей от наркотических препаратов.

Эксперты подсчитали, что рожденные сегодня младенцы будут принимать рецептурные лекарства примерно половину своей жизни. И одновременный прием большого количества препаратов (полипрагмазия), часто несочетаемых между собой, становится все более распространенным явлением.

И основная грусть ситуации в том, что взять эту пандемию под контроль не удается — даже при том, что большинство смертей предотвратимы. По данным эксперта, большинство перечисленных лекарств не просто опасны, а еще и неэффективны.

Екатерина Пичугина

Источник

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95