Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Действовать, а не жаловаться!

16 августа 2002, пятница, день 96

Ну вот, так всегда. Ты торопишься, делаешь, волнуешься, спешишь (это при том, что я утверждаю — жить надо не торопясь), а другой человек резко тебя тормозит.

В чем дело?

По порядку. Я уже писал, что нужна реклама. Без неё сегодня невозможно. Можно создать прекрасную программу, написать великолепную книгу, но если об этом никто и ничего не узнает, то плод твоего труда окажется невостребованным.

Казалось бы, наш курс «СОЛО на клавиатуре» знают многие. Но на самом деле мы до сих пор неизвестны.

Нам нужны те, у кого есть компьютер, кто много набирает, тратит на сам процесс набивания текста уйму времени и хотел бы делать это быстрее, но не знает, что есть такая программа, способная обучить человека за пять-семь дней слепому десятипальцевому методу.

Половина продаж любого программного продукта приходится на Москву.

Значит, больше всего необходимо работать с жителями столицы.

Газеты, журналы, радио, телевидение. Самое эффективная реклама на телевидении. Но одна минута стоит там столько, сколько мы и за год пока не зарабатываем. А если рекламу давать, то ее нужно прокрутить минимум сто раз. В противном случае, затраты колоссальные, отдача минимальная.

Отпадает.

Газеты.

Хороший канал.

«Экстра-М», «Центр плюс» нашу рекламу дали.

Опубликовали заметку (московский выпуск) в «Комсомольской правде».

В планах дать материал в других газетах и журналах.

Нужен на рекламу отдельный человек. Если заниматься серьезно, то уходит целый день. Договориться, написать, доставить, согласовать, внести правку, утвердить, проконтролировать.

Буду искать такого человека. Возможно, уговорю помогать мне Александру Игоревну Шевелеву, чьи дневники мы регулярно публикуем на сайте.

Конечно, договариваться придется мне. Но писать, относить, интересоваться (а без подталкивания все застопорится) будет она. Если даст согласие помогать. Пока вроде не возражает. И даже написала небольшую заметку в один популярный журнал, который редактирует мой бывший студент.

В пятницу на рекламу ушло часа два.

Я написал письмо начальнику столичного метрополитена Дмитрию Владимировичу Гаеву. Алексей Николаевич Антипин это письмо отвез. Я просил помочь мне с размещением рекламы в вагонах метро.

Самая эффективная реклама — стикеры в вагоне метро. Смотрят миллионы, и она просто впечатывается в головы пассажиров.

Тут особая психология восприятия рекламы. В поездке человек думает обо всем и ни о чем. Увидел рекламу. Если его задевает, то он обязательно на эту тему подумает. Раз поедет — подумает, два — поедет в метро и снова возвратится к этой теме. Тридцать дней — тридцать поездок. И, как говорится, клиент готов.

Два раза в неделю звонил в приемную Гаева.

Секретарь Марина Владимировна любезно отвечала.

— Ваше письмо на столе у Дмитрия Владимировича. Он его прочел. Сказал, что свяжется с вами сам. Ждите. Я напомнила ему о вашем звонке. Он в курсе.

А сегодня я узнал, что Дмитрий Владимирович Гаев в отпуске до 16 сентября. Как быть?

Обращаться к его заместителю. А удобно ли через голову начальника? Удобно. Я к своему письму на имя заместителя приложу копию письма начальника.

Сочиняю письмо. Отпечатываю. Отвожу.

Кто я? Руководитель фирмы «ЭрогоСОЛО». Шофер, курьер, секретарь, наборщик, рекламный агент.

На это ушло час. Управление метрополитена недалеко от моего дома.

Заодно заехал и заплатил за мобильный телефон. Опять же необходимо. Кончилось время, когда у меня был бесплатный телефон — подарок от Дмитрия Борисовича Зимина. Пять лет пользовался бесплатно. Теперь нужно оплачивать. Фирма. Почему «Билайн» должен помогать фирме?

Узнаю, что на «Демосе» сменился руководитель. Теперь руководит «Демосом» Василий Вадимович Долматов. Нужно с ним договориться о встрече.

«Демосу» я обязан многим.

Еще полчаса. Условились через неделю созвониться и встретиться, чтобы обговорить варианты сотрудничества.

Незаметно пришло время обеда.

Не до него. А зря. Есть нужно. Забота о здоровье. Не будет здоровья — зачем фирма, зачем ученики, зачем книги… Все останется незаконченным. Бизнесмены о здоровье не думают. А стоит.

Буду думать.

Поставил чай. Сделал бутерброды, вымыл фрукты и зелень. Плотно пообедал.

Обедал?

Нет, раскачивался. Мне многое нужно написать. Для «Российской газеты», для других изданий… Устал. И хотелось оттянуть время. Зря, конечно. Сколько раз я студентам говорил — все хорошее нужно растягивать, все сложное, трудное, не самое приятное нужно стараться делать быстро и сразу.

Мы же поступаем наоборот. Не хочется что-то делать, например, мыть посуду, — и будем тянуть кота за хвост. А что приятное. Тут мы, конечно, делаем быстро и сразу. Так и живем. А нужно, повторю — удовольствие растягивать, а все неприятное, не вызывающее у нас положительных эмоций делать, как можно быстрее.

Сказал я сам себе эту прописную истину и взялся за работу.

А тут сообщение на пейджер. Могу приехать. Ждете? Ваш Алексей Борисович. Конечно, жду. Давно жду. Он и проконсультировать может, и помочь. Звоню ему на мобильный и сообщаю: готов встретиться.

Через тридцать минут он у меня. И три часа нашего полезного общения пролетели, как одна минута.

А уже после этого я сел за работу…

Как же мне не хотелось выдавать коды. Работа наполовину механическая. Скопировать адрес, написать заголовок, дать несколько строк от себя, сгенерировать код, оформить все это в виде письма и послать нашему ученику. Можно поступать формально. Просто автоматом всем послать, как говорится, без лишних слов только код. Но я же за индивидуальный подход и общение с каждым учеником. Из-за этого, собственно говоря, мы и с АБИ расстались.

Господи, (не упоминай имя Господа всуе), когда же у нас будет выход в Интернет из офиса? Скорей бы.

Уехал Алексей Борисович. Сел за работу. Приехали Михаил Горшков и его близкий друг. Они на велосипедах отправляются в Крым. Нет, до Феодосии на поезде, а далее по полуострову крутить педали.

Хотели попить чай, но скоро поезд.

Коротко пообщались. Они сели на велосипеды и поехали на Курский вокзал. Проводил я их, а самому грустно стало.

Пошел гулять с Кристофом в парк.

Час гулял.

Забавно было. После операции псу велели на голову надеть специальный колпак. Раструб. Издали похож Кристоф на странное существо с мегафоном.

Гуляем мы и все на нас оглядываются. Многие реплики бросают.

— Вот мода пошла… Шляпы для пса делают…

— Да это от блох, чтобы не кусали морду.

— Не пес, а космонавт!

— Это он наркотики ищет. Вот и оградили морду от посторонних запахов.

— От дождя приспособление.

— Видно ушки обрезали, чтобы они стояли и мучают собаку.

— Это вместо намордника…

— Чтобы солнечный удар не хватали…

— А… Забавно. Красиво. Пугать других собак будет…

— Собака-репродуктор!

Многие останавливают и спрашивают, что это у моего Кристофа.

Я серьезно отвечаю. «Грустно мне, гуляю, хочу знакомиться. Но ведь так неудобно заговаривать. А тут вы сами вопрос задаете. Для того и надел приспособление, чтобы вы спросили. Можем и познакомиться». Многие верили.

Вернулся с Кристофом в девять вечера домой.

Почту получил. Данные о новых зарегистрированных пользователях.

Двенадцать ночи.

Все. Закончился день бизнесмена.

Какой итог?

Слабый. Мы сделали две личных установки. Ответили на семьдесят два письма, дали обновление на сайте. Я просмотрел псов для версии «СОЛО на клавиатуре», которая выйдет на диске.

А ведь устал. И очень устал. Сейчас два ночи. Почитаю немного. Пять минут погуляю с Кристофом, баиньки. Буду крепко спать. И закажу себе хороший сон.

Можно ли заказывать сны? Можно. Я об этом написал для «Российской газеты». Читайте.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Вспомнил Юрия Владимировича Никулина. Скоро, 21 августа, со дня его смерти исполнится пять лет. Ему тоже сложно было, когда стал руководить цирком. Но ведь справился.

А еще вспомнил заметку из «Новой газеты». Они подробно рассказывают, как «Фонд Сороса» выгоняют из офиса. Вспомнил я свои встречи с Соросом и подумал. Людей Сороса выгоняют из офиса. Что уж мне роптать.

«Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным». БЭКОН

Владимир Шахиджанян со своими детьми. 1974 г.
(Автор снимка А. Божко)

Дети мои не знали, что их отец станет предпринимателем. 1974 год.

350

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: