Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Девственность как симптом

Еще в прошлом веке она была важнейшим атрибутом создания семьи

Времена меняются и вместе с ними меняются точки зрения на многие аспекты жизни.
Понятие девственности - не исключение.
Илья Кобозев, редактор 1001 
 

В разных странах и в разных социальных слоях практически всех культур сохранение девственности до свадьбы было непреложным условием для осуществления замужества.

И родня, наутро после первой брачной ночи изучающая кровь на простынях молодоженов, не казалась сборищем варваров, сующихся не в свое дело.

Сохранение девственности до свадьбы, как условие сохранения чистоты и верности одной женщины одному мужчине, безусловно, имело под собой основания. Здесь и уверенность мужчины в своем отцовстве, и залог здоровья потомства, и сохранение прочности семьи с помощью осуществления биологической власти мужчины над женщиной.

Зигмунд Фрейд: Кто первый удовлетворяет с трудом в течение долгого времени подавляемую любовную тоску девушки и при этом преодолевает ее сопротивление, сложившееся под влиянием среды и воспитания, тот вступает с ней в длительную связь, возможность которой не открывается уже больше никому другому. Вследствие этого переживания у женщины развивается "состояние подчиненности", которое является порукой ненарушимой длительности обладания ею и делает ее способной к сопротивлению новым впечатлениям и искушениям со стороны посторонних. 

Однако последнее десятилетие ХХ века и начало ХХI ознаменовались резким изменением отношения к девственности. И прежде всего изменилось отношение к дефлорации у самой женщины. На сегодняшний день нормальной считается потеря девственности в ранней юности, в двадцать лет уже поздновато (мне уже двадцать, а я никому не нужна?), а к 25 годам девственность становится проблемой, которую не так просто решить.

И девственность приносят в психотерапию не как предмет гордости или символ чистоты, а как симптом.

В своей практике я сталкивалась с такими содержаниями девственности, как:

  • отказ от жизни (я не веду сексуальной жизни, значит я не живу, не участвую в реальности;
  • алиби (мама, я не могла иметь секса с твоим мужем, ведь я – девственница) в семье, где возможен абьюз;
  • инвалидность (девственность используется как позор, как «стыдная» болезнь);
  • как соматизированный протест против интрузии (при сверхпроникающем воспитании);
  • показательно, что реже всего девственность становится симптомом отсутствия отношений. При проблеме такого характера обычно есть опыт сексуальной связи, правда достаточно травматичный.

Можно говорить о столь же серьезных изменениях в восприятии девственности и у мужчин. Девственность из ценности превратилась в препятствие к осуществлению отношений с девушкой.

  • Не хочу связываться, чтобы потом не было проблем (избегание ответственности в отношениях).
  • Что же, она до меня никому не понадобилась? (это тоже про слабое эго).
  • Зачем мне девушка с такими проблемами (когда девственность воспринимается как инвалидность).

В «Табу девственности» Фрейд писал о том, что разрыв девственной плевры требует от мужчины проявления агрессивности по отношению к женщине и преодоления ее собственной агрессии, неизбежной в момент причинения ей боли и повреждения.

Остается только гадать, что в последние десятилетия вызвало в психике людей такое стремление прятать друг от друга свою природную агрессию?

Татьяна Гунар

Источник

141

Комментарии

Алёна 15/03/16 11:08
На самом деле всё осень индивидуально! Для кого-то 16 - рано, а для кого-то 18 - поздно.
Алексей 15/03/16 09:47
Если человек не живет сексуальной жизнью - он ведет ущербное существование. Такая ситуация ненормальна, ничего хорошего в этом нет. Другое дело, что когда секс дополняется отношениями - это приятней и интересней. Но такой вариант для счастливчиков. А так хотя бы просто секс перепадал.
Интересно, что автор не затронул вопрос мужской девственности. Интересно было бы узнать мнение психологии на этот счет, и посмотреть на вопрос в сравнении с женской версией.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: