Думбадзе Нодар Владимирович

Нодар Владимирович Думбадзе родился в 1928 году в Тифлисе (так до 1936 года именовался нынешний город Тбилиси).

Разворачивавшиеся в 30-е годы ожесточенные политические события сильно омрачили детские годы писателя. Отец мальчика был секретарем райкома. В 1937 году родителей арестовали, и с этого момента у ребенка началась тяжелая, наполненная трудностями, невзгодами и переживаниями жизнь. Детство и юность Нодар провел в Западной Грузии, в деревушке Хидистави у своих родственников. Будучи прилежным учеником и окончив в этой деревне среднюю школу, он поступил в Тбилисский государственный университет, который на тот момент носил имя И.В. Сталина, на экономический факультет.

После окончания университета в 1950 году остался работать в нем лаборантом. В свободное от работы время занимался литературной деятельностью, которой полностью посвятил себя с 1957 года. Он трудился в редакции журнала «Цискари» («Рассвет»), затем стал заместителем редактора юмористического журнала «Нианги» («Крокодил»). Временной отрезок с 1962 года по 1965 год Нодар Думбадзе являлся сотрудником, так называемого сценарного отдела в киностудии «Грузия-фильм». А в 1965 году Нодар Владимирович снова вернулся, но уже главным редактором в «Нианги», где проработал до 1973 года. После работал секретарем, а в 1979 году от Грузинской ССР стал депутатом Совета Национальностей ВС СССР. С 1981 года Нодар Думбадзе являлся председателем правления грузинского Союза писателей.

Первые стихи раннего Думбадзе были напечатаны в университетском альманахе, носившем название «Первый луч», в 1950 году. Несколько позже в 1956-57 годах в свет вышли три книги с юмористическими рассказами, которые собственно и привлекли особое внимание и интерес к их автору. Но настоящую известность и славу ему принесла повесть, под названием «Я, бабушка, Илико и Илларион». Вскоре в соавторстве с Г. Лордкипанидзе по ней была написана пьеса, которая имела сразу в нескольких постановках большой успех в Грузии. А в 1962 году Тенгиз Абуладзе – знаменитый кинорежиссер, создал довольно популярный фильм. После выхода в свет детских стихов и сборников рассказов (1960-62 гг) стали одним за другим появляться повести и романы, которые еще прочнее утвердили за Нодаром Думбадзе мировую славу одного из известнейших и выдающихся прозаиков того времени. В хронологическом порядке это выглядит так: «Я вижу солнце» (1952 г), «Солнечная ночь» (1967 г), «Не тревожься, мама» (1971 г), «Белые флаги» (1973 г), «Закон вечности» (1978г). Эти и множество других интереснейших рассказов пережили десятки изданий.

С самого начала писательской деятельности, Думбадзе не раз был награжден за свои успехи. В 1966 году он получил премию Ленинского комсомола за повесть, написанную им в 1960 году «Я, бабушка, Илико и Илларион». За известный роман «Не тревожься, мама!» в 1973 году Нодару Владимировичу была вручена Серебряная медаль имени А. А. Фадеева. В 1975 году писатель был удостоен Государственной премии Грузинской ССР имени Ш. Руставели, а в 1980 году – Ленинской премией за «Закон вечности».

Нодар Думбадзе – автор замечательных стихов, великолепных поэм и детских произведений, а вместе с тем еще путевых записей и публицистических статей. Его произведениям присущ лиризм и драматизм, бесценный юмор и комизм в описании многих ситуаций. Глубоко в текстах выражены размышления автора о добре и зле, о праве человека на счастливую жизнь и взаимную любовь. Во многих произведениях символом высшего добра и человеколюбия выступает солнце. Нельзя не отметить, что герои произведений Думбадзе – это люди различных национальностей: русские, армяне, украинцы, греки, цыгане. Писатель никогда не пропускает мимо своего внимания ни бродячего пса, ни яблони, для него они являются такой же частью Вселенной, неотъемлемой частичкой мироздания.

Язык и стиль автора отличается лаконичностью и простотой, он не скупится на слова и выражения, а его диалектная лексика придает речи героев произведений особую выразительность, свежесть и колорит, способствует раскрытию их характеров.

В жизни Нодара Владимировича было много невзгод и печалей, он перенес тяжелую болезнь, потерял много своих близких, в числе которых был его маленький сын. Но, не смотря на все это, он не упал духом, всегда благожелательно относился к окружающим его людям, был добрым, мягким и отзывчивым. 14 сентября 1984 года Нодар Думбадзе скончался в Тбилиси, а был похоронен в детском городке «Мзиури», что в переводе с грузинского означает «Солнечный».

Думбадзе и по сей день является одним из самых читаемых и популярных писателей Грузии. Он достаточно хорошо известен и в других странах, в которых тоже пользуется большим успехом.

871

8 (495) 995-82-95