Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эйнштейн как всегда прав

12 июля 2002, пятница, день 61

Вчера засыпал в хорошем настроении. Причин несколько. Плохо ли, хорошо ли, но офис работает. Пусть в моей квартире, но работает.

Мне две последние недели было сложно, ибо два главных человека из нашей команды отсутствовали — Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков.

Вчера получил сообщение на пейджер и письмо по электронной почте: «Возвращаемся. Готовы к работе. Будем трудиться круглые сутки».

Самое главное, когда занимаешься бизнесом, да и не только бизнесом, это определить приоритеты. Конечно, заниматься надо всем: кадрами, помещением, бухгалтерией, подготовкой новой версии… Но важно определить, в какой последовательности. Что главное?

Что главное на день? На неделю? На месяц? На год? Хотя бы на год? Лучше, естественно, перспективу видеть лет на пять. Только в этом случае можно рассчитывать на движение вперед.

В противном случае можно увязнуть в суете, в мелочах. Все время будут появляться неотложные вопросы. Начинаешь их решать, а они порождают новые вопросы. И крутишься, как белка в колесе, устаешь, а вперед не продвигаешься.

Взял лист бумаги и составил список всех дел, связанных с «СОЛО на клавиатуре»: звонки, разговоры, встречи, обещания, реклама, выдача кодов, создание новых версий, техническая поддержка, офис. Набралось более 100 пунктов.

Выделил главное на сегодня, на неделю, на месяц, на полгода.

Первое — это «МТУ-Интел».

Почему?

Во-первых, от них зависит получение выделенной линии. Во-вторых, мы уже более трех месяцев занимаемся вопросом постановки нашей программы на портале «МТУ-Интел», чтобы любой пользователь, клиент «МТУ-Интел» мог не только скачать «СОЛО на клавиатуре» версию, но и оплатить ее, не отходя от своего компьютера, через «МТУ-Интел».

Это главное.

Нет, пожалуй, главное тестирование. Что нам «МТУ-Интел», офис, если мы никак не можем выложить «СОЛО на клавиатуре» для скачивания. Нам надо закончить тестирование всех трех раздело — кириллицы, латиницы-транслит и английского варианта.

Да, наверное, на этом нужно сосредоточиться. А все остальное — если останется время.

Не буду подробно рассказывать, как мы организовали тестирование. В нормальной фирме существует специальная группа, занимающаяся тестированием. Но мы же фирма ненормальная. У нас все не как у людей.

Вспомнил недавно прочитанное высказывание Альберта Эйнштейна: «Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал».

Ночью спал мало. Думал поспать немного сегодня днем, не получилось. За двумя компьютерами в моей квартире, сменяя друг друга через каждые полчаса, сидели Мария Александровна Казицкая (она была назначена старшей), Азат Лаисович Разетдинов, Сергей Викторович Исаков и другие, проходя задание за заданием.

Мы искали фатальные ошибки. На мелочи не обращали внимания. Главное — проверить, вся ли программа может быть пройдена.

Два раза пили чай, за чаем возникали стихийные обсуждения, все это отвлекало от работы. Больше всего прикалывались над смешными ошибками. Все дружно ругали меня, потому что в программе попадались упражнения, где нельзя было допустить ни единой ошибки, странные фразы, забавные опечатки.

— Ваше «СОЛО» — это издевательство над людьми!

— Нет, вот вас посадить, и чтобы вы уже в двадцатый раз проходили «СОЛО»! Больница имени Ганнушкина пополнится еще одним пациентом!

— Неужели вам не надоели повара, пэры и лорды?

— Скобки, скобки, как их набирать? На схеме скобок нет. Ученики вас потом разорвут.

— Кристоф, твой хозяин безумец!

Самое смешное, что Кристоф на эти реплики реагировал. Мой добродушный, замечательный пес, когда меня кто-то ругал, шутливо издавал свое старческое «рявк», затем открывал пасть и долго зевал, а после это еще раз, но уже серьезно огрызался. Мол, не смейте ругать хозяина, он хороший.

Весь день не отходил от телефона. Вел переговоры с Сергеем Саидовичем Алимбековым, Хачатуром Ренуаровичем Арушановым, Ренатом Эфросовичем Михлиным, Надеждой Викторовной, секретарем Николая Николаевича Репина, и другими сотрудниками «МТУ-Интел». В тот день наверняка меня в «МТУ-Интел» возненавидели.

Но хочу добиться, чтобы нашу программу, как только она выйдет, все пользователи «МТУ-Интел» смогли не только скачать, но и оплатить.

Конечно, мне помог Сергей Саидович Алимбеков. Он говорил спокойно, ровно, он выслушивал меня, не прерывая, не возражая, он дал мне несколько дельных советов и пообещал сделать все возможное и зависящее от него, чтобы планы наши не нарушались.

Планировал написать материал в «Российскую газету». Отменил. Отложил на субботу. Все в последний момент. Это ужасно.

Результаты дня? Их почти нет.

Тестирование не закончено.

На анкеты комментарии не даны.

Погулять с Кристофом как следует не успел.

Шаблоны не создал.

С новым помещением дело не сдвинулось.

И тем не менее я был доволен.

Жирный восклицательный знак можно поставить рядом с одним из намеченных пунктов: все-таки восьмая версия программы «СОЛО на клавиатуре» появилась на портале «МТУ-Интел».

Теперь любой пользователь, зайдя на свою личную страничку, а затем в раздел «Доступ к услугам сторонних производителей», может познакомиться с нашей программой и оплатить ее.

Конечно, этим должен был бы заниматься кто-то из моих помощников. Тот же Сергей Викторович Исаков. Но знаю, он не проведет переговоров так, как это смогу сделать я. Самому проще. К сожалению, нередко целый ряд бесед, встреч нельзя поручить своим помощникам. Получат они отказ — а уговаривать людей изменить свое решение будет значительно сложнее.

Мне бы выспаться. С этой мыслью заканчиваю записки уходящего дня.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Ночь. Стою на балконе. Звездное небо. Тишина. Вдруг с визгом проносятся по небольшой дороге, проходящей возле нашего дома, три шикарных «мерседеса». Две машины успели завернуть, а третья врезалась в ракушку. Удар оглушительной силы. Ругань. Шум. Многие жители нашего дома выглянули в окна: что случилось?

Куда люди торопятся? Когда спешишь — жди несчастья.

Подумал о своих сотрудниках, и вспомнились слова Генри Форда: «Я никогда не говорю: «Мне нужно, чтобы вы это сделали». Я говорю: «Мне интересно, сумеете ли вы это сделать».

405

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: