Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ему пирожное можно, а мне нельзя

15 ноября 2013 года, пятница, день 3682

Ничего примечательного сегодня не было. Полдня провёл на фирме. Долго и нудно говорил с Евгением Алексеевичем Никитиным. Всё старое, всё прежнее, всё прошлое, которое и есть наше будущее.

Разговариваем мирно.

Разговариваем долго.

Разговариваем душевно.

Разговариваем, понимая друг друга.

Время идёт. Мы вроде понимаем, о чём идёт речь. Никитин проголодался.

- Можно я пирожное съем?

- Нет вопросов, ешьте, - произношу я, а сам думаю: везёт же людям, может есть сколько угодно пирожных, а мне нельзя ни мучного, ни сладкого. Завидую Евгению Алексеевичу – от этого ещё больше раздражаюсь.

Евгений Алексеевич Никитин

Он начал есть пирожное, а я перешёл в наступление:

- Как дела с НКО?

Мы решили зарегистрировать некоммерческую организацию. Это удобно для общения с государственными органами, да и с частными фирмами. Одно дело – когда просишь помочь фирме, а мы коммерческие – с какой стати? Другое дело, когда просишь помочь некоммерческой организации. Все всё знают, но тем не менее это работает.

Работают и фонды. Знаю фонд, организованный после смерти одного великого артиста – так чего только у них нет: туризм, поездки, типография – всё фонд, не облагается налогом, льготное помещение (еще Ю. В. Лужков дал, льготная оплата).

Ответ у Никитина простой:

- Делаем, собираем документы, Зорин М. А. ответственный.

Как дела с открытием второго счёта?

Евгений Алексеевич Никитин, не отвечая на вопрос, в свою очередь тоже переходит в наступление, помня, что лучший способ защиты – это нападение:

- А Вы думаете, это просто – собрать все документы и договориться с банком? Это процесс долгий, длительный. Не торопите события. Вот Вы до сих пор не сделали текст, чтобы мы могли подготовить программку для программистов. Помните, хотели? Помните!

- А Вы думаете, это просто, - передразниваю я Евгения Алексеевича, - собрать все изменения для «Учимся говорить публично»? Я их в мае месяце сделал! Сейчас ноябрь. Где они?

- Будут, будут, обязательно будут, не всё сразу, не волнуйтесь, - примирительным тоном сообщает Евгений Алексеевич.

А я уже завёлся:

- Хорошо, - произношу я. – А когда открытки будем раздавать?

Евгений Алексеевич вместо ответа улыбается.

- Будем, будем раздавать. Но без меня, ладно? Не хочу я раздавать Ваши открытки.

Несколько раз сегодня звонил в приёмную С. А. Капкова. Результат прежний: вышел, ушёл, не пришёл, заседает, не вернулся.

Посмотрели двух новых кандидатов на должность редактора. Оба не подходят. Не обаятельны, плохая речь, по-моему, не очень грамотны, «Соло» не проходили и не хотят проходить.

Разбирали фотографии. Последняя съёмка – Григорий Кубатьян. Это мой учитель по фотографии, он дал мне два урока. Я сделал несколько портретов Кубатьяна. Один мне даже понравился, вот он:

Григорий Кубатьян

А ещё сегодня я долго говорил с Сергеем Николаевичем Есиным

Вот ведь человек живет, а! 78 лет будет 18 декабря. Родился в один день с Ю. В. Никулиным.

Мы знакомы с Сергеем с 1962 года. По-моему, в первый раз встретились в доме Григория Львовича Рошаля на Большой Полянке, где я некоторое время жил.

Сергей Есин – автор прекрасных романов, повестей, долгое время руководил литературно-драматической редакцией радиовещания в Гостелерадио.

Многие студенты запомнят его как лучшего ректора Литературного института.

Мы начали печатать некоторые произведения Сергея Николаевича. Я смотрю на его портрет – и радуюсь: он молод, энергичен, у него множество планов – какие наши годы, всё только начинается! А как он лихо (а на самом деле аккуратно) водит машину!

Сергей Николаевич Есин

Сергей Николаевич Есин держит в руках земной шар. Кто владеет миром? Нет, не политики – люди-мыслители. Главное – это мысль, которая рождается в то или иное время. Мысль, которая движет время. Идеи… И не последнее слово принадлежит литераторам, ох, не последнее! Хорошие писатели воздействуют на многих людей. И след оставляют гораздо больший, чем многие политики. Не сомневаюсь, что книги Сергея Николаевича Есина самым непосредственным образом повлияли на многих читателей.

«Валентина», «Гувернёр», «Имитатор», «Гладиатор» и многие другие романы и повести, а также дневники Сергея Николаевича Есина помогли тысячам, а может быть, десяткам тысяч людей осознать себя, понять себя и не уйти в пессимизм.

Как я рад, что на нашем сайте мы публикуем произведения Сергея Есина! Пишу эти строчки, а про себя вспоминаю любимую фразу: «Пессимизм – это настроение, оптимизм – это воля». Это фраза Эмиля Огюста, но я её иногда приписываю себе- зачем, почему? Наверное, потому, что она мне очень близка, первый раз я её где-то услышал без ссылки и она врезалась в мою память, а в нужный момент появилась.

Вот так и прошёл день. Недоволен. Но что делать.

В конце дня смотрел списки тех, кто проходит «Соло» онлайн. Настроение повысилось. Вот они - замечательные люди.

Валерий Михайлович Строев
Игорь Казимирович Грушевский
Надежда Сергеевна Пархун
Нина Николаевна Маркина
Александр Евгеньевич Корытко
Алла Дмитриевна Сурвилло
Евгений Сергеевич Волков
Марта Ярославовна Яворская
Василий Иванович Квасов
Ирина Анатольевна Чернышева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Четыре месяца прошло со дня этой записи. А вопросы у меня все те же самые. Но ничего, говорю я, вот пройдёт март (в дневнике-то разговор о ноябре) – и я за всех возьмусь, они у меня еще запоют! Я их научу свободу любить. Так я думаю. А внутренний голос мне подсказывает: нет, все останется так же – они же хорошие люди, их просто надо учить.

Способности - материал, характер - возможность воспользоваться этим материалом. Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель

655

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: