Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Герой неснятого блокбастера (Часть 3)

По маршруту "Франция – Аргентина – Испания – Франция"…

Читать Часть 1: Караимы подарили России Петра Первого?

Читать Часть 2: Он был аббатом Эррерой?

После отсидки в литовской тюрьме молодой комсомолец-подпольщик Юозас Григулявичус по совету и при помощи боевых друзей был вынужден эмигрировать. Париж, Высшая школа социальных наук при Сорбонне.

 

Здесь помогла невероятная способность к освоению иностранных языков.

Я как-то спрошу его об их числе. Он станет перечислять: испанский, итальянский, французский, португальский, немецкий, английский, польский, литовский, караимский, ещё латынь…

И давно проявившаяся жадность к новым знаниям, тяга к чтению книг по самым разным темам.

Помогала, причём всю жизнь, ещё и невероятная память, сохраняющая буквально всё, в неё попадающее.

Ещё в находившемся под властью Польши Вильно он стал активным членом МОПРа – созданной Коминтерном Международной организации помощи борцам революции.


"Крепите ряды МОПР!". Агитплакат

В Париже его взяли под опеку руководители польской коммунистической эмиграции. Он выполнял партийные поручения, участвовал в митингах, во время рабочих манифестаций вступал в схватки с полицией и с фашиствующими молодчиками.

Толкового, смелого, безоговорочно поверившего в идеи социальной справедливости парня заметили руководители французской партии. Он общался с Жаком Дюкло, Анри Барбюсом.

Когда в Париже появился проездом один из лидеров аргентинских коммунистов Викторио Кодовилья, Иосиф был представлен и ему. И в их кратком разговоре попросил проявить заботу о его отце, живущем в аргентинской провинции.

Кодовилья пообещал, но пошёл дальше: порекомендовал глянувшегося ему юного активиста направить в Аргентину по линии МОПРа. Спустя короткое время тот отбыл туда в качестве посланца Коминтерна.


Викторио Кодовилья

Отцу под аргентинским небом так и не удалось разбогатеть. Он едва сводил концы с концами, торгуя в маленьком городке аптечными товарами.

Навестив его, Иосиф со всей энергией влился в общественную, точнее партийную, работу.

Он столь стремительно освоил испанский язык, что вскоре вошел в число самых ярких ораторов. Тема его выступлений: помощь борцам с режимом, томящимся в тюрьмах.

Главный его аргумент действовал без промаха:

 
 
 

Все мы рано или поздно попадем в тюремные застенки. Поэтому помогите тем, кто уже сидит. А завтра помогут вам. Считайте, что это ваше обязательное тюремное страхование.

 
 
 

Это подстёгивало пожертвования, распределявшиеся затем по разным странам.

В значительной мере благодаря «Мигелю» (партийный псевдоним, полученный Иосифом) число членов МОПРа подскочило втрое и достигло полутора десятков тысяч.

Работа эта была небезопасной, особенно для литовского иммигранта, так и не озаботившегося натурализацией. Полиция в конце концов вышла на след коминтерновцев и даже захватила их секретную документацию.

Руководители аргентинской компартии приняли решение срочно эвакуировать «Мигеля», благо он и сам не скрывал горячего желания отправиться в Испанию помогать республиканцам.

На пароходе в должности помощника кока, затем кружным путем через Францию он прибыл в Барселону по адресу, которым его снабдили представители Коминтерна.

А затем – Мадрид.

Здесь, зайдя в редакцию газеты компартии «Мундо обреро», он знакомится с секретарём коммунистической партии Испании Хосе Диасом, которому передает «верительные грамоты» – письмо от аргентинской компартии и документ мопроввца..

Во время их беседы появляется «патрон» Иосифа – Кодоволья, как оказалось, принимающий деятельное участие в организации обороны Мадрида.

Стремление нашего героя отправиться на передовую не встречает поддержки у двух старших товарищей: «мешает» его знание нескольких языков, в том числе русского. Его назначают на должность адъютанта, сперва одного, а затем другого военного руководителя.

Он попадает в поле зрения советского полпреда Розенберга, благодаря которому Иосиф (он теперь «Хосе Окампо»), с его знанием русского языка, оказывается в нашем полпредстве.

Здесь-то его и замечают люди Орлова –

резидента советской разведки.

Прекрасные рекомендации, определённый опыт революционной работы, образование, наконец готовность без колебаний выполнять любые поручения, – впрочем, это предстоит ещё проверить, – делают его объектом успешной вербовки.


Григулевич (слева) в годы войны в Испании

Для начала в составе бригады республиканской службы контрразведки он участвует в разгроме окопавшихся в Мадриде вооружённых террористических групп – той самой «пятой колонны».

Это были опасные стычки и перестрелки.

Затем – в выполнении, мягко говоря, весьма щекотливого, задания, пришедшего из Москвы, с самого верха. Там большое раздражение вызывала деятельность входившей в Народный фронт ПОУМ – Объединённой рабочей марксистской партии, и её лидера Андреу Нина. Троцкому тот симпатизировал куда больше, чем Сталину, которого подвергал критике – и за диктаторские замашки, и за отход от революционных принципов.


Андреу Нин, лидер ПОУМ

Хотя формирования ПОУМ вошли в состав Народного фронта и участвовали в боевых операциях против франкистов, их теоретические расхождения с республиканцами привели в конце концов к вооружённому столкновению в Барселоне.

Это ускорило действия советских агентов.

В Барселону была направлена и боевая группа под руководством «Юзика», каковой агентурный псевдоним ему был присвоен. Он вошёл в число тех, кто непосредственно был причастен к аресту Нина и вывозу его в Мадрид.

Требования признания в «сотрудничестве с фашистами», отказ Нина, жесточайшие пытки, новые допросы, уже с участием чекистов из Москвы (переводчик – «Юзик»), затем мучительная смерть. И в качестве «оперативного прикрытия» вброшенная информация, что всё это – дело рук гестапо, расправившегося с лидером ПОУМ.

В 50-летнюю дату трагедии на знаменитой барселонской улице Рамбла была установлена мемориальная доска, возвещающая, что лидер ПОУМ Андреу Нин «был убит сталинизмом». Есть и ещё одна памятная доска – на окраине Барселоны, на улице его имени.


"Убит сталинизмом..." Доска в память о Нине в Барселоне

Однажды, зайдя ко мне в редакцию, Иосиф Ромуальдович увидел журнал, раскрытый на статье о «еврокоммунизме».

 
 
 

«А ведь с Сантьяго Каррильо мне довелось плотно общаться в годы Испанской войны, я был его советником. Он тогда возглавлял Сегуридад, комиссариат безопасности», – с загадочной улыбкой произнес мой автор.

 
 
 

Именно Каррильо, в 60-х–80-х годах, возглавлявший компартию Испании, стал главным протагонистом «еврокоммунизма». Теоретики этого течения, возникшего в то время внутри мирового коммунистического движения, негативно относились к идее диктатуры пролетариата, критиковали отсутствие свобод в советской системе, поддерживали право на инакомыслие. Правда, в годы гражданской войны в Испании ни у «Юзика», ни, похоже, у его шефа по комиссариату, сомнений в верности генеральной линии не возникало.


Сантьяго Каррильо

А вот помимо Каррильо у Григулевича в Испании появилось ещё немало знакомых с громкими именами.

Особо важной впоследствии окажется встреча с художником Сикейросом, в тот момент комдивом республиканской армии.

Во время международного Конгресса писателей в защиту культуры, где потребовалось его знание языков, «Юзик» помогал с переводом Кармену, Кольцову (который познакомил его с Хемингуэем), сошелся с Эренбургом, контактировал с Фадеевым и Вишневским. Конечно, общался с испанскими писателями Альберти, Мачадо, с другими авторами – Нерудой, Зегерс, Мальро.

Именно полиглоту Иосифу, способному мгновенно и непринуждённо устанавливать контакт с самыми разными людьми, обладающему к тому же хорошим чувством юмора, было поручено сопровождать до Парижа Чкалова, Байдукова и Белякова: после триумфального перелёта через полюс лётчики возвращались из США через Испанию.


Чкалов, Байдуков, Беляков: триумфальное возвращение

Автор книги о Григулевиче Юрий Папоров приводит его заключительные слова после рассказа об этом кратком путешествии, под общий смех сказанные как-то во время застолья:

 
 
 

Некоторые парижанки воочию убедились, что мои знаменитые приятели были не только превосходными и бравыми лётчиками…

 
 
 

Читать Часть 4

Владимир Житомирский

665


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95