Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Господи, когда же это кончится?

8—9 февраля 2003, суббота—воскресенье, дни 272—273

Как это называется — весенний авитаминоз? Впрочем, до весны еще далеко — месяц! А у большинства людей он, авитаминоз, дает о себе знать. Нехватка витаминов, недостаток дневного света, холод — все это сказывается на человеке, и многие люди, на бизнесменах это более заметно, становятся тревожными. Я это ощущаю и по себе. Особенно в выходные дни. В будние звонишь в различные фирмы, занимаешься оперативными делами, а в воскресные дни собираешься убраться, почитать, погулять… Но просыпаешься размагниченный. Все делаешь медленно. В результате отдыха не получается, и работа стоит на месте.

Женщину я так и не нашел. Женщину, которая бы убирала, стирала, мыла, чистила, гладила, словом, помогала по хозяйству. Но от этой мысли еще не отказался.

Суббота ушла на письма и на встречу с Василием Михайловичем Малыгиным. Как говорили в 19 веке, это мой старинный друг. Мы познакомились ровно 30 лет назад. Последние годы видимся редко. Иногда перезваниваемся. Ничего странного в этом нет. У нас просто теперь у каждого своя работа, своя семья, и пропала общность интересов. Раньше вместе ходили в цирк, в консерваторию, на просмотры, а то и просто гуляли по Москве. Моя мама, жена встречали Василия Михайловича, как родного. И меня в его семье любили. Родители наши давно умерли. Он отошел от цирка, музыки, кино, я тоже редко куда выбираюсь. Мы оба заняты. Но оба мы знаем, что дружба — понятие круглосуточное.

Вечером в субботу приехали Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков. О чем мы говорили? О диске.

Прошел ровно год, как я расстался с АБИ. Тогда мы договорились с Денисом Евгеньевичем Афанасьевым: еще две-три недели, и он доделает программу. Тогда мы сразу выложим ее в Интернете. Если будут ошибки, все поправим и после этого запишем звук, снимем ролик, как правильно держать руки, отсканируем сто моих фотографий, найдем 100 собачьих морд, сделаем Миксанатика, чтобы на каждом задании был свой забавный мальчик, набирающий на клавиатуре (его и зовут Миксанатиком), добавим на диск материалы с сайта, книги: «Мне интересны все люди», «1001 вопрос про ЭТО», «О природе таланта» Игоря Акимова и Владимира Клименко, нашу с Ю. В. Никулиным «Почти серьезно…», переделанный и исправленный курс «Учимся говорить публично», звуковые файлы, напечатаем обложку, все это соединим вместе и выпустим диск в продажу.

Об этом мы говорили, повторяю, ровно год назад. А диска все нет и нет. Сейчас опять появились новые препятствия. Надо переделывать мальчика, монтировать звук, исправлять ошибки…

Господи, когда это кончится?

А самое главное — я ощущаю собственное бессилие.

Если мы не успеваем отвечать на анкеты, то я присаживаюсь к компьютеру и сам на них отвечаю. Если не получается найти корпоративных учеников, я сам занимаюсь этим. Если возникают сложности с рекламой, я вмешиваюсь и все улаживаю. Но что я могу сделать сейчас с диском? Высказать свои претензии программистам? Но они вроде работают. Медленно, но верно что-то делают.

Надо подумать.

Когда смотрю анкеты и читаю слова: «оказать не могу» на вопрос к солистам: «какую помощь вы можете оказать в продвижении программы?» — то удивляюсь.

Как так? Не могу? Наверное: не хочу, не считаю нужным, не вижу необходимости.

Любой из нас, если захочет, может многое сделать. Каждый из солистов где-то учится, работает, у каждого из солистов есть знакомые, друзья, родственники, коллеги. Вот бы и поговорить с ними.

Так, например, один из солистов 19 лет — студент известного технического вуза, а отец у него, как я узнал, один из руководителей Росвооружения. Что, сын не может уговорить отца, чтобы тот взял программу для своих подчиненных, оплатил и дал указание всем, кто связан с делопроизводством, перепиской, научиться набирать тексты слепым десятипальцевым методом? Конечно, может. Только для этого сыну надо захотеть нам помочь и не просто попросить отца, а убедить, уговорить, настоять на своем. Нужно только захотеть. Я не прав? Об этом мы и говорим с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым.

Софья Владимировна смотрит на меня участливо и спокойно произносит: «Да не волнуйтесь, все будет, все образуется, все сделаем».

Сейчас уже готовы обложка, звук, фотографии, собаки, почти готовы материалы с сайта, осталось-то всего ничего… Я знаю, так бывает у писателей, когда они слишком устают от собственной книги, так бывает у режиссеров, работающих годами над одним спектаклем (кажется, Борис Ровенских четыре года ставил в Малом театре один из своих спектаклей).

Но я не могу так поступать. Я не могу сказать: все, как есть, так и выпускаем. Я занимаюсь психотерапией, я успокаиваю сам себя.

Ночью, проводив до метро Василия Михайловича Малыгина, я возвращался домой и грустно размышлял. О чем? Да все о том же. Не успею оглянуться — и настанет 3 марта, день зарплаты.

Составить в очередной раз список дел? Вычеркнуть все необязательное? Поговорить с каждым сотрудником «ЭргоСОЛО» и попытаться воодушевить его?

В воскресенье поехал сниматься для передачи «Семейные страсти». Когда мне предложили принять в ней участие, то первым желанием было отказаться. Зачем мне это надо? В очередной раз меня попросят высказаться на тему семейных отношений, оборвут на полуслове, при монтаже выкинут и оставшиеся полслова, и дней через пять-шесть кто-нибудь обязательно мне скажет: о-о-о, я видел тебя по ящику. Я поинтересуюсь: и о чем же я там говорил? Человек задумается и не сможет вспомнить. Зачем мне это надо?

Редактор, приглашавшая меня на съемки, настаивала.

— Владимир Владимирович, это снимает студия Авторского телевидения. Помните, в прошлый раз, когда вы снимались в передаче «Старая квартира», мы разрешили вам рассказать о программе «СОЛО на клавиатуре»? И вы обещали: если понадобитесь нам, не откажете.

В передаче «Старая квартира» обсуждали пишущие машинки, и разговор шел о машинистках. Ведущий, Виктор Славкин, замечательный драматург, прекрасный журналист, благороднейший и нежнейший человек, действительно оставил в программе мои слова о «СОЛО на клавиатуре».

На съемки я взял Максима Андреевича Меньшикова. Ему было интересно. Он наблюдал, как всех нас просили аплодировать для перебивок, как раздавали вопросы, которые участники передачи должны были задать героям, как на площадку выходили разные люди и рассказывали о своей семейной жизни: ревность, измена, неравные браки… А я как психолог комментировал увиденное.

Интересно, за кого нас все-таки принимают: за полных идиотов и полуидиотов? На сцене были не герои — на сцене действовали не очень талантливые артисты, играющие в импровизационный театр. Мне было и неловко и смешно одновременно.

После меня в эту же передачу приехала Маша Распутина, с которой мы вместе снимались в «Культурной революции». Но в «Культурной революции» без подтасовки. Там по крайней мере разговор идет на темы, которые многих интересуют и волнуют.

Интересно, насколько станет больше солистов после моего участия в программе «Семейные страсти»? Больше? Боюсь, что их станет меньше. Судя по анкетам, наши ученики интеллигентные, думающие, ищущие. А здесь, я о «Семейных страстях» — пошлость, пустота и неправда. Зачем же я согласился принимать участие в этой пошлости?

На обратном пути мы хорошо пообщались с Максимом Андреевичем. Наметили план на ближайшие две-три недели, посмотрели у меня дома письма, анкеты, договорились о некоторых переделках сайта, разработали ряд мер для пополнения нашей команды хорошими людьми. Сможем ли мы выполнить намеченное?

Все планируем и планируем, все надеемся и надеемся. Но кажется, мы начали буксовать.

Когда машина буксует, под колеса подкладывают доски, на лед посыпают песочек. Если это не помогает, ищут людей, которые подтолкнул машину… Кто подтолкнет нашу фирму? Я улыбаюсь. Мне и придется подталкивать. Мне. Этим и займусь на следующей неделе. Но нехорошо ложиться спать с таким настроением, и я решил почитать письма.

Первым пришло довольно резкое письмо от Виталия Андреева. Есть письма и резче, с матом, хамские, но они, как правило, с фальшивых адресов. Как правило. Несколько раз я на такие письма отвечал, мягко, доброжелательно, спокойно, и авторы мне потом прислали свои извинения. Но большинство моих ответов ко мне же и возвращались.

«Психология человека — странная штука. Мы говорим много гадостей, критикуем тех, В СИЛУ которых верим».

Ох, как много нецензурной брани мне хотелось сказать в ВАШ адрес еще час назад… НО… это было бы пустым сотрясанием воздуха, а пользы никакой! Поэтому я просто удалил ВАШУ программу со своего компьютера… Сам я всегда искренне радуюсь тогда, когда имею дело с российским продуктом. Конечно, когда поисковая машина вывела меня на ВАШ сайт, я не колеблясь скачал программный пакет. НО… УВЫ… РАЗОЧАРОВАНИЕ постигло меня!!!! Ниже я кратко изложу все то, что меня отторгло от вашего продукта.

1. Мир Интернета подразумевает в себе легкость общения. Хорошим сайтом можно назвать тот, который позволяет клиенту просто, быстро и удобно получить нужную (я подчеркиваю НУЖНУЮ) информацию или продукт. А как меня встретил ваш сайт? ОГРОМНЫМ СПИСКОМ вопросов. Кто сказал что я хочу выкладываться перед вами отвечая на ваши вопросы? Я ЗАГЛЯНУЛ К ВАМ ЧТОБЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМ ПРОДУКТОМ, а не для того чтобы меня, простите, «грузили»

2. Ну вот наконец-то distr программы скачан, программа установлена, я делаю первый запуск И… … … … … … … … … … … Начинается промывание мозгов по поводу того, что «у меня все получится», что «не нужно переживать», что «нужно терпение» и что «каждая минута дорога».

2.1. КТО СКАЗАЛ ВАМ, ЧТО Я СОМНЕВАЮСЬ В СВОЕМ УСПЕХЕ?

2.2. И О КАКОЙ ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ ВЫ МОЖЕТЕ РАССУЖДАТЬ, если предварительно заложили (НАВЯЗАЛИ) мне прохождение ВАШЕГО курса, начиная с набора по одной букве. Мое терпение иссякло на 100-140-кратном наборе-повторе одной буквы. АНЕКДОТЫ порадовали, НО все это выложено на одном бесконечно длинном листе. ЭТО УТОМЛЯЕТ (спрячьте их хотя бы «в ссылки», кому надо тот заглянет, тоже для ОПРОСНИКОВ). АНАЛОГИЯ.

Вспомните себя… Разве ВАМ никогда не хотелось, взяв в руки новую книгу-учебник, немножко заглянуть в перед. Прочитав абзац или главу, но только для того чтобы наверняка убедится, что без первоначальных глав ничего хорошего не получится.

Ваша программа УЗКО ОРИЕНТИРОВАНА на тех, кто клаву первый раз видит. А тем, кто ручку в руках разучился держать — с одной стороны, НО с другой — устал «тыкать двумя пальцами» и отвлекаться, переводя взгляд с листа на клаву, с клавы на лист — продукт БЕСПОЛЕЗЕН по причине ТОПОРНОГО ПОДХОДА к разным пользователям с разной степенью подготовки.

1. Определитесь в той части информации, которую назубок должен знать-понимать каждый пользователь. (Отыщите из всего изложенного материала «10 Заповедей» и навяжите их, но не более 2-5 листов.)

2. Дайте возможность пользователю самому выбрать степень сложности набираемого текста. (Возможность заглянуть в середину, в конец вашей книги.)

3. Глобально продумайте критерии оценки набранному пользователем тексту. И, к примеру, в конце выполненного упражнения изложите оценку мастерства. СУХО ЦИФРАМИ + ОЦЕНКА В ШУТЛИВОЙ ФОРМЕ (анекдоты, поговорки, примеры из писем) + ЛОКОНИЧНОЕ-СТРОГОЕ УКАЗАНИЕ НА ОШИБКИ + ВАШЕ АКЦЕНТИРОВАНИЕ внимания на конкретных главах книги. Так нетерпеливого новичка вы заставите-убедите сесть и во всем по порядку (с самого начала) разобраться.

А мне как человеку, имеющему какой-то опыт набора вслепую, позволите повысить уровень знаний и мастерства набора 10-пальцевым способом.

Ну вот, пожалуй, и ВСЕ, что кипело у меня в горле, я ВАМ и выложил.

Очень надеюсь что своими отрицательными эмоциями (пожеланиями) я не отбил желание у ВАС продолжать работу, А, НАПРОТИВ, ДАЛ ВАМ ТОЛЧОК К ДЕЙСТВИЯМ.

Через полгода я обязательно загляну к ВАМ на сайт, и очень-очень надеюсь, что вы учтете мои пожелания.

Андреев Виталий. 24 года.

Я ему ответил:

Уважаемый Виталий!

Огромнейшее Вам спасибо, что удержались от нецензурной брани. Не люблю я мата, не выношу, не терплю. И сам не матерюсь и других прошу при мне не материться.

Уже в который раз я повторяю, что наша программа не устраивает, как минимум, один процент скачавших ее. Ну не нравимся мы им, не подходим. В Интернете много других программ.

Не соглашусь я и с Вашими предложениями. Анкета нам нужна. Она позволяет мне судить о будущих учениках, об их отношении к нашей фирме, к занятиям.

Вроде Вы правильно написали: берешь учебник и смотришь, что там дальше. Но в учебнике нельзя, к сожалению, а может быть, к счастью склеить странички так, чтобы ученик, пока не сделает очередное занятие, не мог переходить к последующему. А в компьютерной программе это сделать легко. И это прекрасно. Это один из плюсов нашего курса.

Я признателен Вам за письмо. Вы зайдете к нам на сайт через полгода. Думаю, что своей позиции я не поменяю.

Другое дело, имело бы смысл сделать программу для людей разного психологического настроя. Для холериков, для сангвиников, для флегматиков, для людей старшего возраста, для школьников. Мы же вынуждены остановится на усредненном варианте. Но это из-за отсутствия денег.

Представляете, как было бы славно, если бы каждый, перед тем как начать проходить наш курс, прошел бы несколько тестов и мог бы воспользоваться нашими рекомендациями, какую подверсию ему выбрать.

В программе мог бы быть и реальный учитель. Для кого-то обаятельнейший мужчина, для кого-то миловидная женщина.

Портрет учителя опять-таки мог бы быть разным. Да и голоса у учителей могли бы быть разными — кто какой любит.

Это все можно сделать. Современные технологии позволяют. Знаете ли Вы, сколько стоит создание хорошей компьютерной игры? До одного миллиона долларов. Но и прибыль такая игра приносит — более двух миллионов долларов.

А наша программа? Она стоит относительно недорого. Примерно 50 тысяч долларов. А какая прибыль? Не буду говорить о грустном. Пока мы в минусе.

Как всегда, надеюсь на понимание.

Вот такой ответ я дал Виталию.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не знаю, поймет ли меня Виталий.

«Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим». ЛАРОШФУКО

426

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: