Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Иногда требуется безалаберность

18 февраля, вторник, день 3775

Весь день крутился: звонил, встречался, куда-то ездил, говорил с сотрудниками, пил чай с пришедшими в офис, с кем-то спорил, читал чьи-то письма, отвечал на чьи-то звонки…

И вот день закончился. Чувствую себя вымотанным и понимаю: много времени ушло впустую.

Утром за мной заехал Евгений Алексеевич Никитин и отвез в офис.

Приехал Иванов Роман Олегович.

Два редактора в офисе: Инна Павловна и Роман Олегович.

Мне бы этим воспользоваться, больше диктовать, вычитать, сверить, исправить ошибки, разделить работу на двоих, а я занимался мелочами.

Много времени ушло на сканер: 17 тысяч заплатили, а он не работает. Приехал Олег Сергеевич Климов, наш системный администратор, и долго его настраивал.

Много времени ушло на беседу с Евгением Алексеевичем Никитиным.

Я призывал его к режиму жесточайшей экономии, иначе быстро мы растратим все деньги на премии, смену оборудования, мебель, канцелярские товары, а в результате закроемся.

Да, у нас старенькие столы и стулья, хорошо бы и компьютеры поменять, да и небольшой ремонт полагалось бы сделать в офисе, но это всё деньги, деньги, деньги…

Ничего не имею против повышения зарплат – но не сейчас, когда денег мало.

Ничего не имею против закупки нового оборудования – но не сейчас, когда еле хватает на зарплату.

Евгению Алексеевичу кажется, что всё просто. Он постоянно (и сегодня тоже) говорит: давайте купим новую мебель, принтер, компьютеры, заменим жалюзи, сменим линолеум в офисе.

Я выгляжу скаредным. И правильно делаю.

Я за то, чтобы проявлять заботу о сотрудниках.

Год назад мы приняли решение оплачивать питание тем, кто у нас работает. Сказали: можно без оплаты брать еды на 250 рублей. Потом это ограничение сняли: ешьте столько, сколько хотите - оплатим.

Сотрудники нашей столовой довольны: никто больше в нашем бизнес-центре питание работникам не оплачивает.

Хорошее же дело. Мне важно, чтобы наши консультанты, редактора, программисты были сытыми, чтобы никто не экономил на еде.

Мне всегда казалось, чем лучше ты относишься к сотрудникам, тем и они - лучше к тебе. К сожалению, это не так: порой сотрудники могут сесть на голову. Многие владельцы фирм мне советовали проявлять больше строгости: штрафовать за опоздания и ошибки, объявлять выговора, чаще увольнять за те или иные проступки. У меня не получается быть строгим.

Не пришёл сегодня на работу один из редакторов. И не позвонил. Мы начали ему звонить - он трубку не берёт. И только к вечеру написал письмо, мол, устал и решил отдохнуть. Поэтому и не пришёл. Всё понимаю. Редактору много лет, он быстро устаёт. Но позвонить-то можно?! Смс-ку отправить легко? Письмо по электронной почте отправить утром, а не вечером - какие проблемы?!

В четыре часа в офис пришёл новый сотрудник - юноша из зоопарка. Он стал легендарным ещё до того, как появился у нас. Его нашёл Павел Борисович Петрухин.

- Понимаете, я был в зоопарке. Грустно мне стало. То есть сначала было грустно, потом я пошёл в зоопарк: думал, станет веселее. Ходил и смотрел на обезьян, медведей, крыс, сусликов – и стало мне совсем грустно. А один человек рядом так интересно о зверюшках рассказывал, что мне стало веселее. Мы познакомились с этим человеком. Я ему рассказал о нашей фирме, и он вроде захотел у нас поработать.

Вот так у нас и появился человек из зоопарка. По одним данным, он заканчивает филологический факультет, по другим, физический, а по третьим – философский.

На самом деле он поступал на биофак, а затем на психфак. Потом увлёкся физикой и на физическом факультете учился. И перевёлся на философский.

Более часа я говорил с человеком из зоопарка: рассказывал о нашей фирме.

Сегодня сделал рассылку по москвичам и рассказал, какие у нас есть вакансии. В ближайшее время у нас появятся дополнительные помещения, нам дают две комнаты. И мы можем пригласить на работу ещё трёх-четырёх человек.

Узнал, что один из сотрудников женится, выдали ему премию – 50 тысяч рублей.

- Может быть и мне женится? - сказал Павел Борисович Петрухин. - Премию получу...

Что сегодня ещё было?

Говорил с Давраном Мухторовичем Шариповым, воспитывал Евгения Никитина, беседовал с Дмитрием Ивановичем Беспаловым, звонки корпоративным солистам.

Петрухин Павел Борисович

А вот и Петрухин Павел Борисович. Это он всегда к нам приводит людей: то из зоопарка, то из планетария.

- А я всё могу, - говорит он. – Хорошие люди везде работают, даже в морге. Хотите – прозектора приведу.

Вечер, как всегда, закончился просмотром фотографий самых дорогих и близких для меня людей – учеников.

Инна Викторовна Метелева
Светлана Павловна Фомина
Ксения Сергеевна Соколова
Маргарита Эдуардовна Ткач
Ирина Анатольевна Купфердшмид
Павел Григорьевич Овсеенко
Андрей Михайлович Криволапов
Софья Владимировна Сафронова
Дмитрий Алексеевич Левин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. В Ленинграде я жил недалеко от зоопарка. У меня даже было удостоверение школы юного зоолога, дающее право приходить в зоопарк когда угодно и бесплатно.

И нередко, оказываясь в скверном расположении духа (не понимают учителя, ссора с друзьями, конфликт с мамой – такое редко, но бывало), я шёл в зоопарк. Часами стоял и наблюдал, как живут звери – и успокаивался.

«Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры. Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются ее собственниками».

Джеральд Даррелл (1925-1995), английский натуралист, писатель, общественный деятель

373

Комментарии

Алла 01/08/14 14:20
ВВ каких-то людей без опытна набирает, и удивляется - как же так, опять должны новых сотрудников искать

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: