Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интересная жизнь с префектом

15 октября 2012 года, понедельник, день 3999

В понедельник, в 8:30, в моей квартире раздался звонок:

- Добрый день, можно ли вас соединить с префектом Восточного округа?

- Да, конечно, можно.

А сердце ёкнуло: сегодня, на два часа дня, назначена встреча с префектом Восточного округа - неужели сейчас пойдут извинения, и всё отменится или перенесётся, как это происходит уже третий месяц с Владимиром Ростиславовичем Мединским, министром культуры Российской Федерации?

Время от времени мне звонят из его секретариата и сообщают, что встреча переносится. Когда Владимир Ростиславович был просто депутатом, я с ним достаточно часто встречался, говорил по телефону. Ныне он недосягаем. Ну и ладно. Это так, а пропо, как говорят французы, - между делом.

В трубке возникла 30-секундная пауза – и наконец я услышал голос Николая Викторовича Ломакина:

- на два часа дня у нас назначена встреча, - сказал он. - Вы не будете против - поскольку речь пойдёт и о гаражном кооперативе, - что я приглашу на беседу и Николая Николаевича Кужелёва, главу управы?..

Николай Ломакин

Секундная пауза. Ну как я могу быть против? Правда, основная тема для разговора с префектом у меня другая – хотя и про гаражные дела планировал поговорить. Что ж, если Н. Н. Кужелёв увидит, что я знаком с префектом, - возможно, лучше отнесётся.

Тут же я вспомнил нашу борьбу за гаражный комплекс, где в одном из боксов стоит и моя машина. Тридцать лет назад нам отвели место для стоянки, потом мы, местные автолюбители, там построили (получили разрешение) металлические гаражи - и время от времени встаёт вопрос об их сносе, и каждый раз мы с трудом, но отбиваемся. Гаражи наши никому не мешают, ничего другого там всё равно построить нельзя.

В своё время на эту тему говорил уже с Николаем Викторовичем. А сегодня, наверное, он решил объединить вопросы, которые я хотел поднять (с парком "Сокольники", нашей фирмой, компьютерной грамотностью среди чиновников района) - и гаражи.

- Конечно, - ответил я, - пусть приходит Николай Николаевич. А можно в таком случае взять с собой и моего зама? Он должен встречаться с разными людьми, учиться с ними взаимодействовать. Общение с вами ему будет полезно.

Владимир Мединский

- Конечно, берите, - согласился тут же Николай Викторович. – У вас наверняка хороший зам - плохих людей вокруг вас нет…

Я перезвонил Евгению Алексеевичу Никитину и попросил, чтобы он заехал за мной в 13:15. За 40-45 минут мы точно доедем.

С трудом дозвонился до секретаря Н. В. Ломакина и попросил, чтобы нашу машину пустили на территорию префектуры – так сказать, под шлагбаум. Около префектуры всегда поставить автомобиль негде.

Тут же вспомнил анекдот…

Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит:

- Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!

Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик снова обращается к небу:

- А, всё, не надо. Нашёл!

В ожидании Евгения Алексеевича Никитина я составил на компьютере конспект своей беседы с Н. В. Ломакиным. А потом отвечал на письма, говорил по телефону, листал газеты - «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», журналы…

Внимательно прочёл в журнале «Итоги» блистательную статью об Андрее Ивановиче Воробьёве, главном гематологе нашей страны. Он великий человек, потрясающий врач, один из самых совестливых министров здравоохранения. Около года он был министром - его странно назначали и странно снимали. Об увольнении Андрей Иванович узнал из передачи по телевидению.

Смешно! Нет, пожалуй, грустно. Где мы живём? Как живём?..

Он же в этом интервью, которое дал для журнала «Итоги», правдиво рассказал о Борисе Николаевиче Ельцине. (Начинаются правдивые публикации об этом человеке - хороший признак!)

Понравился мне материал в "Итогах" и о Леониде Когане, известном адвокате, отсидевшем несколько лет в тюрьме в 40-х годах, якобы за организацию покушения на И. В. Сталина.

Самое интересное: Коган в этом интервью не злится, рассказывая обо всём с мягкой иронией и даже улыбкой. А ведь ему – за 90 лет. Потрясающий человек! Вот так и надо жить. Только, конечно, без лагерей. Слава богу, чего-чего, а этого у нас пока нет…

В 13:15 спустился к Евгению Алексеевичу Никитину, и мы с ним проехали в префектуру Восточного округа. Приехали минут на двадцать раньше, чем предполагали. Что ж, зашли в столовую префектуры, перекусили. Там нам понравилось: чисто и уютно, быстро и красиво, достаточно аппетитно и недорого.

Поднялись на восьмой этаж. С удивлением я обнаружил (это мне понравилось) отсутствие охранников в приёмной. Это правильно. Одно время у каждого префекта круглосуточно дежурили телохранители - у нас уже столько охранников, что кажется, будто живём в военное время…

В два часа нас принял (пунктуальность я тоже оценил!) Николай Викторович Ломакин.

Мы отлично поговорили. Я рассказал о фирме, попросил помощи - с помещением, с рекламой, с продвижением. Обсудили и проблемы парка "Сокольники", затронули тему гаражей. По всем вопросам у нас было понимание. Мне не хотелось уходить, но знаю, что у префекта много дел.

После беседы с Н. В. Ломакиным вместе с Евгением Алексеевичем мы поехали к Анне Николаевне - нашему корректору, - забирать вычитанные 70 страниц текста. Она сделала всё замечательно: в машине я смотрел правку и восхищался. Анна Николаевна не просто вычитала и исправила ошибки, описки, но и провела редактуру: какие-то фразы разбивала, какие-то соединяла, поменяла немало слов, найдя более точные, выразительные…

Она вычитывала уведомления (небольшие фразы, которые появляются перед учениками на сайте «Набираем.Ру» после того, как они выполнят те или иные задания): в этих фразах мы учеников хвалим, подбадриваем, обнадёживаем, даём полезные советы… Вот, казалось бы, всего лишь корректор, а текст стал совсем другим.

Мы попали в жуткую пробку - поэтому я успел все 70 страниц внимательно просмотреть.

А ещё по дороге мы обсуждали с Евгением Алексеевичем вечную тему: как сделать, чтобы нашу программу больше скачивали, заполняли анкету и оплачивали? В машине хорошо думается и обсуждается…

На всё про всё ушло два часа.

Что ещё сегодня сделал?

Заходил в нашу районную библиотеку. Читателей – никого, а помещений – много. Вот бы где нам офис организовать!

Сергей Александрович Капков, глава московского Департамента культуры, абсолютно прав: библиотеки в том виде, в каком они сейчас, себя изжили.

Сергей Капков

Надо будет ему звонить, договориться о встрече, - он мужик интересный, вдруг поможет.

В 17:00 у меня - Общественный совет парка "Сокольники".

Там обсуждали тему сохранения растительного мира - леса, подлеска…

Парк «Сокольники»

Долго спорили, делать или нет асфальтовые дорожки. Одни были за асфальт, другие - за гравий, третьи утверждали, что люди должны ходить прямо по почве, и никаких специальных дорожек делать не надо… Даже у специалистов-биологов единого мнения по этому поводу не было.

Все согласились: рекреационные действия нужны.

Дмитрий Лапшин

В парке появились белки – их специально подкармливают, и они перестали бояться людей.

Оказывается ряд деревьев (вязы и другие породы) в парке исчезают: их усиленно поедают жучки. В парке стало меньше птиц, а птицы – лучшие санитары леса. Всё связано…

Я сидел на общественном совете, слушал выступление Андрея Витальевича Лапшина – и радовался: парку с ним повезло. Он умён, образован, деловит и хорошо сочетает вопросы бизнеса и культуры.

К сожалению, многие члены нашего общественного совета его не понимают и, по-моему, приходят на заседание только поразвлечься и выпустить пар: наезжают, кричат, орут, совершенно не умея слушать и обсуждать те или иные вопросы. Мне становится жаль Андрея Витальевича Лапшина. Но он справится.

Что ещё сегодня делал?

Максим Заика

Говорил с художником-дизайнером Андреем Владимировичем Ханиным. Он человек способный, талантливый, интересный, но, судя по всему, начать с нами работать не торопится – у него находится тысяча причин отложить выполнение наших заданий. Те эскизы, которые он мне показал, сделаны наспех, мимоходом, как я понимаю, лишь для того, чтобы мне показать: вот, мол, есть эскизы, работаю…

Скорее всего, у нас ничего с Андреем Владимировичем не получится, и с художником мы опять "пролетели". Но недели две-три для "раскрутки" я ему дам, понаблюдаю – вдруг ошибаюсь?

Сегодня в офисе отлично работали Егор Геннадьевич Некрасов и Максим Александрович Заика.

Евгений Алексеевич меня всё торопил: пора ехать домой!

А мне уезжать из офиса не хотелось.

Домой приехал в начале одиннадцатого вечера – и до трёх часов ночи всё размышлял, как вдвое-втрое увеличить количество регистраций на сайте "Набираем.Ру"…

Вот так и прошёл очередной рабочий день.

Это называется – работа?

Это называется – интересная жизнь!

Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.

Как приятно мне смотреть на эти лица!

Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!

Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!

Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.

Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…

Александр Васильевич Безрук
Марина Николаевна Иванова
Александр Анатольевич Доценко
Андрей Николаевич Уфимцев
Назарий Владимирович Шульский
Надежда Михайловна Шокарева
Иван Евгеньевич Дементьев
Екатерина Владимировна Королева
Наталья Алексеевна Некрасова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Нашему правительству не удаётся воодушевить людей. У нас каждый за себя. Всё больше и больше становится равнодушных.

И ещё – самое грустное: чем больше с коррупцией борются, тем она ширится. Страшно!

«Нервный - тот, кто кричит на своего начальника. Тот, кто кричит на своих подчинённых, – хам». Лазарь Лагин (Гинзбург) (1903-1979), советский писатель, автор «Старика Хоттабыча»

392

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: