Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ищешь, ищешь, а оно под боком…

2—3 сентября 2003, вторник—среда, дни 478—479

Настолько к вечеру устаю, что записи в дневнике предпринимателя часто стал откладывать на следующий день. Чтобы не забыть о том, что произошло за день, все записываю конспективно.

Первое сентября побед не принесло. Я уже писал об этом. Мои коллеги меня успокаивают.

Этот день, говорят они, был особенным, все заняты школами, институтами, детьми. К тому же 1 сентября почти весь день шел дождь, поэтому многие не захотели поехать в офис за диском. Словом, всем было не до «СОЛО».

Вроде есть резон в этих словах.

Но и 2 сентября был спад.

Полдня во вторник я провел дома.

У нас возникли сложности с печатью новой партии дисков «СОЛО на клавиатуре». Наверное, стоит поискать новых людей. Вот я и обзванивал фирмы, занимающиеся выпуском дисков. Записал их расценки, сроки, посмотрел в Интернете их сайты. Нужно на ком-то остановиться.

Моя любимая фраза: Его Величество Случай приходит только к тем, кто все делает для того, чтобы он пришел.

Перед тем как ехать на фирму, зашел в продуктовый магазин недалеко от дома — небольшое помещение в полуподвале, четыре продавца, директор, он же, как я понимаю, владелец магазина. Стиль магазинчика ориентирован на домашние отношения. Очередей почти не бывает. Цены на 50 процентов ниже, чем в «Седьмом континенте», и времени на покупку продуктов уходит в два раза меньше. Я все чаще и чаще пользуюсь этим магазином. Меня там уже все знают — примелькался.

В небольшой очереди передо мной стоял симпатичный молодой человек с косичкой. Он посмотрел на меня внимательно и сказал:

— Где-то я вас видел.

— Возможно, — уклончиво ответил я. - Может быть, в этом магазине. Вы где-то близко живете? Тоже постоянный покупатель?

— Нет, я работаю недалеко.

— Чем занимаетесь?

— Наша фирма выпускает диски. Я дизайнер.

Мы вместе вышли на улицу и продолжили разговор. Оказывается, в том же доме, где расположен магазин, арендует помещение фирма «Дискарт». Они принимают заказы на выпуск дисков. Я решил не откладывать дело в долгий ящик и попросил моего нового знакомого представить меня его начальству. Через 20 минут я уже знал цены и сроки на печать дисков, а также обговорил возможность выпуска «СОЛО на клавиатуре» в «DiscArt». Цены у них ниже, чем у многих, качество вроде хорошее, если судить по тем дискам, которые мне презентовали, оформление весьма пристойное.

Вот так получается: ищешь, ищешь, а то, что тебе нужно, под боком.

На фирму приехал ближе к вечеру. Обучал сотрудников. Разъяснял то, что они уже давно знают. Как попугай (интонацию, конечно, менял) твердил одно и то же:

— Главное — это приоритетность в ваших делах. Сначала ответы на пейджер, потом телефонные звонки, затем комментарии на анкеты, после этого закрывать все поступившие письма. Если к вам обращаются бестактно, грубо, по-хамски, вам следует и писать, и говорить доброжелательно, мягко. Мы, коллектив «ЭргоСОЛО», демонстрируем, может быть, даже на показ, интеллигентное общение, сверхвежливое отношение к любому человеку. Только в этом случае нас поймут и, возможно, начнут поддерживать солисты.

Все сотрудники со мной соглашались.

Вечером, уже из дома, говорил по телефону с Владимиром Михайловичем Платоновым. Мне этот человек близок, интересен, я ему тоже. Но вот просто так посидеть, погулять, пообщаться у него совсем нет времени. В который раз задаю себе одни и те же вопросы: почему мы спешим, к чему стремимся, на что тратим время, почему не успеваем главного? Впрочем, ответы на эти вопросы я знаю.

Третьего сентября я прочел в МГУ лекцию перед первокурсниками. Слушали внимательно, аплодировали. Я им рассказал о нашей программе, попытался убедить в необходимости владения слепым десятипальцевым методом. Жаль, что на нашем факультете перестали преподавать десятипальцевый метод набора.

Во второй половине дня был в офисе.

Одна ведущая рекламная фирма, занимающаяся оборудованием щитов на улице, согласилась оплатить 100 копий программы для своих сотрудников. Положительная эмоция.

К сожалению, встреча с сотрудниками БиЛайна отложилась на четыре дня. Перенеслась и встреча с Сергеем Петровичем Цоем.

Это ужасно: планируешь свой день заранее, пытаешься составить расписание на неделю вперед, и все рушится — переносится, откладывается, отменяется…

Поехал в редакцию газеты «Столичная», благо они находятся недалеко от фирмы. Взял с собой Максима Андреевича Меньшикова, чтобы он познакомился с Кириллом Евгеньевичем Харатьяном.

Что еще я делал в эти два дня?

Работал с художником Станиславом Евгеньевичем Акимовым. Мне бы хотелось, чтобы его рисунки были мягче, спокойнее, интеллигентнее, если угодно, профессиональнее. Мне нужны не просто иллюстрации — картинки должны создавать настроение: устал человек выполнять то или иное задание, посмотрел на картинку — и улыбнулся. Мы долго говорили на эту тему со Станиславом Евгеньевичем. Он художник не профессиональный, только ищет себя, вырабатывает свой стиль.

На фирму приезжал Дмитрий Александрович Козлов. У него на работе 40 компьютеров, и он обещал поговорить с руководством, чтобы установить на них «СОЛО». Вот было бы славно.

Смотрю на часы — четвертый час ночи, утра? Странно, но спать совершенно не хочется. А ведь устал. Завтра, точно знаю, буду весь день чувствовать себя разбитым. Почему не хочется спать? Захлестывают отрицательные эмоции. Все обещают и не делают. Падают продажи, дождливая погода, неустроенность быта, полный срыв планов…

Наверное, кто-то сердится и на меня. Почему, наверное? Я точно знаю кто.

Глеб Владимирович Успенский уже устал от моих обещаний сдать очередную рукопись издательству.

Елена Владимировна Толкачева в десятый раз напоминает мне, что необходимо посмотреть рекламные вставки в переиздание книги «1001 анекдот про ЭТО».

Сердится Дмитрий Владимирович Киреев.

Сердится мой заведующий кафедрой, Михаил Васильевич Шкондин.

Мы никак не можем встретиться с Юрием Всеволодовичем Михальцевым.

Этот список я могу продолжить.

Ночью говорил в Аське с Алексеем Николаевичем Антипиным. Почему я не сплю так поздно — понятно. А он, бедолага, что делает ночью у компьютера?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Все, ложусь спать. И спать буду столько, сколько душа попросит. Надо выспаться. Тем более что на утро нет никаких срочных дел. Нет, есть. В 10.30 меня ждет профессор Михаил Михайлович Алшибая. Он будет исследовать мое сердце.

«Помните: у человека нет другого выбора — он должен быть человеком!». Станислав Ежи Лец

352

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: