Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Истории любви

Как живут пары, которые не расстаются 20, 30, 40 и 50 лет
О любовных и дружеских чувствах, проверенных временем, - сегодня на нашем сайте. Читайте и комментируйте!
Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".
Сегодня - 14 февраля - День всех влюбленных. А что мы можем вам подарить в такой праздник, как не свою любовь в виде романтических ситуаций-монологов?! Почитайте, как и что рассказывают о своих взаимоотношениях люди, имеющие право называть себя счастливыми. Приобщитесь к их счастью. Заворожитесь им. Вдохновитесь и попробуйте не отставать. Или же в комментариях поделитесь собственными историями, которые вполне могут оказаться еще романтичнее. (Алла Перевалова, редактор сайта).
 
«Афиша Daily» поговорила с четырьмя парами, отношения в которых длятся больше двадцати лет, о доверии, уважении и преодолении сложных периодов.
 

Юрий Геннадьевич и Лидия Ивановна

Вместе 55 лет

Мы познакомились в 1958 году, когда нам было по 20 лет. Был вечер праздничный, 8 Марта, мы пришли на танцы, и ко мне подошел красивый юноша, пригласил на вальс. Я бы не сказала, что это была любовь с первого взгляда. Потом три года мы дружили. Он учился в Новочеркасске, а я — в Ростове-на-Дону. Я приезжала к нему по субботам, это было счастливое время. Главное, что нас друг в друге привлекало, — это порядочность. Порядочность ведь включает в себя и верность, и надежность.

На пятом курсе мы поженились. Свадьбу отмечали два дня. Первая свадьба была студенческая. Мой муж женился первым из своих однокурсников. На празднике было 25 мальчиков и одна девушка — я. Муж с ребятами в то время снимал квартиру. Они ко дню свадьбы украсили комнату, повесили шары, приготовили много интересного. Я была королевой этого вечера. На другой день был очень скромный праздник в квартире у родителей мужа.

После этого мы от университета по распределению поехали в Ашхабад. Я там пошла работать в школу учительницей немецкого языка. Через год у нас родился сын. Сейчас ему 54 года, он профессор МГУ. Мы были очень счастливы, всему радовались. Это была первая любовь, первая работа, первый ребенок. К сожалению, когда родился сын, мне пришлось продать все свои платьица, кроме одного. Но мы смеялись, шутили по поводу своей бедности, это было здорово. Потом Юру пригласили в аспирантуру в Новочеркасск, он уехал, а я осталась с сыном в Ашхабаде. Это было нелегко, мы писали друг другу письма каждый день. Я укладывала сына спать и садилась писать.

Потом мы переехали в Новочеркасск, и я поступила работать в Новочеркасский институт преподавателем языка и проработала там 50 лет. Я обожала свою работу. При этом у меня дома всегда был надежный тыл. Если я задерживалась на работе, я знала, что муж приготовит, если я устала, он помоет посуду. Через семь лет у нас родилась дочка. У сына теперь трое детей и у дочки двое. А мы продолжаем нашу жизнь. Юра спас меня от очень тяжелой болезни — был рядом. Когда он перенес операцию на сердце, я была рядом. Как говорится, и в радости, и в горести. Мне кажется, что все это только укрепляло наши отношения.

У нас прекрасные дети. Мне нравится, что у наших детей есть чувство отчего дома. Сын часто приезжает из Москвы, дочка постоянно заботится. Как-то Сухомлинский сказал, что не бывает счастливой старости: она бывает либо уважаемая, либо забытая. У нас с Юрой уважаемая старость. Мы считаем, что в семейной жизни главное, как мы говорим, три П: понять, принять и простить. Это должно быть во всех действиях. Если раньше мы ходили под руку, потому что это были молоды и романтичны, то сейчас мы ходим под руку, потому что я слегка покачиваюсь, а Юра меня поддерживает. Научились даже синхронно качаться в одну сторону.

Мы стараемся отогреваться воспоминаниями. Мы прожили хорошую жизнь. Конечно, старость внесла свои коррективы. И если бы меня сейчас спросили, в чем секрет теплых взаимоотношений, я бы снова назвала слово на букву П — промолчать. С возрастом портится характер, болезни одолевают, и вовремя уступить, промолчать — это очень важно. Современные девочки, мои студентки, часто рассказывают мне о своих отношениях, и я постоянно слышу: «Я доказала, я ему сказала». Это ведь неправильно.

Когда мы отмечали серебряную свадьбу, я надела свое свадебное платье, в котором была 25 лет тому назад. Все очень умилялись. А когда отмечали золотую свадьбу, друзья устроили нам «венчание». Один из них оделся в священника, задавал нам вопросы, мы так веселились. Приехало очень много гостей, дочка увеличила наши фотографии, родственники читали нам стихи. Был вальс молодоженов, мы танцевали вдвоем. Это было очень трогательно. Если честно, мы не очень верили, что доживем до изумрудной свадьбы, а она у нас будет уже через месяц.

Материальные трудности у нас раньше были и сейчас бывают, но это же так неважно! Мы счастливые дедушка и бабушка, ждем правнуков.

Главное — не выяснять отношения, всегда лучше уступить. Но нужно помнить, что трудности — это нормально, это ведь жизнь. Мой муж очень внимательный, на каждую годовщину он дарит мне чудесные розы. Когда у нас неюбилейная дата, мы идем в кафе только вдвоем и у нас вечер под девизом «А помнишь?». Муж меня по сей день очень балует. Дарит цветы, недорогие, но очень полезные подарки. В общем, я избалованная вниманием женщина. У нас по-прежнему романтичное и ласковое отношение друг к другу.

Илья и Станислав

40 лет вместе

Мы со Славой дружим со школы. В восьмом классе нас посадили за одну парту, тогда и начали общаться, стали друг к другу в гости ходить. Оказалось, у нас очень много общих интересов. Мы оба увлекались авиамоделированием и стали вместе ходить в секцию.

Потом поступили в один вуз и по случайности оказались в одной группе. С девчонками у нас обоих не клеилось, а от родителей уже хотелось съехать, жить самостоятельной жизнью. Мы сняли частный дом и переехали туда вдвоем. Потом окончили университет, пошли работать на сталелитейный завод. Постепенно накопили денег и выкупили дом, который раньше снимали. Занялись вместе бытом, обустройством. Теперь мы могли все сделать так, как нам хочется. Ремонт закончили, пса завели. Как-то так и остались жить вместе. Нам было очень хорошо вдвоем, уютно. Мы понимали друг друга, даже не озвучивая мыслей вслух.

Мы оба очень любим охоту. По выходным часто ходили на лося или в теплое время на рыбалку. Наловим всякого, потом всю неделю уху варим. Красота ведь!

Друзьям и родственникам мы очень долго не признавались, боялись — не поймут. Я решился рассказать им обо всем на похоронах одной нашей родственницы. Все сидели, поминали, и тут я набрался смелости, взял и сказал. Камингаут, как сейчас говорят, удался. В то время мне было 56, и со Славой мы вместе были уже 32 года. Все, конечно, отреагировали по-разному. Некоторые до сих пор не поняли. Но нам все равно стало легче, что теперь все все знают. Мы со Славой больше чем просто друзья со школьной скамьи — и всегда считали, что это наше личное дело, только наше.

Мы прекрасно живем. Недавно вышли на пенсию, но продолжаем работать на заводе. Расстроили дом, баньку построили, чтоб родственники приезжали почаще. Еще мы держим во дворе сад и огород, цветы выращиваем. Соленья, варенья всякие заготавливаем летом на зиму, осенью за грибами ходим. Отпуск любим брать весной и обычно едем в горы. Словом, ничего необычного.

Говорят, самые крепкие отношения — те, что начались с дружбы. У нас все так и было. Слава и по сей день — мой лучший и единственный друг в полном значении этого слова.

Василий и Валентина

39 лет вместе

Мы познакомились в Вильнюсе, когда Вася учился в старших классах школы, я была на 13 лет старше и уже работала конструктором на заводе. Так сложились обстоятельства, что мы попали на одно мероприятие и после него просто стали общаться. Потом Вася поступил в кораблестроительное и переехал в другой город. Мы долго общались по переписке как друзья. У них в институте был кружок философии, они обсуждали там важные вопросы, смотрели интересные фильмы. Он мне в письмах все это рассказывал. Когда он приезжал на каникулы в Вильнюс, мы ходили на выставки, гуляли, ездили путешествовать. Словом, дружили. А потом взяли и поженились. Сначала даже не знали, будут ли у нас дети. Мне было 37. По тем временам это был возраст, в котором уже осмеливаются рожать только самые храбрые. Тем не менее я родила сына, а потом дочку. Сейчас у детей уже давно свои семьи, мы стали бабушкой и дедушкой.

Мы по-прежнему ходим вместе на выставки, в театр, смотрим интересные фильмы. Собираемся поехать отметить рубиновую свадьбу этой осенью в Вильнюс, где и поженились. Муж постоянно дарит мне цветы по сей день. Он знает, что я их очень люблю. Мы почему-то с годами не растеряли романтику. Всегда отмечаем 14 февраля. То дома романтический ужин устраиваем, то выбираемся в город посидеть в ресторане, прогуляться вместе.

Помню, на свадьбе один родственник сказал нам, что в семейной жизни очень важно иметь снисхождение друг к другу. В тот момент я подумала, мол, какое еще снисхождение? При чем здесь оно? Но с годами я поняла, что да, снисхождение и чувство юмора — это два необходимых атрибута брака. Все люди неидеальны, даже любимые люди, нужно уметь не заметить плохое или, еще лучше, вместе посмеяться над ним. И еще, я думаю, в отношениях есть нечто, что, может быть, даже главнее любви. Точнее, это то чувство, с которого любовь начинается, — уважение. Мы полюбили друг в друге личность, говорили на одном языке, да и по сей день говорим. Наверное, поэтому все так.

Алексей и Юлия

22 года вместе

Нас познакомила моя подруга. Мы с будущим мужем готовились поступать в театральный. Я на актрису, а он на режиссера. И подруга думала, что мы будем друг другу полезны во время подготовки. Леша давал мне советы, читал со мной Пушкина и Зощенко на крыше дома на Преображенке. Это не была любовь с первого взгляда: мы тогда даже подумать не могли, что это перерастет во что-то большее. Леша говорил, что я поначалу не произвела на него впечатления как женщина, но якобы кто-то свыше вложил ему в голову мысль: «Это твоя будущая жена». Он эту мысль от себя отогнал, мол, что за ерунда. Как только пропала необходимость готовиться к поступлению, мы перестали общаться. А спустя полгода он позвонил и пригласил меня в театр. Так все и закрутилось. Через полгода мы поженились, а еще через год у нас родилась дочь. Леша в то время был на втором курсе. Я поехала в роддом на плановое обследование, а вместо этого в тот же день родила там раньше срока. Из больницы позвонили мужу в ГИТИС. Декан вошел к ним посреди лекции и объявил, что у Алексея родилась дочь. Ребята сразу побежали за шампанским и в тот же день по очереди записали на камеру нам поздравление. Кто-то стихи прочитал, кто-то монолог, кто-то от себя приятных слов наговорил. Леша потом мне подарил эту кассету. До того трогательно! До сих пор пересматриваем ее время от времени.

Со временем мы пришли к выводу, что в семье должен быть только один творческий человек. Для Леши театр — это вся его жизнь, а для меня больше хобби. И он остался в профессии, стал театральным режиссером, преподает сейчас во ВГИКе и ГИТИСе, а я работаю экономистом. Я очень темпераментный, вспыльчивый человек, а он спокойный. У нас в некотором смысле итальянская семья, мы можем поссориться, пошуметь — и довольно часто. Но наш секрет в том, что мы часто шутим над собой и друг другом даже во время ссоры. То есть мы начинаем ссориться, друг другу что-то высказывать, и в этот момент кто-то из нас начинает понимать, как это глупо, мелко и смешно, и начинает иронизировать, и уже как-то становится смешно, и кричать уже будто и не из-за чего. Практически каждая ссора смехом и заканчивается.

У нас с мужем даже больше смешных историй из совместной жизни, чем романтических. Недавно решили устроить романтическую прогулку на велосипеде вдоль набережной. Я постаралась одеться красиво, белые брючки надела, красивую кофточку. И вот на улице погода прекрасная, солнце светит, Леша едет впереди, я сзади. И тут раздается шлепок — я умудрилась упасть в лужу, которая, кажется, на тот момент была единственной в городе. Посмеялись оба и поехали домой. Романтика. Да и вообще любовь — это же неопределенное понятие. Но я точно знаю: мой муж очень талантливый человек, мне с ним безумно интересно. У него на работе за день происходит столько всего! Когда мы вечером собираемся за столом, честное слово, я жду, когда он начнет рассказывать, что произошло за день. Мы из тех пар, что смотрят не друг на друга, а в одну сторону. У нас действительно на многое одинаковый взгляд. Я могу начать озвучивать свое мнение по поводу чего-то, резко замолчать, и муж закончит мысль за меня именно так, как это сделала бы я сама. 
 
Ирина Кравцова
Источник
130

Комментарии

М.И. 14/02/16 10:18
Не воспринимаю сию дату как праздник. Потому что любые прекрасные чувства возможно и нужно проявлять без повода, не в какой-то определенный день. Вообще не понимаю систему "каких-то определенных дней".
А с моей супругой мы уже девять лет))

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: