Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Итальянцы щебечут, как птички

Итальянские записки

Маттео ушел рано, чтобы занять очередь в консульство. Когда я проснулся, его уже не было. Я прекрасно отдохнул и жаждал новых впечатлений.

Душ в хостеле расположен в конце коридора. Комнаты для парней на первом этаже, а комнаты на девушек на втором. Под первым этажом — столовая. Розеток в комнате нет. Розетки расположены только в коридоре. В коридоре побрился и здесь же поставил телефон на зарядку. После случая с документами и деньгами, почему-то я уже не волновался по поводу возможной кражи. Я оставил телефон и пошел завтракать. Бесплатный завтрак дают по талончику красного цвета (такой талончик выдают вечером на каждое утро). Завтракать можно с семи до десяти. Женщина в столовой не говорила по-английски. Я изъяснялся с ней языком жестов.

Молодые люди в хостеле открыты к общению, лица их излучают радость. Это и понятно. Они приехали в Италию за позитивом, солнцем, яркими красками. К сожалению, обилие памятников в Риме мешают общению в хостеле. Я лишь немного пообщался с другими ребятами. Познакомился с парнем (совсем ещё мальчиком) из Мексики. Его звали Нил. Как река, подсказал он написание своего имени. Пообщался ещё и с Якобом из Нидерландов. Он только окончил школу и отправился в путешествие по югу Европы. Будущую профессию пока он точно не выбрал. Возможно, что будет инженером или физиком, сказал Якоб.

Я проплатил в хостеле за следующую ночь, купил билеты на транспорт и перенес свой рюкзачок в другую комнату, так как на следующую ночь мне предложили место в другой комнате.

На улице светило яркое солнце. Эта весна оказалась чудесной!

Я не сразу вспомнил, где остановка транспорта. А потом решил пройтись. Увлекся так, что все шел и шел пешком. Так я понял, что смогу дойти до Ватикана. Трудность была лишь в том, что у меня не было с собой карты. Я знал лишь общее направление, по которому надо идти. Знал, что зеленый массив в западной части города должен находиться на правую сторону от дороги, по которой надо следовать.

Было занятно наблюдать за будничной жизнью римлян за пределами центра города. Это ведь совсем другая жизнь, чем та, которой окружены туристы, приезжающие в столицу Италии.

Я сбился с дороги, заплутал. Обращался к прохожим. Один из них, как я думаю, коренной римлянин лет пятидесяти, очевидно не спешил. Он очень обстоятельно объяснил мне дорогу к Ватикану, поинтересовавшись, из какой я страны. Предупредил, что в Ватикане сейчас весьма много туристов. Мы дождались автобуса, сели в него. Когда я захотел пробить талон, он посоветовал не делать этого. Я, руководствуясь высшими принципами, однако, прокомпостировал талон, хотя, как оказалось, ехать до Ватикана надо было всего две небольшие остановки. Почти весь путь я прошел пешком! Рим не так велик, как кажется из России.

Итальянцы эмоциональны. Особенно на юге. Из автобуса видел, как итальянец за рулем авто усердно жестикулировал, говоря что-то по телефону. Зачем же он так размахивает руками? — подумал я. Ведь собеседник его все равно не видит. И вспомнил анекдот про итальянского преступника, которого поймала полиция. «Развяжите мне руки! — кричал он. — Я не могу говорить со связанными руками!» На улицах итальянцы щебечут, как птички!

В Ватикане, как оказалось, действительно туристов не много, а очень много. Я, казалось, нигде не видел таких длинных очередей, как в кассы знаменитых итальянских музеев. В кассы музеев Ватикана очередь изгибалась змеёй несколько раз. Надо быть подвижником, чтобы отстоять на жаре эту процессию.

Ватикан не ограничен строго от Рима. Резкой границы между Ватиканом и Римом нет. Хотя стены Ватикана сохранились. Здесь по традиции несут службу швейцарцы. Одного из них я заметил.

Ватикан — не только в Риме. Ватикану принадлежат строения и в других городах страны.

Позвонил Маттео, сказав, что он отдал документы и предлагает сходить на выставку. Я с радостью эту идею одобрил. Мы договорились о месте и времени.

По пути к нему я не удержался от покупок в церковных лавках Ватикана. Там есть чудесные сувениры!

На рынке недалеко от стен Ватикана, проходя мимо одной из палаток с мелочью и пустяками, услышал родную речь. Точнее, это была смесь украинского с русским. Смеясь, разговаривали две девушки, одна из которых была за прилавком. Речь неприятно поразила обилием мата: каждое второе слово было нецензурным. Они, видимо, думали, что прохожие не понимают их, и просто бравировали матом. Я хотел сказать два слова по-русски, но не стал. Как же порой бывает приятно не понимать того, что говорят на улицах!..

Помню из детства картину «Мученичество Святого Себастьяна» Antonello da Messina. В моем доме был альбом картин этого художника пятнадцатого века, рожденного в Сицилии. Эта самая известная его картина находится на постоянной экспозиции в Дрезденской галерее. Но сейчас на специальную выставку, посвященную его творчеству, произведения были собраны из художественных собраний и частных коллекций различных городов мира. Для художественной жизни Рима это событие было значимым.

Выставка проходила в Scuderie del Quirinale. Его можно назвать римским Манежем. На многих улицах Рима я видел плакаты, приглашающие посетить выставку. Наверное, и многие римляне пришли. Символом выставки стал, однако, не Святой Себастьян, а загадочная картина Annunciata из художественной Галереи в Палермо.

Эта картина оставила самый яркий след в моей душе. Хотя, и Святой Себастьян, и другие работы поражают яркостью красок. Особенно завораживает небо. Повторю известное. По иллюстрациям нельзя судить о силе картин. Всю силу изобразительного искусства можно ощутить только по самим работам.

Выставка была прекрасно подготовлена. К ее открытию был издан большой альбом. Этот альбом я видел не только на выставке, не только в Риме, но и в книжных магазинах Флоренции и Венеции. Удивило, что в залах сидят не старушки-смотрительницы, как, например, в нашем Эрмитаже, а молодые охранники с рациями. При близком приближении к картинам срабатывает сигнализация. Начинается постоянный свист, но когда отходишь, то звук исчезает.

Напротив Scuderie del Quirinale — дворец, где пребывает Президент Республики. Мы вышли с выставки и удивились. На площади перед дворцом было много карабинеров на мотоциклах. Начинался парад. Различные роды войск маршировали и исполняли итальянский гимн. Это было торжественно и пронизывало почти до слез! Прохожие останавливались и наблюдали процессию.

Площадь Quirinale невелика. Военным почти негде было развернуться. Наконец, они вышли с площади, пошли кругом и скрылись в другом входе дворца Президента, недалеко от Музея пасты (макарон). Мы ждали: вдруг, на площадь выйдет и Президент.

Так для нас и осталось загадкой, почему мы стали свидетелями этой процессии. Маттео высказал предположение, что тот день был днем рождения Рима. Кто-то из прохожих сказал, что так солдаты выходят каждый день, но процессия была так торжественна, что не верилось, будто каждый день так происходит.

Здесь мы расстались с Маттео. У него был билет на поезд домой. А я продолжил мое хождение по Риму.

Александр Владимирович

774


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95