Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Книги – они всегда рядом

Почему у Никулина всегда краснел нос – не знаю.

Так устроены капилляры.

Утром – нормальный телесный свет, а к вечеру кончик носа краснел.

- Ну да, - произносил Никулин, глядя в зеркало на своё отражение. - Можно и попудрить носик, но не буду: какой есть – такой есть. Многие вообще считают, что я – беспробудный пьяница. А я ведь почти не пью. Так… только если рюмочку, да и то не полную.

Слева от Никулина – стопка книг. Юрию Владимировичу часто дарили книги, и он их с удовольствием читал: «Иногда хочется жить только для того, чтобы побольше читать. Дома время от времени я относил книги букинистам. Книги давно прочитаны, не очень интересны и вряд ли я к ним вернусь. Что им лежать мёртвым грузом? Пусть другие почитают. А классику оставляю. Другое дело – Чехов, Достоевский, Короленко... Я всё надеюсь: станет времени больше – перечитаю.

Посмотрю на корешки любимых книг, и приятнее становится. Были же писатели! Потрясающие произведения! Читаешь и чувствуешь, всё видишь их глазами. Знаешь, писатель придумал, а переживаешь, волнуешься».

Когда я такое слышал, я говорил Никулину: «Вот и нашу с тобой книжку «Почти серьёзно…» кто-то прочёл, поставил на полку и всё думает: «Перечитаю со временем!..»

Первый раз «Почти серьёзно…» вышла в 1979 году.

Тот, кто прочёл её в первый раз, скажем, было этому человеку пятнадцать лет, в тридцать (через пятнадцать лет), вполне возможно, захотелось перечитать. Я знал семьи, где эту книгу читали бабушки, дедушки, дочери и сыновья, внучки и внуки. И кто знает, может быть, будут читать и правнуки и праправнуки. Книгу «Почти серьёзно…» вы можете прочитать на нашем сайте.

206

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: