Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Куда исчез мой автомобиль?!

13 сентября 2013 года, пятница, день 3619

Утром открыл гараж – не полностью дверь – и сердце моё ёкнуло: нет моего автомобиля!

Неужели угнали?!

Сердце забилось учащённо. Давление явно поднялось.

Усилием воли я заставил себя зайти в гараж – и обрадовался. Машина была на месте.

Просто Евгений Алексеевич Никитин, который ставил вчера автомобиль в гараж, поставил его не так, как всегда делаю я, и не там, а слишком близко к левому краю. В результате справа образовалось свободное пространство, и при небольшом открытии двери машина оказалась не видна.

С утра я пошёл к доктору Школьнику Леониду Доновичу.

Он мой старый приятель. Мы знакомы с 1972 года.

В то время Леонид Донович работал в отделении хирургии у другого моего приятеля – Владимира Давидовича Купермана: блестящий хирург, прекрасный заведующий отделением, поразительный по оптимизму человек.

К счастью, я его застал.

Почему к счастью?

Да потому, что три дня ему звоню, а у него – то занято, то никто трубку не берёт. Доктор торопится, да и я тороплюсь. Так на бегу мы и пообщались.

Ныне Леонид Донович Школьник – один из лучших (если не лучший) маммологов страны.

После встречи со старым другом я помчался в редакцию «Московского комсомольца» - встречаться с Павлом Николаевичем Гусевым.

Павел Николаевич Гусев

А затем – ещё мне пришлось заехать в три места. И только к пяти часам я прибыл в офис, где меня ждал голодный, холодный, забытый и кинутый всеми Евгений Алексеевич Никитин.

У нас есть традиция – обедать вместе, и я чуть-чуть огорчаюсь, когда прихожу в офис и узнаю, что мой заместитель обедал без меня, ибо за обедом мы всегда обсуждаем текущие вопросы, выясняем, кто и что сделал, кого и как необходимо воспитывать, какие ближайшие задачи и цели…

За обедом – расставляем приоритеты.

После обеда с Евгением Алексеевичем Никитиным мы отобрали снимки и отправили их на печать.

Вечером поехали на заседание Совета по предпринимательству в постпредство Дагестана.

Хорошие люди сидели за овальным столом, внимательно слушали меня, задавали точные вопросы.

Эти люди собирались для того, чтобы подумать: как лучше, комфортнее, эффективнее, интереснее помочь развитию бизнеса, предпринимательству в Дагестане, что в этом плане могут сделать дагестанцы, проживающие в Москве и занимающиеся бизнесом. Приняли решение: моё предложение о том, чтобы обучить чиновников Дагестана (и не только чиновников) слепому десятипальцевому методу, одобрить и поддержать.

Что ж, мы напишем письмо президенту Дагестана Рамазану Гаджимуратовичу Абдулатипову, и я надеюсь, что он нас поддержит, ибо мы к своему письму приложим выписку о прошедшем заседании Совета по предпринимательству.

А вечером, после заседания в постпредстве Дагестана, мы с Евгением Алексеевичем зашли в кафе под названием «Булошная» (да-да, именно так, «Булошная», значилось на вывеске).

Как же там было красиво и вкусно!

«Булошная» мне напомнила кондитерские, судя по описанию, XIX века в Петербурге, на Невском проспекте, около Литейного, в которые якобы захаживали Гоголь, Пушкин, Чехов, Куприн…

Хорошо играл пианист Андрей Олегович Морев. Это создавало особую атмосферу: приятное освещение, живая, как теперь говорят, музыка, обходительные официанты, свечи – и особый пряный запах.

Андрей Олегович Морев

С Андреем Олеговичем Миловым мы поговорили о Викторе Карповиче Мержанове, великом пианисте и педагоге (он умер в декабре 2012 года, в возрасте 93 лет, и до последних дней своей жизни преподавал), и о ректоре Московской консерватории Александре Васильевиче Свешникове, с которым я был некоторое время дружен.

Работая на радио – в «Маяке» и «Последних известиях», - я часто брал у Александра Васильевича Свешникова интервью. А после «официальной части» - записи для радио – мы пили чай, и я слушал его рассказы о педагогах, о студентах, о музыке… Александр Васильевич помнил мою тётку, двоюродную сестру мамы, Евгению Александровну Шахиджанову, работавшую в консерватории стенографисткой-машинисткой. Около 35 лет тётя Женя трудилась «на музыкальном поприще». Она стенографировала заседания учёного совета, обсуждение новых произведений, печатала приказы, распоряжения, планы. Её когда-то в консерватории знали все.

Шахиджановой она стала после войны, переделала фамилию на русский лад. Мужа её расстреляли в 1937 году. Она воспитывала сына – Ованеса Меликяна (он стал историком) и свою племянницу – Лену Шахиджанову, мою троюродную сестру.

Родителей Лены сослали на Колыму – и когда их перевозили в другой лагерь, погрузили на баржу, и баржа перевернулась, и все заключённые погибли. А Лена находилась в лагерном доме малютки, откуда её и забрала тётя Женя…

Обо всём этом я вспомнил, сидя в кафе «Булошная» и слушая игру Олега Милова.

- Что-то вы погрустнели? – спросил меня Евгений Алексеевич.

- Да нет, - сказал я. – Скорее, помудрел.

И, видимо, я с такой интонацией ответил, что Евгений Алексеевич не стал уточнять, почему я помудрел…

Самое интересное, что кафе «Булошная» было в том самом здании, где некоторое время тётя Женя и Лена снимали квартиру и где я в 1959 году, приехав поступать во ВГИК, несколько дней жил.

Вот так – всё переплетается!

Сейчас пишу дневник и вспоминаю те дни. Глаза стали влажными. И грусть бывает положительной.

И, конечно, день закончился просмотром фотографий учеников.

Какие они у нас, чёрт возьми, хорошие!

Диана Викторовна Бутенко
Алексей Александрович Кожушков
Мария Геннадьевна Ливанова
Лилия Григорьевна Галкина
Василий Васильевич Брылев
Денис Витальевич Щербаков
Анна Викторовна Фомина
Виталий Иванович Аввакумов
Виктор Дмитриевич Елсуков
Сергей Юрич Мошкин
Павел Георгиевич Шизденко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вроде выборы прошли, а мы с Сергеем Александровичем Капковым так и не встретились. Пора начинать…

Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий. Людвиг ван Бетховен (1770-1827), немецкий композитор

381

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: