Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обед с угрызением совести

12 сентября 2013 года, четверг, день 3618

Встал довольно рано и с утра ответил почти на сто писем.

Почему-то долго выяснял, День программиста сегодня или завтра – 13-го числа.

Оказывается, День программиста – завтра, ибо год нынче не високосный.

Тут какая зависимость? В високосные годы он выпадает на 12-е, а в обычные – на 13 сентября.

Приехал в офис – и, конечно, поздравил наших программистов. Мои рукопожатия и маленькие подарочки они восприняли иронично. Но программисты такой народ – ко всему относятся иронично. А потом они тактично меня поправили, что День программиста завтра, и готовы принимать поздравления и в пятницу.

- Да, поздравьте нас, поздравьте! – требовательно произносил Михаил Юрьевич Горшков. – Это единственное, без чего мы жить не сможем, и хорошо программировать… Кодеры мы, кодеры, глюкописы мы, глюкописы…

В офисе отлично поговорил с Евгением Алексеевичем Никитиным. Сели в мою машину (я в качестве пассажира, за рулём – Е. А. Никитин) и поехали в ресторан «Ноев ковчег», на совместный обед с Расулом Рамазановичем Ахметовым.

Расул Рамазанович Ахметов

Каждый раз, когда обедаю в ресторане, чувствую угрызения совести: лучше бы эти деньги потратить на сотрудников. Но успокаиваю себя, что, во-первых, половину моих посещений ресторана оплачивает приглашающая сторона, половину – мы. Это происходит либо через раз, либо пополам.

И другое. В работе бизнесмена совместный обед с партнёрами, заинтересованными лицами (неважно, кто в ком заинтересован – мы в них или они в нас), - часть бизнеса, и на них надо выделять деньги, не жмотиться, они потом вернутся с отдачей.

После ресторана мы вернулись в офис и занимались делами.

Евгений Алексеевичем звонил в Татарстан, затем разговаривал с Никитой Юрьевичем Белых, губернатором Кировской области; часто заходил к программистам и уточнял с ними детали будущего обновления.

А я, как всегда, подходил к сотрудникам и говорил: почему не работает одно, почему не доделано другое, почему не взялись за третье…

Вот, скажем, уже более месяца прошу сделать, чтобы у нас появлялись лидеры. Это когда наши солисты могут себя поставить в рубрику «Лидеры», все увидят их и смогут начать общаться – с теми, кто хочет этого общения, с теми, кто решил стать лидером.

Месяц прошёл – лидеры до сих пор не появились.

Я молчал, и они молчали. Никто не говорил: «Ой, вы знаете, мы не сделали, мы забыли, у нас не получилось». Все вели себя так, как будто и не было поручения.

Сегодня я разметил с утра газеты и попросил их как можно более оперативнее поставить, то есть дать на сайте лучшие статьи, заметки, репортажи из «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Собеседника»…

Их долго не ставили. Я взбунтовался.

Стараюсь не бунтовать, потому что когда бунтую, поднимается давление. А когда не бунтую, у меня хорошее настроение – и давление в норме.

Готовясь к выступлению в постпредстве Дагестана, решил найти портреты, сделанные до революции – в 1908 году, – моей бабушки и моего дедушки. Фотографировали их в Дербенте, который и тогда, и сегодня относился и относится к Дагестану.

Я и задумал, начну выступать и попрошу всех посмотреть на моих дедушку с бабушкой. Все удивятся, зачем? А я попрошу перевернуть фотографию, и посмотреть где она была сделана в 1908 году.

Два часа потратил на то, чтобы их найти. Исчезли портреты, пропали!

Мало того что я искал их дома – и офис весь обшарил: думал, вдруг где-нибудь забыл на столе.

Оказывается, мой дедушка и моя бабушка были в пакете, который Евгений Алексеевич положил в багажник своей машины. И он тут же мне их принёс, и я успокоился.

К вечеру у меня сильно поднялось давление. Накатила усталость, и мне захотелось спать – просто лечь и спать.

Я боялся садиться в машину, ибо чувствовал: давление подскочило.

Евгений Алексеевич, заметив моё состояние, предложил:

– Давайте я вас провожу!

– Давайте, – с радостью согласился я.

Мы по пути заехали в аптеку – и купили бронхолитин. (Мало того что давление подскочило – меня ещё и кашель мучил – простыл я где-то.)

В аптеке я взял брошюру о том, как важно бросать курить, и это послужило мне немым укором: когда же я начну делать антикурительную программу?

Наталья Андреевна Полякова
Мария Константиновна Чезганова
Гульнара Рашитовна Рафикова
Чинчи Леонидовна Дарган
Ксения Александровна Гера
Любовь Сергеевна Дроздова
Дмитрий Константнович Бажанов
Олег Григорьевич Давыдюк
Денис Вячеславович Калинин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. И вот прошло с тех пор более двух месяцев. 20 ноября меня попросили подойти в парк «Сокольники» и принять участие в антикурительной акции.

Конечно, я согласился.

Там было несколько телекомпаний. У меня взяли интервью. Если вдруг хотя бы один человек после того, как увидел и услышал меня, задумается о вреде курения, буду рад.

Сам я не курю уже более пяти лет, а ведь «баловался» 55 лет…

А теперь – вот всех отучаю от курения.

«Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь». Ралф Эмерсон (1803-1882), американский поэт, философ, эссеист, общественный деятель

383

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: