Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Михаил Михайлович Касьянов поддерживает Владимира Шахиджаняна!

5 сентября 2002, четверг, день 116
Внеочередной выпуск.

Сегодня радостный для меня день.

Почему?

Сейчас поймете.

Много раз в своих записках я писал о том, что разработчиков программного обеспечения душат пираты.

Если, скажем, мы получали бы за каждую копию хотя бы доллар, то мы оказались бы очень богатой фирмой.

Но пираты: В моей коллекции более двадцати пиратских дисков с «СОЛО на клавиатуре». Да, ученики заплатили свои кровные за эти сборники, где есть и наша программа. И купили пиратские сборники, так они написали мне, только ради «СОЛО на клавиатуре».

Почему же пираты получают, наживаются, а мы бедствуем?

На эту тему за последние три месяца я написал более двадцати разработок.

Для мэрии Москвы, министру МВД, в управление «Р», говорил по этому поводу с М. Лесиным, обращался в правительство страны, выступал два раза в Белом Доме, когда обсуждался вопрос, связанный с развитием современных информационных технологий.

Я обращался к руководителям многих фирм, производящих софт, говорил им: давайте, друзья, коллеги, объединим наши усилия. Все соглашались, но никто не хотел заниматься координацией.

Я знаю, что много в этом направлении сделал Андрей Зотов. Человек уникальный. Тихий, ровный, спокойный, обязательный и последовательный во всех своих действиях.

И один в поле воин.

С какой же радостью я сегодня прочел заметку, которую очень прошу и Вас прочесть.

Начало положено. Это только начало.

В наши планы входит объединить солистов, выяснить, кто и что может сделать для борьбы с компьютерным пиратством. Среди наших учеников есть юристы, предприниматели, государственные служащие. Вместе мы сможем многое сделать, не так ли?

Вот и все. Это внеочередной выпуск записок предпринимателя. Читайте!

Мне сегодня легко давать очередной выпуск.

Правительство решило ликвидировать рынки пиратской продукции

Правительство России приняло решение о ликвидации рынков и торговых лотков, торгующих пиратской аудио- и видеопродукцией. Таков главный итог заседания, на котором министры занимались выработкой комплексного подхода к решению вопроса защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в России.

Михаил Касьянов

Заседания этого давно ждали, и правительство взяло быка за рога. Касьянов уже в своей вступительной речи назвал «признаком дремучести страны» ситуацию, когда более половины аудио-, видео- и компьютерной продукции в России продаются с нарушением авторских прав и являются пиратской продукцией. И дал понять, что терпеть этого не намерен.

По словам председателя правительства, в нашей дремучей стране для решения проблем пиратства и защиты интеллектуальной собственности нужен некий комплексный подход. «За каждым лоточником милиционера не поставишь, а за каждым милиционером еще одного, чтобы не допустить злоупотреблений» — сожалеет премьер.

Пока в планах правительства — некий «комплекс мер, чтобы авторы получали соответствующие гонорары».

Между тем для правительства это дело чести — вопрос опять упирается в инвестиции. «Представители иностранных инвесторов говорят — какие могут быть вложения инвестиций, когда авторская продукция продается вместе с жвачкой на лотках везде, где только можно», - цитирует Касьянова РИА «Новости».

Так что проблему с лотками решили кардинально. Как сообщил после завершения заседания глава Минпечати Михаил Лесин, рынки и лотки, торгующие контрафактными компакт-дисками и видео-кассетами, решено вообще прикрыть. Вместо рынков Лесин предлагает продавать легальную продукцию в специализированных магазинах. И это лишь один из способов решения проблемы контрафактной продукции.

Кроме того, отметил министр, в рамках мер по защите интеллектуальной собственности предполагается усовершенствовать законодательство. «Надеемся, что Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в закон «Об авторских и смежных правах» с тем, чтобы «более эффективно отстаивать права авторов», подчеркнул он.

Глава Минпечати также сообщил, что будет выработан комплекс мер «по определению легальности» аудио-, видео- и компьютерной продукции. «Мы уйдем от марок и защитных голограмм, доказавших свою неэффективность».

Кроме того, принято решение о создании правительственной комиссии по защите интеллектуальной собственности и авторских прав, которую возглавит сам премьер Касьянов. «Задачей комиссии станет поэтапная выработка мер, регулирующих вопросы, связанные с авторскими правами», - сказал министр.

По информации МВД, на протяжении последних лет убытки отечественных и зарубежных правообладателей интеллектуальной собственности из-за нарушения их прав в России составляют ежегодно несколько миллиардов долларов, указывают «Ведомости». Прежде всего речь идет о нарушении авторских и смежных прав в сфере оборота кино-, аудио- и видеопродукции. В России, по данным Минпечати, девять из десяти видеофильмов производится с грубыми нарушениями прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. Кабельное телевидение на 90% использует программы и фильмы без всякой оплаты.

Впрочем, основная проблема России все-таки в низких доходах населения — так как пока средний россиянин не готов платить по 20 долларов за кассету или компакт-диск, на пиратскую продукцию всегда будет спрос, а значит, и предложение будет. Тем более что разобраться с пиратскими рынками пытались уже не раз, и до сих пор ничего кардинального не вышло. Правда, на таком высоком уровне намерения эти до сих пор не декларировались.

Выпуск был подготовлен с использованием материалов с сервера NTVru.com

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

377

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: